Государственный музей Владимира Маяковского

Дата: 13 февраля 2012 | Автор: Undina

В дом-музей Владимира Маяковского мы отправились холодным февральским утром с группой учеников 7 класса. И сам дом, и экспозиция, и экскурсия, и фильм, который мы посмотрели в кинозале при музее, нам очень понравились. И морозный день показался намного теплее!

Но, начнём обо всём по-порядку…

Маяковский является одним из ярких представителей русского авангарда, и музей поэта организован не по музейным классическим канонам. Мы увидели новый мир, который спрятан в самом обычном дворике центра Москвы. Типичная пятиэтажка, таящая в себе новые мысли и ощущения.
И с каждым шагом вглубь дома обыденный мир становился всё чудесней и чудесней. Мы оказались в одном из самых авангардных музеев. И вот, на самом верхнем этаже мы видим дверь с табличкой, на которой написаны фамилии квартирантов, среди них указана и фамилия – Маяковский. Налево от дверей первая комната – Его. Та самая, где поэту пришлось свести счеты с жизнью. Заглядываем внутрь: резной камин, потертый паркет, пара стульев, стол, покрытый скатертью и черно-синий сундук, рабочий стол и такой же стул цвета янтарного дерева, шкаф и, обтянутый кофейной кожей, миниатюрный диван. Комнатка мала и освещена один лишь окошком, смотрящим во двор. Чувство чего-то гнетущего, и вместе с тем истинного и настоящего. Вероятно, во всем доме-музее это место – единственно реальное, тогда как всё остальное – царство футуризма!Архитекторы и художники 20 века использовали сюжетный метод, который позволяет посетителю стать соучастником и соавтором музейного действа. Здесь вы не увидите стандартных музейных залов. Пространство дома отражает модель мира и времени поэта, сердцем которого стала мемориальная комната Маяковского. Дети довольно долго задержались в комнате, в которой был показан цикл “Рождение”, мысленно переносящий в дом, в котором появился на свет Владимир Маяковский. Их интерес привлёк висящий под потолком большой перевернутый кувшин. Будущий поэт родился в Грузии, а по грузинским старинным обычаям, при рождении ребёнка, кувшин наполняли вином и до совершеннолетия зарывали в землю. Мемориальная комната поэта находится на четвертом этаже, в бывшей коммунальной квартире, в которой он прожил одиннадцать лет. Ребята с интересом разглядывали представленные экспонаты: рукописи и записные книжки поэта, личные вещи, письма, книги о поэте и прижизненные издания его произведений. Наш экскурсовод Марина, обратила особое внимание на уникальные предметы из коллекции музея – шашку деда Маяковского и обручальное кольцо его матери. Не прошёл мимо нашего внимания и кинозал, работающий при музее, в котором мы посмотрели фильм с участием Маяковского «Барышня и хулиган». Благодаря нашему прекрасному экскурсоводу, дети увидели Маяковского с иной стороны. Всё же, школьная программа не может отобразить его суть как душевного и крайне впечатлительного человека.  Духом футуризма пропитана вся экспозиция музея, замечательно отражая дух самого Маяковского.
“Падающие” стулья, которые находятся даже в гардеробе, вызвали у ребят особенное ликование и восторг – на них непременно надо посидеть, чтобы увидеть преломленную «другую» реальность.Музей является настоящим памятником русского конструктивизма той эпохи.
И всё это нагромождение перил, стульев, шестеренок, лестниц, прутьев, утюгов и царя, подвешенного вниз головой – воплощает созданный Маяковским новый футуристический, абстракционный мир. Преследует впечатление, что ты попал в Зазеркалье, в котором мир будто вывернут наизнанку, а пространство и время изменились.И, как обычно, из всех наших экскурсий и путешествий, я отмечаю то, что особенно запоминается и вызывают бурю положительных эмоций. Из музея Маяковского этим, повеселившим ребят фактом, оказался рассказанный сотрудником музея случай, произошедший с Маяковским. История такова… Как-то Репин сказал поэту, что ему очень нравятся его волосы и попросил Маяковского дать согласие написать его портрет. Через некоторое время, поэт, идя на встречу с художником, зашёл в парикмахерскую, в которой попросил постричь его наголо. Таким он и пришёл к Репину, вручив ему свои волосы, которые так понравились мастеру кисти.

Справка:

Музей был основан в 1974 году, в доме по адресу Лубянский проезд, 3/6,
где поэт жил с 1919 по 1930 год. Он расположен недалеко от станции метро “Лубянка”.

Адрес:  Лубянский пр., д.3/6, стр.4

Часы работы: 13:00-20:00 (четверг), 10:00-17:00 (пятница-вторник)
Выходной день: среда, последняя пятница месяца

В настоящее время музей находится на реконструкции. Активность Музея Маяковского перенесена в выставочный зал «Домик Чехова» на Малой Дмитровке д. 29 строение 4.

X

Об авторе Undina

Имя и фамилия: Наталья Ледяева (Дали)

Количество отзывов: 3

Дата регистрации: 2011-12-08 16:30:32

О себе:
По одному из образований - я музыкальный руководитель. Работаю в школе. Помимо музыки, веду театральную студию и дефеле. Очень любим путешествовать. Летом плавно перемещаюсь в детский лагерь. Потому что общение с детьми для меня не работа, а удовольствие!

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов, Для старшеклассников | Теги:

Комментариев нет к «Государственный музей Владимира Маяковского»

Комментировать