Отзыв о музее Ледниковый период на ВВЦ

Дата: 3 февраля 2012 | Автор: oksana

Объект: Музей-театр Ледниковый период на ВВЦ

Среди определенного круга детей и подростков бытует мнение, что посещение музеев – это не самое веселое, если не сказать скучное, мероприятие. Соответственно, эти дети не очень любят ходить по музеям и рассматривать экспонаты. Как правило, экскурсии в музеи меньше всего интересуют наиболее подвижных, «непоседливых» детей.
Однако существует музей, который способен полностью перевернуть детское восприятие экскурсий в музеи. Это музей «Ледниковый период», который находится в Москве на территории ВВЦ в павильоне № 71. В том, что он помогает детям понять, насколько интересно может быть посещение музея, я убедилась на собственном опыте, когда съездила туда с 5-ым классом. После этого возвращаюсь в музей «Ледниковый период» с детьми других классов снова и снова.
Экскурсия в этот музей идеально подойдет как для ребят начальный классов, так и для учеников 5-6 классов средней школы. Но дело не только в великолепном содержании экскурсий. В музее в качестве экспонатов выставлены чучела саблезубых тигров, шерстистого носорога, огромных лосей и многих иных животных ледникового периода. А мамонтам, королям глобального обледенения, посвящен отдельный зал. Все экспонаты расположены не на изолированных пьедесталах, а в искусственно воссозданном природном ландшафте (конечно, ненатуральном) времен ледникового периода. И самое главное, что все это можно ПОТРОГАТЬ!

И не просто потрогать. В этом музее, например, можно сфотографироваться в обнимку с пещерным медведем на фоне соответствующего ландшафта или зайти в пещеру «на обед» к древнему человеку. А если учесть, что у детей немаловажную роль играет наглядно-образное мышление, они еще не абстрагировались от жизни настолько, насколько взрослые, то им такое «общение» с музейными экспонатами доставляет массу удовольствия и вызывает откровенный восторг.
Что касается содержательной части экскурсии, она очень интересна как для детей, так и для взрослых. Из экскурсии дети могут узнать об эволюции тех или иных животных ледникового периода (например, о происхождении мамонтов и слонов от мастодонтов), их образе жизни, о возможностях, недостатках и трудностях быта древнего человека. Это значительно расширяет детский кругозор, отвечает на многие ребяческие «почему». Например, почему у белого медведя кожа в отличие от шерсти темная, а у бурого – наоборот? Причем в несомненности данного факта можно убедиться, буквально «потеребив» лапу чучела медведя.

Во время экскурсии дети не просто слушают информацию, глядя на статичные экспонаты. В ходе рассказа некоторые экспонаты двигаются. Например, «механический» мамонтенок, попавший в яму-ловушку, «шевелит» хоботом, «прося» о помощи. Ребята могут подойти к яме-ловушке очень близко и разглядеть мамонтенка в деталях. Следует отметить, что сам ребенок в эту ловушку не попадет, так как яма находится под прочным стеклом. Поэтому провалиться в нее невозможно. Но за счет динамики и подсветки экспоната эффект получается потрясающий.
Кстати, такая образная экскурсия, как правило, интересна не только детям. Например, взрослые, сопровождающие класс во время вылазки в музей, разглядывают экспонаты и слушают экскурсию тоже с большим интересом.
Несомненно, для любого классного руководителя или родителей, планирующих экскурсию, немаловажным фактором является место расположения музея и удобство проезда к нему. В этом смысле музей «Ледниковый период» выигрывает по всем показателям. Ведь практически из любого района Москвы доехать до ВВЦ достаточно просто. Павильон № 71 также найти несложно. Достаточно немного пройти по центральной аллее ВВЦ. Расположен он по правой стороне, если идти от центрального входа.
Заказывать экскурсию лучше всего по телефону заранее, так как желающих попасть в музей «Ледниковый период» достаточно много. А вот осмотреть экспонаты без экскурсии вполне можно в любое время, когда работает музей.
Стоит отметить, что музей «Ледниковый период» не является государственным учреждением, поэтому цены на входные билеты и экскурсии там несколько выше, чем в государственных, например, в том же Дарвиновском музее. Но оно того стоит.

X

Об авторе oksana

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 32

Дата регистрации: 2012-02-02 19:56:20

О себе:
Имею высшее педагогическое образование. Работаю педагогом английского языка в школе (преподаю в 5-11 классах). Являюсь классным руководителем.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов | Теги: ,

5 комментариев к «Отзыв о музее Ледниковый период на ВВЦ»

Оксана, спасибо за интересный отзыв. Наши третьеклассники были в этом году в Дарвиновском музее. Было интересно, но все экспонаты в стеклянных витринах, можно только смотреть, а детям этого не достаточно.

Очень рада, что отзыв о музее отказался полезным. Спасибо Вам!:)

Увлекательная экускурсия. Интересно, а подходит ли такая экскурсия для дошкольников, малышей 6-7 лет? Стоит ли их вести? Или есть ограничения по возрасту.

Детям лет 6-7, думаю, такая экскурсия тоже понравится. Им и послушать, и посмотреть, и потрогать интересно будет. А вот деткам младше шести лет можно пока что чуточку подрасти. Им, наверное, утомительно пока что будет.

В ноябре мы тоже возили первоклашек в Ледниковый период. Всем очень понравилось. Всё рассказывалось очень доступным языком для семилеток. Группа была большой, 27человек, и нас сразу разделили на 2 части. Дали 2 экскурсовода, которые очень интересно рассказали детям про животных, спокойно отвечали на все вопросы, давали всё потрогать.

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php