Чудеса Новоиерусалимского монастыря

Дата: 21 марта 2012 | Автор: Undina

Объект: Новоиерусалимский монастырь

Это было свежим майским утром, когда мы всем классом поехали на экскурсию.  Так как я работаю в школе музыкальным руководителем, то поездка наша, разумеется, была весёлой. Конечно же, мы успели в дороге перепеть много песен и, поэтому, доехали очень быстро. Мне даже показалось, что дети стали несколько перевозбуждены, а путь наш лежал, всё же, не на школьную дискотеку, а в Божий храм, куда мы с моими десятилетками ещё не ездили.

Я переживала, что не все умеют себя вести в таком месте и провела, на всякий случай, разъяснительную беседу.

Но, всё же нервничала немного – как бы чего…
Вскоре мы достигли нашей цели.

Вдали от толпы, недалеко от города Истра, на повороте реки с одноименным названием – находится Новоиерусалимский монастырь. Мы вышли из автобуса и дружной стайкой вошли в ворота белокаменного монастыря.

Что приятно удивило – в экскурсоводы нам приготовили самого настоящего монаха этого монастыря. Молодой человек в чёрной рясе представился Пименом. В ходе экскурсии, я всё больше и больше поражалась, насколько этот человек мудрый и начитанный, несмотря на свой довольно юный возраст. Открытая улыбка и тёплый свет, излучавшийся из его глаз, моментально успокоили моих сорванцов.

За всё время, проведенное в святых стенах, они не шалили и внимательно слушали Пимена, а если и задавали вопросы, то по существу. Ни один вопрос монах не оставлял без ответа. И вопросы, и ответы радовали меня. Мы многое почерпнули из его интересного рассказа о монастыре. Попытаюсь вкратце передать то, что мы узнали.Монастырь был основан в 1652 Никоном (1605-81), патриархом Русской православной церкви. Он расположен на точно такой же долготе, как и Иерусалим, и его главный собор (Воскресенский собор), выстроен по образцу церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Целью Никона было  воссоздание в России храма, который бы полностью был похож на оригинальный в Иерусалиме. Это должно было прославлять Русскую Православную Церковь. Как и в храме Воскресения Христова в Иерусалиме, главный вход в Воскресенский собор Нового Иерусалима находится с южной стороны.Не могу судить, насколько Воскресенский собор повторяет оригинал, но то, что он поражает воображение – это да.

Особенно потрясли святыни, расположенные на первом этаже собора в Новом Иерусалиме. Всего, не описать, да и не стоит. Лучше собрать свой класс и поехать всем вместе. Такие экскурсии очень сближают ребят.

Скажу ещё, что особенное впечатление на детей произвёл камень «на котором сидел Ангел». Этот камень, по утверждению Пимена похож на тот, который в ночь Воскресения Христова был отвален Ангелом от Гроба Господня.

Каждый ребёнок тронул этот чудесный камень детской ладошкой и, загадал желание. На обратном пути Чудо-Камень был главной темой обсуждения – каждый пытался высказать свою версию. Один говорил, что когда он дотронулся до него  – камень был тёплый. Другой утверждал, что горячий и, значит, с него только-только Ангел слетел. А третьи утверждали, что дотронулись до мягких крыльев Ангела.
Вот на такой волшебной экскурсии мы побывали. И это вам не «В гостях у сказки». Это намного большее. А для впечатлительных детских душ особенно.

Автор: Наталья Дали.

X

Об авторе Undina

Имя и фамилия: Наталья Ледяева (Дали)

Количество отзывов: 3

Дата регистрации: 2011-12-08 16:30:32

О себе:
По одному из образований - я музыкальный руководитель. Работаю в школе. Помимо музыки, веду театральную студию и дефеле. Очень любим путешествовать. Летом плавно перемещаюсь в детский лагерь. Потому что общение с детьми для меня не работа, а удовольствие!

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов, Для старшеклассников | Теги: ,

Комментариев нет к «Чудеса Новоиерусалимского монастыря»

Комментировать