Отзыв о Троице-Сергиевой Лавре

Дата: 13 августа 2012 | Автор: Katerina

Объект: Троице-Сергиева Лавра

В рамках урока истории была организована поездка в город Сергиев-Посад Московской области с посещением Троице-Сергиевой Лавры. Обзорную экскурсию с посещением соборов предварительно заказали на официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Вопрос о том, как добраться из Москвы до места начала экскурсии, был вынесен на голосование. Большинством голосов родители решили арендовать автобус, так как школьников, желающих совершить это путешествие (или же просто официально прогулять уроки, что вполне естественно в возрасте 14-15 лет), набралось 43 человека. В сопровождающие пригласили шестерых взрослых. Всеобщий сбор был назначен на 8 часов 30 минут около школы. К Лавре необходимо было подъехать к 11 часам 15 минутам, (экскурсия начиналась в 11 часов 30 минут). Доехали достаточно быстро, ведь ехали в будний день в сторону области.

Перед входом на территорию Свято-Троицкой Сергиевой Лавры всем девочкам, девушкам и женщинам ненавязчиво предложили покрыть голову. Экскурсию проводил ученик Московской духовной академии, находящейся на территории Лавры и являющейся самым старым высшим учебным заведением в России. Академия была основана в 1685 году. После пожара в 1812 году было принято решение о переводе семинарии в Сергиев Посад и с 1814 года и по настоящее время учебное заведение располагается в бывших Царских чертогах.

Основателями стали двое сыновей ростовских бояр – Варфоломей и Стефан. В 1337 году они поселились в уединении, в лесной чаще. Именно на этом холме и были возведены первые постройки – деревянная церковь (освящённая во имя Живоначальной Троицы) и келья. Спустя время Стефан, не выдержав жизни в уединении, покинул Варфоломея. Несколько позже игумен одного из близлежащих монастырей Митрофан постриг Варфоломея в монашество. Вот этот самый юноша, живущий в одиночестве, и станет впоследствии знаменитым Сергием Радонежским.
Слух о подвижнике, живущем в лесу, разлетелся по округе. К нему стали приходить люди, прося о принятии их под своё руководство. Вскоре Сергий стал игуменом основанного им монастыря.

В какой-то момент Сергию из-за возникшей смуты в Троицкой обители пришлось уйти из монастыря и поселиться в лесной глуши на реке Киржач. Вернулся он обратно только спустя года 3 после вмешательства святителя Московского Алексия.

Скончался Сергий Радонежский 25 сентября 1392 года. Его приемником стал Никон. Мощи Преподобного Сергия, оставленные на территории монастыря и утерянные при пожаре, учинённым татаро-монгольским игом, были найдены при строительстве в 1422 году первого каменного храма.

При игумене Никоне монастырь и все постройки активно начинают расписывать знаменитые иконописцы Андрей Рублёв и Дании Чёрный.

Дальше повествование больше напоминало перечисление построек и дат. Как уже потом стало ясно, экскурсовод просто затянул рассказ об истории основания и в оставшиеся полчаса постарался «впихнуть», как можно больше информации (регламентированное время – 1 час).

Вот что удалось узнать в оставшиеся 30 минут: Успенский собор был построен примерно в 1559-1585 годах по приказу Ивана Грозного и являющегося прототипом собора Московского Кремля. Духовская церковь (1476 год) имеет подкупольную звонницу и иконостас из розового дерева. Строительство Надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи производилось на средства купца Строганова Г.Д. в 1692–1699 годах. Колокольня (1741-1770) на момент строительства высота её составляла 88 метров, колокол весил 66 с половиной тонн, и слышно его было даже в Мытищах.

Закончив рассказ, экскурсовод нас покинул, а мы остались фотографироваться. Это было позволено на всей территории Лавры, но только на улице. В церквях фото- и видеосъёмка запрещена.

Экскурсия получилась скомканной, времени отведено мало, пока рассказ шёл плавно и в хронологическом порядке, все слушали, как завороженные. Как только повествование стало сухой передачей информации со скачками во времени, дети, да чего уж там, и взрослые тоже потеряли интерес. Такие история надо рассказывать, как сказки, тем более среди красивых зданий, входящих в архитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги: ,

4 комментария к «Отзыв о Троице-Сергиевой Лавре»

Как жаль, по-моему вам просто не повезло с экскурсоводом. Лично я до сих пор помню экскурсию, которую для нас организовали родители в 10 классе, хотя с тех пор уже прошло 20(!) лет. Красивейшие постройки, горящие золотом купола – это действительно нужно увидеть своими глазами хотя бы раз.

Плохо, конечно, что с рассказчиком не повезло, но все-таки впечатления же и фотографии остались? На месте взрослых (родителей или учителя) я бы по следам экскурсии еще не один урок провела, например, на тему «Лавры России и Украины». А польза – интерес к предмету «История» – будет!

Троице-Сергеева Лавра – это замечательное место. Если экскурсия получилась “скомканной”, то, на мой взгляд, всему виной неумение экскурсовода грамотно преподнести информацию. Место замечательное, знаю по себе. Бывал там и готов еще не один раз повторить поездку.

Хочется высказать свое удивление и непонимание…
Заказала по интернету на сайте обзорную и паломническую экскурсии для воспитанников детского православного лагеря из СПб, участников епархиального конкурса “Уроки духовного подвига” о жизни и деятельности св. прп. Сергия Радонежского. Заказ приняли… Через два дня позвонила сотрудница паломнической службы и настоятельно “объяснила” что паломническую экскурсию в выходные дни заказывать – моветон… Предложила пояснить экскурсоводу во время обзорной экскурсии, что школьники не светские – подготовленные… Пояснила… Молодой человек, представившийся экскурсоводом рассказал примерно следующее… Это Духовский храм, это – Троицкий собор, это – Трапезный храм, это Успенский собор… Тут – раки с мощами (перечислено поименно)… Тут – церковь Сергия Радонежского… Все это тихонько, себе под нос…. Педагогу, которая задавала наводящие вопросы, чтобы подростки хоть что-то услышали, он сообщил, что она его раздражает… Экскурсия стоила 1350 рублей… Очень стыдно, по моему мнению, прикрываясь именем святого угодника Божия, гнать откровенную халтуру… Очень хотелось бы, чтобы руководители паломнической службы прочитали этот отзыв…

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php