Экскурсия в Киев. Обзор достопримечательностей

Дата: 26 мая 2012 | Автор: oksana

Путешествие к истокам зарождения любого государства всегда интересно и волнующе. Поездка в Киев – это, своего рода, возвращение к истокам становления Руси, зарождению традиций и, конечно, мощам православных святых.

Экскурсионная поездка в Киев включает посещение и осмотр множества интереснейших достопримечательностей, но невозможно представить себе это великолепное путешествие без посещения Киево-Печерской лавры. Ее посещение начинается с объяснения понятия «лавра». На сегодняшний день это высокий статус исключительно мужского монастыря. Лавра подчиняется либо самому патриарху, либо митрополиту. И ни при каких обстоятельствах женский православный монастырь не может получить высокого и почетного статуса лавры.

Киево-Печерская Лавра

Во время экскурсии в Киево-Печерскую лавру экскурсовод поясняет, что во времена ее возникновения и развития лаврой называли просто влиятельный мужской монастырь, который владел угодьями, имел собственные производственные объекты на Руси и в иноземных государствах, а также существовал независимо от государственной политики, в том числе от казны. Однако в те времена название «лавра» еще не было отдельным статусом в отличие от дня сегодняшнего.

Помимо церквей и соборов Киево-Печерской лавры на ее территории для всех экскурсантов и паломников представлена уникальная возможность посетить пещеры – ранее кельи монахов.

Пещеры

Пещеры представляют собой достаточно узкие подземные коридоры с нишами-углублениями в стенах. Эти углубления и есть кельи древних монахов, где они молились, совершали свой земной подвиг. Кельи монахов-отшельников были даже замурованы. В них монах жил всю жизнь, получая через маленькое окошечко лишь немного хлеба и воды. Все свое время он посвящал молитве Богу.

Сегодня в кельях можно увидеть мощи святых и при желании им поклониться. При этом пещеры имеют два так называемых круга: большой и малый. Малый круг открыт специально для туристов, большой – для паломников. Дело в том, что в пещерах достаточно душно и тесно, и не каждый турист выдержит путешествие по большому кругу пещер Киево-Печерской лавры.

Однако при желании всегда можно подойти к любому священнику, попросить разрешения пройти по большому кругу, и он обязательно разрешит сделать это любому желающему.

Стоит особо отметить, что в одной из келий большого круга пещер покоятся мощи летописца Нестора.

Мощи летописца Нестора

Проходя по малому кругу можно поклониться мощам Ильи Муромца.

Мощи Ильи Муромца

Экскурсовод рассказывает и о том, по какому принципу монахов причисляют к лику святых. После смерти монаха его тело хоронят, не подвергая никакому виду бальзамирования. Спустя несколько лет захоронения вскрывают и смотрят, истлело ли тело. Если тело священнослужителя истлело, его просто перезахоранивают. Если нет – причисляют к лику святых. Его мощам поклоняются. Нетленность мощей считается одним из признаков святости.

Ниши для захоронения

Конечно, поездка в Киев – это не только экскурсия в Киево-Печерскую лавру, но и, бесспорно, прогулка по главной улице города – Хрещатику!

Хрещатик

По будням эта широкая просторная улица является проезжей частью с обычными тротуарами. Зато каждый выходной движение транспорта по ней перекрывается, и Хрещатик превращается в великолепную территорию для массовых гуляний. Если проводить аналогию с местами народных гуляний в Москве, по выходным Хрещатик можно сравнить со Старым Арбатом, только значительно масштабнее.

Во время прогулки по Хрещатику можно увидеть группы молодых людей, исполняющих Break Dance, послушать украинские народные песни, очень красивые и душевные, ощутить всю красоту исконной и современной украинской культуры. Здесь же можно приобрести множество разнообразных сувениров.Вдоль улицы есть немало ресторанов и кафе, которые так и манят своим уютом и вкусной украинской кухней.

Улица Хрещатик заканчивается площадью Майдан Незалежностi, на которой тоже разворачиваются обширные гулянья.

Майдан

Стоит отметить, что без посещения этой главной улицы Киева поездка будет неполной, поэтому желательно для поездки выбирать весенне-летнее время года, чтобы прогулкой можно было насладиться вдоволь.

И, конечно, невозможно представить себе Киев без великолепия реки Днепр и ее набережных.

Днепр

Глядя на эту реку, невольно вспоминаются слова великого писателя Николая Васильевича Гоголя: «Редкая птица долетит до середины Днепра.». Стоя на берегу реки, в полную силу можно ощутить всю величественность и историческую значимость Киев-града!

На одной из набережных Днепра находится памятник «Плывущая Лыбедь», который также заслуживает большого внимания.

Лыбедь

На этом памятнике запечатлены три брата: Кий, Хорив, Щек и сестра их Лыбедь. Согласно преданиям летописца Нестора эти три брата с сестрой и основали великий город Киев. Сегодня памятник, соединяющий всех трех братьев и их сестру в одной ладье, символизирует единство, силу и нерушимость Украинского государства.

Если повернуться к памятнику «Плывущая Лыбедь» спиной, то на горе перед взором предстанет величественная статуя «Родина-мать» – огромная скульптура женщины с мужественными чертами лица, которая в одной руке держит меч, направленный вверх, в другой – щит.

Родина-мать

Скульптура была создана как символ победы в Великой Отечественной войне еще в советскую эпоху. Недаром на щите изображен Герб СССР.Прекрасный Киев-град предлагает экскурсии не только религиозной и исторической тематики.

Будучи в Киеве, стоит сходить на биографическо-литературную экскурсию в музей Михаила Булгакова.

Музей Булгакова

Располагается он в доме, где М. Булгаков провел свою юность. В период жизни на Украине это еще не именитый писатель, а гимназист первой Киевской гимназии, а позднее – студент медицинского факультета Киевского университета. В качестве писателя Михаил Булгаков будет известен уже в Москве. Однако дом-музей Булгакова в Киеве посвящен не только его жизни, но и произведениям: «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита», «Бег».

Каждый зал музея выполнен в стиле декораций к указанным произведениям и исключительно в белом цвете. Белый цвет интерьера комнат, с одной стороны, свидетельствует о том, что кануло в лето все когда-либо происходившее в этом доме. С другой стороны, игра света и спецэффекты на белом позволяют окунуться в мир театральных декораций к произведениям.При входе в музей посетителей встречает белый рояль на… Копытах! Точно такой же, какой описан в произведении «Мастер и Маргарита».

И цитата этого бестселлера: «Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!», – подтверждается экскурсоводом, который приглашает посетителей пройти в следующий зал музея М. Булгакова через открытую дверцу шкафа!

Город Киев открывает своим посетителям величественные памятники и места священных захоронений: памятник апостолу Андрею Первозванному, напротив него – Аскольдову могилу, то есть могилу одного из первых правителей Киева, памятник участникам десятилетней Афганской войны и многие другие достопримечательности. Посещение города Киева не оставит равнодушным ни одного человека.

Выдубицкий монастырь

В городе Киеве находится великолепный Выдубицкий монастырь. Иногда его называют «монастырь в чаше». Просто находится он между киевских возвышенностей. Отовсюду с территории Выдубицкого монастыря видны склоны холмов, покрытые густой растительностью. Место очень тихое и располагающее к размышлениям.

Выдубицкий монастырь

Свою историю Выдубицкий монастырь ведет с периода правления Владимира-Крестителя. Во времена крещения Руси Владимир сбрасывал языческих идолов в реку Днепр. Но не все язычники сразу обращались в православную веру. Многие из них бежали за идолами по берегу Днепра с криками: «Выдубай, боженька!», что обозначало: «Выплывай, боженька!». То место, в котором идол главного языческого бога Перуна пристал к берегу, было названо Выдубичи. Впоследствии здесь построили монастырь и назвали Выдубицким.

Выдубицкий монастырь

Во время экскурсии посетители смогут увидеть церковь Святого Михаила, принадлежащую Выдубицкому монастырю. За ней находится обрыв, а ранее – берег реки Днепр. Воды реки мешали строительству церкви, поэтому сначала пришлось возвести несущую стену. Стена не сохранилась до наших дней.Зато сама церковь 11 века сохранилась великолепно. А за тем обрывом находится проезжая часть. Река Днепр от дороги протекает на почтительном расстоянии. Это говорит о том, насколько обмелел Днепр здесь с тех незапамятных времен.

Выдубицкий монастырь крест

Но церковь Святого Михаила не является главной в Выдубицком монастыре. Главный храм отличается большим размахом, красотой и еще… Оригинальной формой окон. Одно из них выполнено в форме резного креста.

На территории Выдубицкого монастыря находятся могилы некоторых известных людей, в числе которых могила К. Ушинского. Несмотря на то, что он родился, жил и умер в России, Ушинский завещал похоронить себя на территории Выдубицкого монастыря. Его завещание было исполнено. Крест на его могиле выполнен в форме резного креста, которая совпадает с формой окна главного храма Выдубицкого монастыря.

 Музей под открытым небом Пирогово

Говоря о путешествии в Киев, отдельно следует сказать о поездке в музей под открытым небом «Пирогово», который находится в пригороде столицы Украины.

Пирогово хата

Именно эту экскурсию, пожалуй, можно назвать самой колоритной и театрализованной.

При входе на территорию Пирогово можно увидеть карту Украины, на которой нанесены районы страны. Пренебрегать этой картой не стоит. Лучше рассмотреть, какой район и где расположен. Ведь далее посетителям Пирогово представится уникальная возможность познакомиться с бытом людей, проживающих в разных районах Украины. Дело в том, что в этот музей под открытым небом привезены настоящие хаты из разных украинских районов. И эти хаты – не инсценировка быта украинского народа. Хаты являются подлинными. Их можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри.

Посетители Пирогово смогут увидеть хаты как зажиточных людей, так и не очень богатых или даже очень небогатых.

Пирогово

К примеру, здесь находится хата-мазанка, в которой в свое время жила вдова с семью детьми. Говорят, она была настолько бедна, что вместо ниток для почина одежды использовала собственные волосы. В ее хате всего одна комната, площадь которой на вскидку не превышает 16 м2. Также в Пирогово можно посмотреть хату Тараса Шевченко.

Кроме хат в Пирогово можно увидеть настоящих украинских гусляров в национальных одеждах, гончаров, кузнецов и художников, занятых своим профессиональным делом.

Пирогово гусляр

Но экскурсия в Пирогово – это не только осмотр хат, предметов быта и наблюдение за ремесленниками. Посещение музея под открытым небом включает в себя фольклорную обеденную часть.

На территории Пирогово есть множество национальных уютных летних ресторанчиков. Во время обеда в них для посетителей выступают исполнители в национальных костюмах с украинскими народными песнями и танцами. На обед предлагаются исключительно украинские блюда.

После такой экскурсии в Пирогово останутся только самые положительные впечатления.

Опубликовано в рубрике: Музеи мира для детей | Теги:

Комментариев нет к «Экскурсия в Киев. Обзор достопримечательностей»

Комментировать

Это может пригодиться. Учебная литература

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php