Экологические экскурсии

Дата: 16 февраля 2012 | Автор: oblako

Чрезмерная занятость родителей и непомерные нагрузки детей в школе сделали практически «невостребованной» и «невиданной» красоту родного края. С каждым днем в Москве становится все меньше взрослых и детей, которые хоть изредка обращают внимание на растущие вокруг деревья и поющих птиц, не говоря уже о посещении специальных парковых и заповедных зон, охраняющих все менее востребованные красоты. Заметив тенденцию к «вымиранию» натуралистов, сотрудники сферы образования забили тревогу. Теперь в арсенале агентств, предлагающих экскурсии для школьников, появилась новая графа: Экологические экскурсии. Что же предлагают московские гиды, и что скрывает за собой это название, которое наверняка у многих ассоциируется с очистительными сооружениями и прочими «борцами» за чистоту.

На самом деле все гораздо проще и интереснее – экологические экскурсии позволяют увидеть природоохранные зоны и различные парки, богатые представителями местной и зарубежной флоры и фауны, которых современные дети могут и вовсе перестать узнавать и отличать друг от друга, если не провести просветительную беседу. И лучше, если это сделает специалист. Итак, куда же ведут эти самые Эко-экскурсии?

1. Зверосовхоз “Салтыковский”. Знали ли Вы, что в России разводят рысей? Так вот, единственным местом, где разводят этих «хищных кошек» в нашей стране, является хозяйство “Салтыковский”, в котором также появляются на свет соболи, лисицы цвета бургундия, сапфировые норки и страусы. Здесь от профессионального экскурсовода-зверовода школьники смогут узнать много интересного о каждом виде и познакомиться с животными поближе (правда, на безопасном расстоянии). Знакомство с «местными жителями» завершится чаепитием. Организационные вопросы проведения экскурсий в зоопарке на территории зверосовхоза можно обсудить по телефону 8 903 191-96-05.

2. Парк птиц «Воробьи». Чтобы увидеть настоящее «Птичье царство», московскому школьнику предстоит отправиться за 75 км от столицы – в Калугу. Именно здесь расположен первый российский парк пернатых. 2000 птиц с разных частей света и редкие виды зверей – это лишь часть программы. Кроме того, здесь можно покататься на лошадях (включая пони), сфотографироваться с хищными птицами и с попугаями, побывать на страусиной ферме, оставив в памяти массу интересной информации об увиденном и услышанном.

3. Приокско-Террасный заповедник. Красота родного края, к сожалению, всегда остается незаметной для тех, кого она окружает ежедневно. Именно поэтому нужно обращать на нее внимание школьников нарочно, и делать это лучше в местах, способных поразить даже ярого, видавшего виды натуралиста. Одним из таких мест и является Приокско-Террасный заповедник, который по праву признан самой экологически чистой территорией и одним из самых красивых мест Московской области. Получить массу удовольствия можно здесь, просто блуждая по тропам, однако программа неизменно включает не просто любование природой, а и посещение Центрального зубрового питомника, а также Музея природы.
Экскурсионные маршруты работают с 9 до 15 часов 7 дней в неделю, 365 дней в году.
Если планируется посещение заповедника большой группой, то лучше заказывать экскурсию заранее по телефону (4967) 70-71-45.

4. Оленья ферма. Любимый волшебник всех детей России – Дед Мороз – успевает подарить подарки всем малышам страны. И одарить вовремя каждого, кто вел себя хорошо, помогают величественные олени с огромными ветвистыми рогами. Ферма располагается на 51 километре Егорьевского шоссе.На этой экскурсии дети смогут увидеть, что делают эти животные, когда им не нужно выполнять свое главное предназначение – возить доброго дедушку. Это единственная в России ферма по разведению оленей, а значит, и единственное место, где можно познакомиться с культурой оленеводов, их бытом, узнать о среде обитания северных оленях, об их нраве, о том, что они едят. Мастер класс по запряжению оленей в упряжь. Экскурсия окончится чаепитием. Экскурсии проводятся только по предварительному бронированию. Заказать экскурсию можно по телефону: 8-910-424-72-81 (с 19.00 до 22.00).
5. Многие туристические фирмы, организующие экскурсии для школьников, предлагают посетить «Питомник собак-поводырей». Собака – друг человека, а для слепого она также является верным помощником, способным не только облегчить, но и приукрасить его жизнь. Собаки-поводыри появились уже давно, и с тех пор ни одна цивилизованная страна не обходится без их участия. Кинологический питомник есть и в России, здесь дрессируют собак-проводников для людей, лишенных возможности видеть мир таким, каким видим его мы. Здесь дети увидят, как проходят дрессировки поводырей и посмотрят их показательное выступление.

Опубликовано в рубрике: Куда поехать с классом | Теги:

Комментариев нет к «Экологические экскурсии»

Комментировать