Детские музеи Крыма

Дата: 12 мая 2012 | Автор: TataG

Лето, море, солнце, отпуск… Крым. Как часто эти слова воспринимаются нами как синонимы. И действительно, черноморское побережье Крыма уже давно стало излюбленным местом отдыха для многих из нас. Ведь Крым – это не только чудесные пляжи и море, но и множество музеев, дворцов, и настоящие чудеса природы! Есть что показать в Крыму и детям.

Одной из самых известных «детских» достопримечательностей является знаменитая Поляна сказок. Находится поляна, естественно, в лесу – на окраине Ялты. В музее под открытым небом живут персонажи народных, зарубежных, славянских сказок, детских книг, мультфильмов и легенд: весело распевают песенку на крыше каменного домика Три Поросенка, Малыш беседует с Карлсоном, старушку Тортиллу оседлал непоседа Буратино, на Пушкинской поляне задумчиво сидит над разбитым корытом Старуха, а над небольшим прудиком удивленно рассматривает сеть Старик. Есть здесь и настоящая избушка на курьих ножках. Кстати, она, как и в сказке, поворачивается, а к гостям выходит сама хозяйка – озорная, веселая и совсем не страшная Баба Яга! Своим рождением Поляна сказок обязана народному умельцу П. Безрукову, который сумел разглядеть в причудливо изогнутых ветвях и корнях деревьев прообразы будущих сказочных фигур. Музей существует с 1960 года, и на сегодняшний день в нем около 200 скульптур, созданных умелыми руками народных мастеров и профессиональных художников. Работает уникальный музей каждый день с 9 до 19 часов. Дети до 6 лет для встречи со сказкой в билетах не нуждаются, для школьников до 12 лет билет стоит 15 грн. и 35 грн. – для взрослых.

Однако очутиться в гостях у сказки можно не только, побывав на «Поляне сказок». Не менее интересным будет и посещение эко-парка «Лукоморье». Почему «Лукоморье»? Да потому, что герои произведений Пушкина здесь «на особом счету». Чудесная атмосфера любимых всеми с детства сказок захватывает вас с первых же минут. А сам парк гарантировано подарит яркие впечатления и превосходное настроение не только детям, но и взрослым. Ведь чего здесь только нет! Сразу же у входа – Музей мармелада. Увлекательная экскурсия расскажет историю лакомства: когда и где появился мармелад, как он «путешествовал» по свету, как готовят его в разных странах. Узнаете вы и множество интересных фактов «из жизни» этого полезного лакомства. А в конце экскурсии всех посетителей музея ожидает дегустация мармелада. Причем попробовать вам предложат сладости, приготовленные по старинным оригинальным рецептам. Кроме «сладкого» музея на территории парка есть Музей индейской культуры и Музей советского детства, множество веселых аттракционов, игротека, аэро-хоккей, скалодром, мультимедийный тир, зооуголок и парковый театр. Находится эко-парк в Севастополе, по адресу: пл. Победы, 1-а. Открыто «Лукоморье» ежедневно с 8 до 23 часов. Вход в парк свободный. Детский билет в музей стоит 20 грн., а взрослый – 25 грн.

А вот в бухте Балаклава, в подземных галереях бывшего секретного завода, где когда-то ремонтировали субмарины, разместился музей, посещение которого наверняка вызовет бурю восторга у мальчишек. Это – военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Экспозиция музея рассказывает о военной истории бухты, истории военно-морской базы и сверхсекретного подземного завода, куда подводные лодки входили только ночью (в самом городке в это время обязательно гасили свет), а также историю подводного и надводного флота как Украины, так и всего мира. Расположен музей подводных лодок в Балаклаве, по адресу: ул. Мраморная, 1. Работает он с 10 до 15 часов ежедневно, кроме понедельника. В межсезонье музей работает только по выходным. Цена билета: детский – 10 грн, взрослый – 25 грн. (включая экскурсию).

Опубликовано в рубрике: Музеи мира для детей | Теги:

Один комментарий к «Детские музеи Крыма»

” Поляна сказок” в Ялте вызывает в моей памяти особенный трепет, ведь в это волшебные место впервые меня привёз мой отец, который, к сожалению, не жил с нами. И поэтому наши встречи были особенно ценны для нас. Потому он при любом удобном случае пытался меня радовать и баловать.
Красота и простор территории ялтинской “Поляны сказок” поражает детское воображение!
И я уверена, что каждый родитель просто обязан показать своему ребёнку настоящую сказку.

Комментировать