Автобусная экскурсия Чужие здесь не ходят

Дата: 13 февраля 2012 | Автор: oksana

«Уважаемые пассажиры, посмотрите налево… Уважаемые пассажиры, посмотрите направо…», – так или аналогичным образом начинается практически любая автобусная экскурсия, но только не эта…
Автобусная экскурсия «Чужие здесь не ходят» отличается своей оригинальностью. С самого начала экскурсии гид сообщает группе о том, что сегодня все они заглянут во многие иностранные государства, а если повезет, то и попадут практически «за границу», при этом не выезжая из собственной страны.
Таким образом, туристической группе сообщается местах, куда будет совершена экскурсия: особняки Москвы, в которых сегодня располагаются посольства различных государств.
Содержательная часть экскурсии «Чужие здесь не ходят» построена весьма грамотно. Туристической группе рассказывают не в отдельности про исторически значимые московские особняки, но вся экскурсия выстроена в хронологической последовательности, начиная с времен правления царя Ивана Грозного, бесспорно затрагивая времена правления Петра I, касаясь особняков и дворцов советской эпохи и заканчивая современными, но особенно интересными особняками.
Более того, экскурсия включает в себя не только исторические факты и события, но и легенды, связанные с тем или иным особняком, а также всевозможные реальные курьезные истории, которые связаны с пребыванием того или иного посольства в самом особняке.

Вкратце, только в качестве примера, можно привести рассказ экскурсовода о доме-особняке, принадлежавшем Лаврентию Берии. В экскурсии говорится о том, что происходило в этом доме в советское время при жизни его хозяина. В последствии в нем расположилось одно из африканских посольств, которое спустя некоторое время попросило сменить особняк, так как якобы их беспокоит призрак самого Лаврентия Павловича. Сегодня в этом особняке расположено другое посольство, которое, видимо, в привидения не особенно верит. Ведь легенд, связанных с призраками, об этом доме ходит немало.

В отдельных особняках в разные исторические периоды располагались научные центры.

Например, здание, в котором сегодня располагается Посольство Франции, было построено еще в 1895 году. В советские времена здесь располагался Институт Мозга.

На определенном этапе своего развития все социалистическое правительство в серьез было заинтересовано проблемами вечной молодости, сверхвозможностями человеческого мозга и возможностью создания сверхчеловека – работящего и выносливого. Необходимы были соответствующие научные исследования и разработки.

Исследования в этом институте проводились по указаниям высшего руководства СССР по выявлению «гена молодости», открытия секрета вечной жизни и во многих других направлениях. Особый интерес представляли исследования мозга гениев. После их естественной смерти мозг гения вынимался из черепной коробки, и в Институте мозга изучались его тончайшие слои. Для их получения был создан даже специальный аппарат. В частности, для пущей убедительности, чтобы показать что гением являлся В.И. Ленин, в его мозге было обнаружено «особое строение». Но подобное заявление в последствии не очень благополучно было воспринято на ученом совете за границей. Также в Институте мозга был исследован мозг Луначарского, Цеткин, Маяковского, Станиславского, Белого, Горького, Крупской, Павлова, Мичурина и многих других выдающихся личностей. За особо ценными «мозгами» ранее усопших гениев шла неусыпная «охота».

Позднее, в 1938 году, здание было передано «для дипломатических нужд», то есть стало зданием французского посольства, коим и является по сей день.

Надо сказать, что экскурсия, о которой идет речь, проводилась для учащихся старшей школы: 10 11 классов, и ученики слушали гида в буквальном смысле с открытым ртом – настолько интересен был сам материал и оригинально его преподнесение экскурсоводом. Но при планировании такой экскурсии следует иметь в виду, что ее специфика, содержательная часть рассчитана на учеников постарше, студентов или взрослых. Поэтому не стоит заказывать экскурсию «Чужие здесь не ходят» для учащихся средней школы и уж тем более начальных классов.
При заказе экскурсии следует ориентироваться и на численность туристической группы. Тургруппа предусмотрена в пределах 18 человек. Продолжительность экскурсии «Чужие здесь не ходят» 3 – 4 часа. Автобус собирает группу в сквере у памятника «300 лет Российскому флоту» возле станции метро «Сухаревская». Оттуда и начинается завораживающее путешествие.

X

Об авторе oksana

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 32

Дата регистрации: 2012-02-02 19:56:20

О себе:
Имею высшее педагогическое образование. Работаю педагогом английского языка в школе (преподаю в 5-11 классах). Являюсь классным руководителем.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги: ,

Комментариев нет к «Автобусная экскурсия Чужие здесь не ходят»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php