Автобусная экскурсия Чужие здесь не ходят

Дата: 13 февраля 2012 | Автор: oksana

«Уважаемые пассажиры, посмотрите налево… Уважаемые пассажиры, посмотрите направо…», – так или аналогичным образом начинается практически любая автобусная экскурсия, но только не эта…
Автобусная экскурсия «Чужие здесь не ходят» отличается своей оригинальностью. С самого начала экскурсии гид сообщает группе о том, что сегодня все они заглянут во многие иностранные государства, а если повезет, то и попадут практически «за границу», при этом не выезжая из собственной страны.
Таким образом, туристической группе сообщается местах, куда будет совершена экскурсия: особняки Москвы, в которых сегодня располагаются посольства различных государств.
Содержательная часть экскурсии «Чужие здесь не ходят» построена весьма грамотно. Туристической группе рассказывают не в отдельности про исторически значимые московские особняки, но вся экскурсия выстроена в хронологической последовательности, начиная с времен правления царя Ивана Грозного, бесспорно затрагивая времена правления Петра I, касаясь особняков и дворцов советской эпохи и заканчивая современными, но особенно интересными особняками.
Более того, экскурсия включает в себя не только исторические факты и события, но и легенды, связанные с тем или иным особняком, а также всевозможные реальные курьезные истории, которые связаны с пребыванием того или иного посольства в самом особняке.

Вкратце, только в качестве примера, можно привести рассказ экскурсовода о доме-особняке, принадлежавшем Лаврентию Берии. В экскурсии говорится о том, что происходило в этом доме в советское время при жизни его хозяина. В последствии в нем расположилось одно из африканских посольств, которое спустя некоторое время попросило сменить особняк, так как якобы их беспокоит призрак самого Лаврентия Павловича. Сегодня в этом особняке расположено другое посольство, которое, видимо, в привидения не особенно верит. Ведь легенд, связанных с призраками, об этом доме ходит немало.

В отдельных особняках в разные исторические периоды располагались научные центры.

Например, здание, в котором сегодня располагается Посольство Франции, было построено еще в 1895 году. В советские времена здесь располагался Институт Мозга.

На определенном этапе своего развития все социалистическое правительство в серьез было заинтересовано проблемами вечной молодости, сверхвозможностями человеческого мозга и возможностью создания сверхчеловека – работящего и выносливого. Необходимы были соответствующие научные исследования и разработки.

Исследования в этом институте проводились по указаниям высшего руководства СССР по выявлению «гена молодости», открытия секрета вечной жизни и во многих других направлениях. Особый интерес представляли исследования мозга гениев. После их естественной смерти мозг гения вынимался из черепной коробки, и в Институте мозга изучались его тончайшие слои. Для их получения был создан даже специальный аппарат. В частности, для пущей убедительности, чтобы показать что гением являлся В.И. Ленин, в его мозге было обнаружено «особое строение». Но подобное заявление в последствии не очень благополучно было воспринято на ученом совете за границей. Также в Институте мозга был исследован мозг Луначарского, Цеткин, Маяковского, Станиславского, Белого, Горького, Крупской, Павлова, Мичурина и многих других выдающихся личностей. За особо ценными «мозгами» ранее усопших гениев шла неусыпная «охота».

Позднее, в 1938 году, здание было передано «для дипломатических нужд», то есть стало зданием французского посольства, коим и является по сей день.

Надо сказать, что экскурсия, о которой идет речь, проводилась для учащихся старшей школы: 10 11 классов, и ученики слушали гида в буквальном смысле с открытым ртом – настолько интересен был сам материал и оригинально его преподнесение экскурсоводом. Но при планировании такой экскурсии следует иметь в виду, что ее специфика, содержательная часть рассчитана на учеников постарше, студентов или взрослых. Поэтому не стоит заказывать экскурсию «Чужие здесь не ходят» для учащихся средней школы и уж тем более начальных классов.
При заказе экскурсии следует ориентироваться и на численность туристической группы. Тургруппа предусмотрена в пределах 18 человек. Продолжительность экскурсии «Чужие здесь не ходят» 3 – 4 часа. Автобус собирает группу в сквере у памятника «300 лет Российскому флоту» возле станции метро «Сухаревская». Оттуда и начинается завораживающее путешествие.

X

Об авторе oksana

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 32

Дата регистрации: 2012-02-02 19:56:20

О себе:
Имею высшее педагогическое образование. Работаю педагогом английского языка в школе (преподаю в 5-11 классах). Являюсь классным руководителем.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги: ,

Комментариев нет к «Автобусная экскурсия Чужие здесь не ходят»

Комментировать