Как самостоятельно организовать экскурсию для школьников

Дата: 14 сентября 2012 | Автор: oblako

Любой классный руководитель знает, как необходимы для сплочения ученического коллектива различные внеклассные мероприятия. За пределами учебного заведения ребята раскрываются по-новому, лучше узнают друг друга, получают удовольствие от общения с одноклассниками в неформальной обстановке.

Интересные школьные экскурсии дарят яркие впечатления, позволяют получить новые знания и расширить свой кругозор.

Выбор экскурсии

При выборе школьной экскурсии следует учитывать целый ряд фактор, самый главный из которых – возраст детей. Для учащихся 1-4 классов лучше выбирать развлекательно-познавательные мероприятия, например: посещение музея кукол, фабрики игрушек или обзорные сказочные экскурсии по городу («Сказки московских улиц» и т.п.).

Старшеклассникам можно предложить более серьёзные программы, приурочив их к изучению определённой учебной темы. Так, знакомство с жизнью и творчеством того или иного писателя/поэта хорошо подкрепить посещением одного из многочисленных литературных музеев столицы. Ребятам это будет намного интереснее и полезнее, чем обычная лекция учителя или сухая биографическая справка в книге. Путешествие в старинную усадьбу даст школьникам представление об архитектуре прошлого и позволит прикоснуться к жемчужинам русской культуры и истории. После можно попросить ребят написать о классной экскурсии отзывы в школьную газету, чтобы вдохновить других на совместные поездки.

На выбор школьной экскурсии большое влияние оказывает и сезонный фактор. Так, зимой можно посетить выставку ледяных скульптур или ёлочных игрушек, а в тёплое время года – Ботанический сад. Прекрасный вариант – приурочить внеклассное мероприятие к какому-либо празднику. Перед Новым годом можно навестить Деда Мороза в его усадьбе, на Масленицу – принять участие в старинных русских забавах, а ко Дню Победы – побывать в военно-историческом музее.

Выбор экскурсий для школьников Москвы практически не ограничен: от традиционных (музеи, выставки, пешеходные прогулки) до более современных (мастер-классы, театрализованные и интерактивные программы). Большим успехом у детей пользуются экскурсии на производство, позволяющие собственными глазами увидеть процесс изготовления того или иного продукта/изделия. Подобные мероприятия нередко заканчиваются дегустацией или чаепитием, что надолго запоминается школьникам.
Особо хочется сказать о посещении православных храмов. Это прекрасная возможность приобщить молодое поколение к русским религиозным святыням, к христианской культуре и традициям наших предков.

Организационные моменты

Определившись, куда поехать с классом, классному руководителю и членам родительского комитета предстоит решить, заказать её напрямую или через фирму. Если вы планируете обойтись без посредников, то все организационные вопросы вам придётся взять на себя. Одна из основных трудностей – найти подходящий транспорт, полностью соответствующий современным требованиям: наличие ремней безопасности, световой и звуковой сигнализации, дополнительных камер и зеркал… Кроме того, у водителя автобуса обязательно должна быть лицензия на перевозку детей. Сотрудничество с турфирмой может стоить дороже, но зато решает множество проблем, в том числе и вопрос с транспортом.

Важно!

Классному руководителю за день до поездки необходимо провести с учащимися инструктаж по технике безопасности. Следует также напомнить ребятам, чтобы они надели удобную одежду и обувь (в соответствии с характером предстоящего мероприятия и погоды), взяли с собой питьевую воду и сухой паёк (например, бутерброды, печенье). Это будет совсем нелишним, даже если вы планируете обедать в кафе или столовой: в дороге у детей усиливается аппетит. Нередко они начинают есть, едва отъехав от места сбора.

Необходимо учитывать, что загородные экскурсии для школьников Москвы сопряжены с большой ответственностью:
– на перевозку каждого ребёнка требуется разрешение от родителей;
– за 3 дня до поездки пакет с требуемыми документами нужно предоставить в ГИБДД;
– в автобусе с учащимися обязательно должен быть медработник.

Конечно, организация внеклассных мероприятий – это всегда дело хлопотное, но оно того стоит. От грамотно спланированной, во всех смыслах классной экскурсии отзывы у детей остаются только положительные. И это самое главное!

Ознакомиться с  правилами перевозки организованных групп детей можно здесь.

Опубликовано в рубрике: Статьи

Один комментарий к «Как самостоятельно организовать экскурсию для школьников»

Для организации школьной поездки, мы с родителями из нашего класса ходили в агентство < название удалено администратором>. Все таки хотелось, чтоб и дети, и учителя и родители отдохнули, а не сначала промучились с организацией, а потом еще и на экскурсии дергаться.

Комментировать