Отзыв о дом-музее В.М. Васнецова

Дата: 31 июля 2012 | Автор: gifomina

Объект: Дом-музей В.М.Васнецова

Решились на экскурсию спонтанно. Посмотрев, что у нас в Москве может быть интересным для учеников 4 классов, выбрали музей В. Васнецова. Благо, музей располагается, практически в центре, в переулке Васнецова, что у метро Сухаревская.

Наша группа была небольшая – всего 15 человек. Но если вы приедете в музей полным классом, то будьте готовы к тому, что на подгруппы вас не разделят, весь класс идет одной группой. А это не совсем удобно, поскольку помещение небольшое, а в тесноте детям вряд ли удастся почувствовать камерную атмосферу этого дома. Поехали утром. Как же приятно были удивлены дети, что среди шумного, огромного города вдруг появился терем. Не просто теремок, а музей, куда мы и направлялись.

Дом – музей В. Васнецова – это дом, построенный по плану самого художника для своей семьи и с любовью обставленный мебелью по эскизам хозяина и его брата – тоже художника Аркадия Васнецова в 1894 году. Музей А. Васнецова тоже есть в Москве, но писал он пейзажи.

Встретили нас очень добродушно, поторопили, так как экскурсия, проводимая каждый час, вот-вот должна была начаться. Предложили раздеться и оставить вещи в прихожей дома. Да-да, именно в прихожей. А дальше началась сказка.

На первом этаже находятся комнаты жены, дочери, сыновей Виктора Михайловича.

В гостиной моих юных путешественников поразило, буквально, всё. Стены комнаты бревенчатые. Мебель сказочно красива, так как изготовлена в лучших столярных мастерских того времени – Строгановских и Абрамцевских. Большой буфет с секретом не оставил равнодушными никого. В буфете есть потайная дверка и окошечко, где ходила горничная и подавала чай с вкусностями. Стены комнаты украшают картины художника, хороши часы с боем. Мебель расставлена как при жизни хозяев этого терема, за что хочется поблагодарить хранителей и организаторов дома – музея, который начал встречать гостей в 1953 году.

Мастерская Васнецова – это царство художника, она находится на втором этаже, потолки 6-метровые, много света. Дети были страшно потрясены, увидев перед собой в натуральную величину полотна, знакомые с раннего детства по иллюстрациям к любимым сказкам.

Картины: «Баба Яга», «Спящая царевна», «Кощей Бессмертный», «Царевна – Лягушка», «Сивка – Бурка», «Витязь на распутье» просто очаровали детей. Кисти художника удивили своими размерами. Неожиданно выглядела лестница в мастерской, но при таком большом размере картин, её наличие оправдано.

Почти все картины Васнецова отличаются масштабностью. «Ангел молчания» – небольшой карандашный рисунок просто потряс всех. Он находится перед входом в мастерскую и как бы просит соблюдать тишину и не мешать художнику в работе – очень говорящая картина.

Впечатление от экскурсии на 5 с плюсом! Теперь надо двигаться дальше – дети захотели в Третьяковскую галерею.

Организуем!

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги:

Один комментарий к «Отзыв о дом-музее В.М. Васнецова»

А мы ездили на такую экскурсию с первоклашками, и я поняла, что семилетние дети еще маловаты для этого музея. Нас было много – 25 человек. Ребятам после автобуса хотелось побегать, поиграть, а вместо этого пришлось вести себя тихо. Учительница вместе с родителями с трудом навела порядок. Так что, думаю, мы еще посетим этот замечательный музей, когда подрастем.

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php