Отзыв о музее-заповеднике А. Блока

Дата: 25 декабря 2011 | Автор: Katerina

Объект: Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока  ( Шахматово)

Осенью традиционно мы выезжаем классом в ближайшее Подмосковье, в усадьбы русских писателей, художников и музыкантов. Посетить усадьбу Шахматово, где родились лучшие произведения великого русского поэта Александра Блока, нам удалось прошлой осенью. Так получилось, что поехать на экскурсию смогли не все, и набралась группа из 18 девятиклассников и нашего классного руководителя. Автобус был заказан заранее.

Памятник БлокуУсадьба расположена в Солнечногорском районе Московской области, в 82 километрах от Москвы. В программу экскурсии «Шахматово – музей-заповедник А.А. Блока» входило посещение главного усадебного дома и парка. Мы знали о том, что усадьба открывается в 10-00, и выехали из Москвы с учетом того, чтобы прибыть к открытию. Экскурсия была заказана заранее, поэтому, когда мы приехали в Шахматово нас уже ждал экскурсовод. Экскурсия по дому, где представлены подлинные вещи поэта, проходила в течение одного часа.

В главном доме располагается экспозиция «Старый дом глянет в сердце мое», которая создавалась по воспоминаниям тёти поэта М. А. Бекетовой. По словам экскурсовода, обстановка дома максимально приближена к ее описанию и полностью воссоздает атмосферу русской усадьбы конца XIX—начала XX веков. Осмотр экспозиции начался со стороны парадного двора. Из всех комнат дома особое впечатление произвели Голубая гостиная и Кабинет Александра Блока.

Экскурсия старшеклассников в усадьбу Блока

Вторая часть экскурсии проходила по парку усадьбы, с его романтическим прудом и “тургеневской калиткой”.

Мост в парке Шахматово

Мостик в парке

Пруд в парке Шахматово

Посетив усадьбу А. Блока и увидев, где он жил, как-то по-иному начинаешь воспринимать информацию из учебника, поэт предстает не как абстрактное лицо, а как живой человек.

Любительская фотосъемка в усадьбе запрещена. Мы не впервые ехали на экскурсию по Подмосковью и были готовы к тому что, поесть и попить будет негде. Поэтому бутерброды и воду брали с собой.

 

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги:

Один комментарий к «Отзыв о музее-заповеднике А. Блока»

Обязательно надо съездить!

Комментировать