Отзыв о посещении Храма Христа Спасителя (ХХС)

Дата: 15 марта 2012 | Автор: oblako

Объект: Храм Христа Спасителя

Мы были в Храме Христа Спасителя (ХХС) прошлой весной. Наша экскурсия состояла из двух частей: посещение самого Храма и подъем на смотровую площадку.


Многие родители восприняли поездку как хороший повод самим побывать в Храме. “Жить в Москве и ни разу не посетить одну из главных ее достопримечательностей – непростительная ошибка” – решили они. В итоге мы поехали достаточно большой группой – 35 человек.

В прошлом году наши ребята были второклашками и мы немного волновались, как они воспримут экскурсию в такое серьезное место, как будут себя вести и вообще будет ли им интересно.

Экскурсия началась с осмотра самого Храма. Туристы могут входить в Храм в обычной одежде, женщинам не обязательно быть в платках, но мы не знали этого заранее, поэтому все постарались подготовиться. В самом Храме очень много иностранных туристов, фотографирование запрещено.

Экскурсовод ненавязчиво познакомила нас с историей Храма и основными иконами, вплетая в свой рассказ истории Ветхого Завета. Несмотря на большую численность нашей группы, всем все было хорошо видно и слышно. Экскурсия адаптирована для детского восприятия, поэтому все внимательно слушали, никто не успел заскучать.

Затем на двух больших лифтах мы поднялись на смотровую площадку. Здесь ребята заметно оживились. Нам очень повезло с погодой: был солнечный безветренный день. Но в любом случае, смотровая площадка находится под крышей, поэтому даже в дождь будет возможность посмотреть на Москву с высоты 40 метров. В отличие от помещения Храма, на смотровой площадке можно фотографироваться, это бесплатно. Смотровая галерея опоясывает Храм по кругу и имеет 4 выхода на 4 стороны света. Мы методично обошли все 4 стороны и полюбовались видами московского центра. Даже спустя год дети вспоминают эту экскурсию!

На стороне, которая выходит на Московский Кремль, установлен бинокуляр. Платить за него нужно отдельно. У нас была большая группа и мы решили, что экскурсия слишком затянется, если каждый по пять минут будет в него смотреть.

После смотровой площадки у нас осталось свободное время. Можно было купить сувениры в лавке или подойти к иконам. Цены на сувениры разные. Некоторые рассчитаны на иностранных гостей, но есть много бюджетных вариантов, дети накупили магнитов, кружек, брелков и прочей безделицы.

Это одна из лучших Московских экскурсий и по организации, и по познавательной части. Всем советую!

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги: ,

2 комментария к «Отзыв о посещении Храма Христа Спасителя (ХХС)»

В качестве дополнения хочется рассказать эпизод достаточно давнего посещения Храма Христа Спасителя. В те года, когда Храм еще не был полностью воссоздан, но уже частично работал, на одном из нижних его этажей (ниже первого) располагался музей, посвященный истории Храма Христа Спасителя. Не знаю, есть ли он там сейчас. В этом музее была одна очень интересная картина. К сожалению, не смогла отыскать ее в Интернете, поэтому опишу словами.
Картина отображала практически всю идейную историю разрушения Храма. На ней был изображен задуманный на этом месте гигантский Дворец советов с фигурой В.И. Ленина на самом верху. Дворец советов располагался на краю бассейна под открытым небом. И в бассейне отражался уже сам не Дворец советов, а Храм Христа Спасителя, тот старый, который был разрушен в советскую эпоху, как горькое напоминание о том, на каком святом и намоленном месте были запланированы эти новые помпезные объекты.
К счастью, сегодня мы все можем порадоваться воссозданному Храму Христа Спасителя. И дай Бог, чтобы подобные разрушительные истории более не повторялись.

Да, музей есть и он функционирует. Я не упомянула о нем, поскольку мы заказывали экскурсию только в сам Храм и на смотровую площадку – решили, что нашим второклашкам хватит впечатлений на первый раз. А так, там предлагаются комбинированные экскурсии с посещением и Храма, и музея, и смотровой площадки или только Храма и музея (наверное в холодное время года). Для детей постарше конечно имеет смысл посетить музей. Оксана, спасибо за интересный комментарий.

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php