Путешествие в мир Восходящего Солнца – Государственный музей искусств народов Востока

Дата: 25 января 2012 | Автор: Undina

Объект: Государственный музей искусств народов Востока

Государственный музей искусств народов Востока находится вблизи Арбатской, там же, где и наша школа. Это является одной из причин, по которой мы посещаем этот музей довольно часто. Но она не единственная. Ещё одна прелесть Музея Востока в том, что помимо постоянных экспозиций, в нём нередко проводятся временные выставки. В октябре мы с ребятами из второго класса попали на такую выставку, организованную Александром Васильевым, известным историком моды.

Выставочный проект назывался «Русский Китай». Всё, что было представлено в рамках проекта, заинтересовало детей. Ведь понятно, что всевозможные исторические документы, находящиеся в коллекции музея, второклашек не особенно интересуют, пусть даже самые редчайшие.

А вот стилизованный интерьер, с китайскими традиционными вещами, представленный на выставке, заворожил всех.

Пространство было наполнено различными аксессуарами, костюмами и произведениями декоративного китайского искусства.  Специальный уголок был посвящен произведениям «кантонского стиля» – веера, резьба по дереву, расписная эмаль, вазы и кантонские шали. Авторы  выполнили сложную задачу – соединили европейское и китайское искусство.

На основе коллекции А.А. Васильева была создана европейская часть. Костюмы ар деко с его колоритной стилистикой  задавали тон всей экспозиции. Особое внимание привлекли платья и кимоно с оригинальными аксессуарами, театральные костюмы для концертных номеров и постановок театров в Шанхае и Харбине в сочетании с творениями прикладного искусства. И, конечно же, театральные маски поразили детей больше всего. Жаль, что их нельзя было померить или хотя бы потрогать руками!

А из постоянной экспозиции в музее собрана коллекция уникальных произведений искусств всей Азии, в том числе Ближнего и Дальнего Востока, Кавказа, Средней Азии, коренных племен Восточной части России и Сибири. Интересны редкие Буддийские скульптуры, ювелирные изделия и текстиль, резьба по дереву и антикварное оружие, которое привлекает внимание мальчишек.

Специальный раздел музея посвящен жизни и творчеству знаменитого мыслителя, поэта и художника Николая Рериха и его сына Святослава. Рерих, покинувший родину в 1917 году уже устоявшийся как талантливый живописец, творчество которого было основано на религиозных и культурных традициях древней Руси и Востока, путешествовал по миру с женой и детьми, в особенности по Азии, что содействовало его собственной увлекательной смеси пантеизма. Восточная мистика и европейская высокая культура и по сей день имеет тысячи последователей в России и во всем мире.

Он провел последние десять лет своей жизни в глухой деревне, в индийских Гималаях и многие впечатляющие пейзажи, представленные в музее, из того периода. Его яркие и таинственные картины обязательно стоит посмотреть. Поверьте, от них исходит такой светлый и мощный энергетический луч, который вы обязательно почувствуете на себе. Когда мы с детьми бываем в нашем любимом Музее Востока, то обязательно заходим зарядиться удивительными картинами Николая Рериха.

X

Об авторе Undina

Имя и фамилия: Наталья Ледяева (Дали)

Количество отзывов: 3

Дата регистрации: 2011-12-08 16:30:32

О себе:
По одному из образований - я музыкальный руководитель. Работаю в школе. Помимо музыки, веду театральную студию и дефеле. Очень любим путешествовать. Летом плавно перемещаюсь в детский лагерь. Потому что общение с детьми для меня не работа, а удовольствие!

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги:

Комментариев нет к «Путешествие в мир Восходящего Солнца – Государственный музей искусств народов Востока»

Комментировать