Отзыв о музее художника Константина Васильева

Дата: 20 февраля 2012 | Автор: oksana

Объект: Музей славянской культуры им. Константина Васильева

Сегодня в нашей стране на достаточно высоком уровне часто и много говорится о том, что юному поколению необходимо прививать интерес к собственной национальной культуре и истории, развивать национальные традиции и художественные промыслы. Но, безусловно, вкус к культурному наследию русского народа на пустом месте развить и привить невозможно. Нужны яркие наглядные образы, такие, которые могли бы по-настоящему врезаться в память юным гражданам нашей страны, да и взрослым тоже, увлечь за собой в мир национальной культуры и творчества.

К счастью, такие образы сегодня существуют. Увидеть их можно в музее художника Константина Васильева. В нем представлена экспозиция картин К. Васильева. Эти картины отличаются запоминающейся яркостью образов, отсутствием порой непонятного детям абстракционизма. Более того, для работ К. Васильева характерна некая символика, несущая в себе глубокий смысл.

В качестве примера можно привести одно из великолепных полотен художника под названием «Человек с филином». На этой картине К. Васильев изобразил старца-путника, прошедшего долгий жизненный путь. Он держит руку над головой и зажимает в ней кнут, символизирующий самодисциплину в жизни, помогающую идти вперед и добиваться поставленных целей. Мудрость и жизненный опыт изображены на картине в виде филина, сидящего на той же руке. Самодисциплина и мудрость – вот два качества, необходимые человеку на всем его жизненном пути.

Перед собой путник-старец несет зажженную свечу, которая является символом надежды и стремления к светлой цели.

Из содержания экскурсии и осмотра экспозиции в музее Константина Васильева становится ясно, что символ огня, свечи, присутствует во многих его работах. На сегодняшний день появилось даже устойчивое словосочетание – «свеча Васильева», обозначающее негаснущий свет, свет надежды. И родилось оно благодаря эффекту «горящей» свечи, изображенной на картине «Ожидание». На ней нарисована русская девушка-красавица, которая стоит возле полузамерзшего окна со свечой и ждет кого-то. Если смотреть на эту картину долго с любого ракурса, то можно увидеть, как свеча начинает «гореть по-настоящему», «мерцать» во тьме, «освещая» лицо этой девушки, а все вокруг действительно погружается в темноту. И именно в таком эффекте и заключается «свеча Васильева». Она в прямом смысле не гаснущая.

Экскурсия в музей Константина Васильева выстроена тематически, в соответствии с частями экспозиции. Такая экскурсия понравится как детям младшего школьного возраста, так и старшеклассникам. И те, и другие из музея выйдут одухотворенными. Сам музей находится недалеко от станции метро Алтуфьево. Выход из метро из первого вагона в сторону Череповецкой улицы. До музея можно доехать на любом транспорте до остановки «Улица Углическая».

X

Об авторе oksana

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 32

Дата регистрации: 2012-02-02 19:56:20

О себе:
Имею высшее педагогическое образование. Работаю педагогом английского языка в школе (преподаю в 5-11 классах). Являюсь классным руководителем.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов | Теги:

Комментариев нет к «Отзыв о музее художника Константина Васильева»

Комментировать