Особенности экскурсии в Третьяковскую галерею

Дата: 29 февраля 2012 | Автор: oksana

Объект: Государственная Третьяковская галерея

В мире существуют такие объекты культуры и всеобщего достояния, не посетить которые, находясь в относительной близости от них, считается дурным тоном или невежеством. Одним из таких мировых культурных объектов является Третьяковская галерея. Заказать экскурсию в «Третьяковку» можно достаточно просто: по телефону или приехав туда лично. При этом можно быть уверенными, что эта экскурсия не разочарует ни детей, ни взрослых.

При заказе экскурсии необходимо, в первую очередь, ориентироваться на возраст слушателей. Например, если экскурсия заказывается для 5–7 классов, то акцент стоит сделать на натюрморты и картины исторической тематики. Если же предполагается поездка с учениками 8–9 или 10–11 классов, то возможен акцент на жанровую живопись или современное искусство. Объясняется это просто. Не все работы художников будут понятны и интересны детям младшего возраста. Старшеклассникам же, напротив, можно показать хоть всю галерею: любые картины будут восприняты правильно и с интересом, но это невозможно сделать физически, так как экспозиция Третьяковской галереи очень велика.

Следует также отметить, что в Третьяковскую галерею можно съездить и с детьми младших классов, только в этом случае экскурсия будет интересной, но не длительной, так как детям этого возраста еще присуща естественная потребность в постоянной смене деятельности.

Перед поездкой в Третьяковскую галерею неплохо провести небольшой экскурс в историю ее создания. Для большинства детей является открытием хотя бы тот факт, что создатель великой галереи не был художником. П.М. Третьяков был всего лишь коллекционером картин и истинным ценителем искусства.

Поездка в «Третьяковку» не только расширит общий кругозор детей, но и углубит знания по отдельным учебным предметам, например, по истории. Во время экскурсии дети обязательно увидят картину И.Е. Рериха «Иван Грозный убивает своего сына», и им будет рассказано о самом эпизоде жизни царя Ивана Васильевича.Также подобная экскурсия к картинам великих художников развивает и логическое мышление детей. Например, возле картины «Цветы и плоды» И.Ф. Хруцкого экскурсовод часто спрашивает детей:

«Почему этот натюрморт является особенным и неестественным? Что изображено на нем неправдоподобно?»

Дети, размышляя о том, что на нем изображено, должны самостоятельно придти к следующему выводу. Одновременно эти плоды и цветы в природе существовать не могут. Они растут, цветут и плодоносят в разные месяца, соответственно и на столе их все вместе увидеть сложно.

Ребята помладше также из экскурсии узнают о том, что, вообще, обозначает слово «натюрморт» и какие виды картин еще бывают, а также увидят все эти виды воочию на примере картин великих художников.

Третьяковская галерея находится на Лаврушинском переулке, дом 10. До нее можно дойти пешком от станции метро «Полянка». Идти там недалеко, поэтому не только своим содержанием, но и удобным проездом экскурсия в Третьяковскую галерею доставит массу удовольствия!

X

Об авторе oksana

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 32

Дата регистрации: 2012-02-02 19:56:20

О себе:
Имею высшее педагогическое образование. Работаю педагогом английского языка в школе (преподаю в 5-11 классах). Являюсь классным руководителем.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов | Теги:

Комментариев нет к «Особенности экскурсии в Третьяковскую галерею»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php