Масленица для школьников в Москве

Дата: 31 января 2012 | Автор: oblako

Дата обновления документа: 29.12.2012

Масленица – один из самых веселых славянских праздников, который длится на протяжении целой сырной недели.
До сегодняшних дней сохранились древние названия, которыми народ назвал эти дни: целовальница, объедуха, ясочка…
Гулянья всегда сопровождались веселым катанием на лошадях, спусканием с ледяных горок на санях, прыганием через костер и играми в снежки.
Ни одно празднование не обходилось и без присутствия ряженых персонажей: Масленицы и Воеводы, которые тешили всех присутствующих веселой комедией.

До наших времен дошло не много обычаев, которых надо придерживаться в эти дни. Но радует тот факт, что в последнее время праздник Масленицы начали активно отмечать по всей стране организацией массовых гуляний для детей и взрослых, придерживаясь тех немногих, известных нам традиций.

Масленичная неделя в 2013 году продлится с 11 по 17 марта. И, конечно, какая Масленица без гуляний. Многие парки и музеи Москвы специально устраивают Масленицу для школьников.

Празднование Масленицы в парках и усадьбах Москвы

1. Музей-заповедник «Коломенское» предлагает для школьных групп две программы: «Масленица» и «Государыня Масленица». Программы отличаются друг от друга сценарием проведения, но обе предусматривают посещение Государева двора, во время которого гости узнают об истоках праздника Масленицы, особенностях масленичных гуляний и о жизни крестьян дворцовой волости. Также предусмотрено интерактивное фольклорное представление и, конечно, блины!

2. Масленичную программу предлагает и музей-усадьба «Измайлово», во время которой посетителей ждет прогулка-экскурсия по Измайловскому острову, осмотр памятников архитектуры и выставки «Московский изразец». Ребята узнают о том, как праздновали Масленицу на Руси и сами примут участие в этом празднестве, предусмотренном фольклорной программой, включающей гулянья и игры.

3. Великолепная программа на Масленицу предусмотрена и в музее-усадьбе Н.А. Дурасова в Люблино. По сути, программа противопоставляет русские масленичные гулянья итальянскому карнавалу. О первом и втором мероприятиях ребята узнают очень подробно во время посещения усадьбы на Масленицу. В программу входят непосредственная экскурсия по дворцу, чаепитие с блинами и интерактивная часть. Отдельно следует отметить, что данная программа весьма гибко построена, что делает ее интересной для школьных групп любого класса: с 1 по 11. Максимальное число детей – 30 человек, 3 сопровождающих взрослых проходят бесплатно.

В музеях “Коломенское”, “Люблино” и “Измайлово” масленичные программы будут проходить ежедневно с 10.00 до 18.00. Понедельник – выходной. Время проведения – с 1 февраля по 24 марта 2013 года. Запись на программы по телефонам: 8(499) 615-2768, 8(499) 615-2771.

4. По яркости масленичных мероприятий не уступает и парк «Лосиный остров». Здесь специально для ребят о народных приметах, связанных с Масленицей, расскажут скоморохи, для детей проведут специальный мастер-класс, во время которого дети научатся изготавливать Масленичные куклы. Также посетителей ждут подвижные игры, на свежем воздухе и чай с блинами. Предусмотрено посещение музея «Русский быт», где ребята научатся лепке из теста с обжигом. В конце программы, как правило, сжигается чучело Масленицы. Телефон для записи на программу: 8(495)998-99-60.

Экскурсии на Масленицу в музеях Москвы

Экскурсии на Масленицу предлагают не только московские парки, но и многие музеи.

1. Музей-усадьба Л.Н. Толстого проводит праздник широкой Масленицы в традициях 19 века и предусматривает программу «Широкая Масленица. Масленичные забавы и игры». Данная программа включает в себя интерактивную экскурсию с элементами театрализации, а также участие в играх, плясках, хороводах вместе с фольклорным ансамблем. И снова посетителей ждет чай с блинами, без которых и Масленица – не Масленица. Телефон для записи: 8(495)637-74-10.

2. Специальную программу на масленицу для детей предлагает Клинское подворье. Это театрализованная интерактивная экскурсия «Сударыня Масленица». Действие экскурсии начинается со встречи фольклорного коллектива, увлекающего русскими народными играми, плясками и обрядами. Постепенно действо переходит в проведение мастер-класса по бисероплетению, резьбе по дереву, вязанию на коклюшках, батику и многому другому. Непосредственно в залах музея ребята увидят театрализованные миниатюры. Также школьники увидят кукольный балаганчик с Петрушкой и скоморохами. Телефоны музея: 8(49624) 24-0-34 или моб. 8(916)246-60-34.

3. Музей музыкальной культуры им. Глинки в праздник Масленицы приглашает своих посетителей на танец Кадриль. В фойе музея можно будет не только посмотреть на его профессиональное исполнение, но и станцевать самим. Также здесь можно будет послушать русские народные песни, сыграть на исконно русских музыкальных инструментах и познакомиться с произведениями великих композиторов. Телефон музея: 8(495)629-70-83.

4. В музее Бахрушина на Масленицу предложат принять участие не только в исконно русских гуляньях, но и интеллектуальных викторинах, а также предложат посмотреть мультфильмы, покажут спектакль “Света и Тени”. Также программой предусмотрено вручение подарков. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8(495) 953-44-70.

5. Стоит отметить, что ни одна Масленица на Руси не обходилась без задорной гармони. Музей русской гармоники познакомит детей или оживит в их памяти мелодии, популярные среди гармонистов. Программа мероприятий полностью костюмированная. Во время ее проведения ребятам представится возможность исполнить песни, поводить хороводы, поиграть в игры… Сладкое угощение также предусмотрено. Все экскурсии в музее проводятся по предварительной записи. Телефон: 8(495)251-67-30.

Масленица в Москве – это всегда веселый и громкий праздник. Поэтому какое бы место проведения не было выбрано, хорошее настроение будет обеспечено!

Опубликовано в рубрике: Старые обзоры

Комментариев нет к «Масленица для школьников в Москве»

Комментировать