Отзыв о дом-музее В.М. Васнецова

Дата: 31 июля 2012 | Автор: gifomina

Объект: Дом-музей В.М.Васнецова

Решились на экскурсию спонтанно. Посмотрев, что у нас в Москве может быть интересным для учеников 4 классов, выбрали музей В. Васнецова. Благо, музей располагается, практически в центре, в переулке Васнецова, что у метро Сухаревская.

Наша группа была небольшая – всего 15 человек. Но если вы приедете в музей полным классом, то будьте готовы к тому, что на подгруппы вас не разделят, весь класс идет одной группой. А это не совсем удобно, поскольку помещение небольшое, а в тесноте детям вряд ли удастся почувствовать камерную атмосферу этого дома. Поехали утром. Как же приятно были удивлены дети, что среди шумного, огромного города вдруг появился терем. Не просто теремок, а музей, куда мы и направлялись.

Дом – музей В. Васнецова – это дом, построенный по плану самого художника для своей семьи и с любовью обставленный мебелью по эскизам хозяина и его брата – тоже художника Аркадия Васнецова в 1894 году. Музей А. Васнецова тоже есть в Москве, но писал он пейзажи.

Встретили нас очень добродушно, поторопили, так как экскурсия, проводимая каждый час, вот-вот должна была начаться. Предложили раздеться и оставить вещи в прихожей дома. Да-да, именно в прихожей. А дальше началась сказка.

На первом этаже находятся комнаты жены, дочери, сыновей Виктора Михайловича.

В гостиной моих юных путешественников поразило, буквально, всё. Стены комнаты бревенчатые. Мебель сказочно красива, так как изготовлена в лучших столярных мастерских того времени – Строгановских и Абрамцевских. Большой буфет с секретом не оставил равнодушными никого. В буфете есть потайная дверка и окошечко, где ходила горничная и подавала чай с вкусностями. Стены комнаты украшают картины художника, хороши часы с боем. Мебель расставлена как при жизни хозяев этого терема, за что хочется поблагодарить хранителей и организаторов дома – музея, который начал встречать гостей в 1953 году.

Мастерская Васнецова – это царство художника, она находится на втором этаже, потолки 6-метровые, много света. Дети были страшно потрясены, увидев перед собой в натуральную величину полотна, знакомые с раннего детства по иллюстрациям к любимым сказкам.

Картины: «Баба Яга», «Спящая царевна», «Кощей Бессмертный», «Царевна – Лягушка», «Сивка – Бурка», «Витязь на распутье» просто очаровали детей. Кисти художника удивили своими размерами. Неожиданно выглядела лестница в мастерской, но при таком большом размере картин, её наличие оправдано.

Почти все картины Васнецова отличаются масштабностью. «Ангел молчания» – небольшой карандашный рисунок просто потряс всех. Он находится перед входом в мастерскую и как бы просит соблюдать тишину и не мешать художнику в работе – очень говорящая картина.

Впечатление от экскурсии на 5 с плюсом! Теперь надо двигаться дальше – дети захотели в Третьяковскую галерею.

Организуем!

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги:

Один комментарий к «Отзыв о дом-музее В.М. Васнецова»

А мы ездили на такую экскурсию с первоклашками, и я поняла, что семилетние дети еще маловаты для этого музея. Нас было много – 25 человек. Ребятам после автобуса хотелось побегать, поиграть, а вместо этого пришлось вести себя тихо. Учительница вместе с родителями с трудом навела порядок. Так что, думаю, мы еще посетим этот замечательный музей, когда подрастем.

Комментировать