Экскурсия в Алмазный фонд в Кремле

Дата: 20 апреля 2012 | Автор: oksana

Объект: Алмазный фонд в Кремле

Хочу рассказать о нашей экскурсии в Алмазный фонд с группой школьников 8 класса.

В самом начале экскурсии детям представляется возможность осмотреть алмазы правильной или почти правильной природной формы. Они являются истинной гордостью музея. Также учащимся дается возможность сравнения алмазов и бриллиантов и рассказывается о возможных вариантах огранки первых. Сегодня существует более 100 вариантов огранки алмазов. Выбор зависит от формы самого камня: при огранке должно быть потеряно минимальное количество материала.

Детям рассказывают о крупных российских месторождениях алмазов, что является полезной информацией для уроков географии.

Зато наглядные пособия к урокам истории и литературы представлены в историческом зале Алмазного фонда. Здесь экскурсовод поведает об алмазе «Шах». Привезен он был персидским шахом в дар русскому императору в качестве извинения за убийство А.С. Грибоедова, который в те времена был русским посланником в Персии.

Также в этом зале можно увидеть большую императорскую корону, увенчанную драгоценной шпинелью. Эта корона была предназначена для коронации царских особ. Рядом с ней расположена малая императорская корона, которой короновали жен императоров.

Следующая витрина представляет главные символы государственности – скипетр и державу. Экскурсовод расскажет об алмазе «Орлов», который был выкуплен из Амстердамского банка графом Орловым за цену, равную 1\40 части бюджета Российской Империи. Этот алмаз был преподнесен в дар императрице Екатерина II. Впоследствии он получил имя «Орлов» и увенчал скипетр.

Вообще, надо сказать, что юридически все императорские драгоценности находились в собственности государства и выдавались императорским особам в случаях крупных приемов послов или для проведения коронации. Однако многие монархи распоряжались ими по собственному усмотрению, переделывая или даже продавая за границу.

Сегодня Алмазный фонд является истиной сокровищницей России. О его экспонатах действительно можно сказать: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Красота экспонатов Алмазного фонда приведет в восторг как детей, так и взрослых.

Вход в музей осуществляется через Боровицкие ворота Кремля. Следует учесть, что строгим требованием посещения Алмазного фонда является сдача телефонов и фотоаппаратов вместе с верхней одеждой в раздевалку! Любая съемка в музее категорически запрещена.

X

Об авторе oksana

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 32

Дата регистрации: 2012-02-02 19:56:20

О себе:
Имею высшее педагогическое образование. Работаю педагогом английского языка в школе (преподаю в 5-11 классах). Являюсь классным руководителем.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов, Для старшеклассников | Теги:

Комментариев нет к «Экскурсия в Алмазный фонд в Кремле»

Комментировать