Отзыв об обзорной экскурсии по Красной площади

Дата: 20 февраля 2012 | Автор: KonLL

Объект: Московский Кремль

Я приехала в Москву с группой детей школьного возраста, для участия в соревнованиях по спортивному ориентированию. Все мои ребята – ориентировщики, поэтому к путешествиям вполне привычны, но в Москве, за исключением двоих, еще не были.

Первое, куда мы направились – это Красная площадь. С таким решением согласились все, единодушно.

Эта площадь – сердце нашей Столицы. Побывать на ней, хотя бы раз в своей жизни, должен каждый – так решили сами ребята.

Доехали самым удобным способом – на метро. Хорошо, что рядом находятся сразу несколько станций. Экскурсия была заказана заранее по телефону, и гид нас уже ждал.

Осмотр начался около памятника Г.К. Жукову. Мы услышали очень интересный рассказ о московском кремле, его стенах и башнях, заглянули в церковь Казанской Божьей Матери, в которой в это время шла служба.

Обошли вокруг храма Василия Блаженного, который все знали по картинкам, но никто из ребят еще не видел воочию. Дети с удивлением узнали, что знаменитый на всю страну храм, оказывается, имеет второе, каноническое, название – собор Покрова Божьей Матери на Рву.

Затаив дыхание, слушали легенды: о том, что деньги на строительство храма, собирал сам Василий Блаженный, а Иван Грозный после постройки собора велел ослепить его авторов. Всех очень возмутило, что такое чудо хотели снести во времена советской власти, чтобы освободить место для движения военной техники. Мы все очень пожалели, что заказали экскурсию без посещения этого собора.

Побывали на Лобном месте, осмотрели памятник Минину и Пожарскому за оградой собора Василия Блаженного. Слушали бой курантов Спасской башни. Ребята заинтересовались рассказом об истории создания Мавзолея. До этого, никто из них не знал, что мавзолеев было всего три – два временных, деревянных, и современный, построенный из железобетона. Раньше все думали, что мавзолей Ленина сооружен целиком из гранита и мрамора.

Внутрь Мавзолея мы, к сожалению, не попали – в это время он был закрыт. Но зато выяснили, что проходить туда надо через контрольно-пропускной пункт, расположенный у Никольской башни, где проводят проверку металлодетектором. Фотографировать и снимать на видеокамеру внутри запрещено. Нельзя даже проносить с собой мобильный телефон с фотокамерой. Всякие рюкзаки и сумки требуется оставлять в камере хранения, которая находится рядом, в здании исторического музея. Все это сделано для обеспечения безопасности – уже было несколько попыток взорвать Мавзолей.

Очень понравился нулевой километр. Все, по очереди, вставали в центр, загадывали желание и кидали монетки. Для этого пришлось специально разменять на мелочь несколько купюр. Огорчает только то, что находятся люди, старающиеся сразу, на глазах у детей, подобрать эти монеты.

С удивлением узнали, что стены Кремля, в настоящее время, крашеные «под кирпич». Красить их так стали в первой половине 20 века. А до этого стены белили – кремль был «белокаменным».

Экскурсия продолжалась около часа и стоила 3 тысячи рублей на всю группу.

Информация давалась в очень интересной и доступной для детей форме. Все ребята – от самых младших шестиклассников, до старших выпускников, были очень заинтересованы и задавали экскурсоводу много вопросов, особенно про Мавзолей и нулевой километр.

Всю обратную дорогу мы вместе обсуждали то, что увидели и услышали, планировали в следующий раз обязательно посмотреть Мавзолей и собор Василия Блаженного.

X

Об авторе KonLL

Имя и фамилия: Лидия Кондрашкина

Количество отзывов: 3

Дата регистрации: 2012-01-30 19:38:16

О себе:
Место жительства - Санкт-Петербург. В/о педагогическое, работаю педагогом дополнительного образовния - спортивное ориентирвание, туризм и видеотворчество.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов | Теги:

Комментариев нет к «Отзыв об обзорной экскурсии по Красной площади»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php