Выставка военной техники на Поклонной Горе

Дата: 3 февраля 2012 | Автор: KonLL

Объект: Музей Великой Отечественной Войны (ВОВ) на Поклонной горе

Попасть на Поклонную гору очень легко – недалеко от нее станция метро Парк Победы. Первоначально мы планировали посетить Музей Великой Отечественной войны. Экскурсию заранее не заказывали. Когда приехали, оказалось, что в музей уже опоздали – он закрывался на полчаса раньше. Зато нам очень повезло с выставкой военной техники под открытым небом, которая является частью экспозиции музея.

Стоимость билета на эту выставку – 100 рублей, но в последнее воскресенье месяца школьников туда пускают бесплатно. Мы попали именно в такое воскресенье.

Выставка состоит из экспозиций: боевой техники времен Великой Отечественной и Гражданской войны, инженерно-фортификационных сооружений, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Экскурсовода не было – ходили по выставке самостоятельно. Фотографироваться – только за плату.

Осматривая экспонаты, мы поняли, как много о Великой Отечественной войне еще не знаем. Все смотрели множество фильмов, но когда увидели технику не на экране, а наяву, на расстоянии вытянутой руки, то оказалось, что это совсем другие впечатления. Притихли даже самые отчаянные сорванцы.

Наша группа состояла из ребят разного возраста – от шустрых и непосредственных шестиклассников, до будущих выпускников, чувствующих себя уже взрослыми. И старшие, и младшие, казалось, одинаково увлечены. Младшим, конечно, хотелось все потрогать, и они были очень рады, что здесь имелась такая возможность.

Особенно всех заинтересовала легендарная реактивная установка «Катюша», о которой все слышали, видели в фильмах, но никогда не имели возможность посмотреть в «натуральном» виде.

Вокруг бронепоезда железнодорожных войск обошли несколько раз, потом по очереди читали таблички. Удивительно, но все таблички перед экспонатами читали по собственной инициативе. Во всех других музеях, которые мы посещали, сделать это соглашались лишь немногие, да и то после моих уговоров и убеждений.

Больше всего меня удивило, что никто из младших мальчишек не предпринял попытки забраться на танк или бронемашину, хотя по блиндажам и окопам лазали с огромным удовольствием. Видимо, так велико было уважение детей к этой технике, что они даже забыли свои обычные шалости. Ребята молча ходили среди пушек, вагонов, самолетов, прикасались к различным деталям, и только иногда перекидывались друг с другом короткими фразами, обсуждая ту или другую машину. Настольно серьезными я их никогда не видела.

Экскурсия заняла почти три часа. Утром все дети участвовали в соревнованиях, но, несмотря на усталость, готовы были бродить по выставке еще и еще. Мне с большим трудом удалось увести их на обед. Потом все очень жалели, что не смогли посмотреть экспозицию военно-морского флота – было поздно, и младшие ребята уже еле держались на ногах. По дороге домой, мы решили, что обязательно еще не раз приедем сюда и осмотрим все то, что не успели.

X

Об авторе KonLL

Имя и фамилия: Лидия Кондрашкина

Количество отзывов: 3

Дата регистрации: 2012-01-30 19:38:16

О себе:
Место жительства - Санкт-Петербург. В/о педагогическое, работаю педагогом дополнительного образовния - спортивное ориентирвание, туризм и видеотворчество.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов | Теги: ,

Комментариев нет к «Выставка военной техники на Поклонной Горе»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php