Куда поехать с 9–11 классом

Дата: 18 сентября 2012 | Автор: oksana

Сегодня мы поговорим о том, какие экскурсии можно посетить со старшеклассниками.

При организации экскурсий для 9–11 классов следует всегда помнить о том, что в этом уже достаточно взрослом возрасте ребята продолжают изучать мир вокруг себя. Только способы и возможности его изучения несколько серьезнее, нежели у детей помладше: наблюдение, анализ фактов, экспериментально-логическое мышление. Этот фактор следует учитывать при составлении экскурсионной программы, тогда она будет по-настоящему увлекательной и полезной для школьников 9–11 классов.

Профориентация старшеклассников

Главной задачей для школьников 9–11 классов является определение их будущей профессии. Следовательно, во главу угла при планировании и выборе экскурсий следует ставить именно аспект профориентации старшеклассников. Самыми функциональными профориентированными экскурсиями являются поездки на производство.

Экскурсии на производство позволяют подросткам не только воочию увидеть, как создают тот или иной продукт народного потребления, но и оценить условия труда, в которых работают непосредственные изготовители, понять, какие знания в большей степени потребуются, если они захотят пойти по конкретной специальности.

Например, великолепное представление о производстве газированных напитков дает экскурсия на производство “Coca-Cola”. Школьники смогут изучить всю цепочку приготовления напитка, задать интересующие их вопросы о работе на производстве.

В свете стремительного развития в современном мире инновационных технологий максимально полезной для профориентации школьников будет поездка на фирму, занимающуюся работой, связанной с Интернетом и IT-технологиями. Тем более, что на рынке труда сегодня востребованы грамотные программисты и IT-работники. Возможность проведения такой экскурсии предоставляет фирма TISistem.

Всегда интересными для школьников были и остаются профессии, связанные с кино и телевидением. Многие тайны процесса создания телепередач и иных ТВ-проектов раскроет экскурсия на телевидение в ТТЦ Останкино. Также школьники смогут увидеть съемочные студии, узнать о разнообразии телепрофессий.

Несмотря на переполненность современного рынка труда работниками банковской сферы, эта профессиональная область остается популярной среди школьников. Поэтому старшеклассникам будет также полезно поближе познакомиться с буднями банковских работников. Такую возможность предоставляет компания ММВБ.

Какой музей посетить старшеклассникам

Помимо производственных экскурсий по-прежнему актуальным остается посещение музеев старшеклассниками. Ведь работу над совершенствованием культурно-образовательного уровня никто не отменял! Какие экскурсии интересны школьникам 9-11 классов? Куда пойти с классом? Вариантов много. Например, в Государственный Исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Третьяковскую галерею и т.д. Из них ребята смогут почерпнуть знания о жизни разных цивилизаций, народов, культур, что существенно расширит кругозор школьников. Интересным для школьников этого возраста будет посещение музеев естествознания.

Автобусные экскурсии для старшеклассников

Увлекательными для старшеклассников также станут тематические автобусные экскурсии по Москве. Из них подростки не только узнают больше об истории, архитектуре и жизни города, но и смогут познакомиться с наиболее интересными легендами и достоверными событиями, которые происходили в Москве в тот или иной исторический период. Такие экскурсии, как правило, проходят на ура как у школьников, так и у организаторов мероприятия. В качестве примеров можно привести ряд автобусных экскурсий: Автобусная экскурсия Чужие здесь не ходят, “По следам московским привидений”, “Все выше, и выше, и выше”… Нужно отметить, что информационный материал таких экскурсий рассчитан на старший школьный возраст, поэтому отправляться в такие поездки с учащимися младше 9 класса не стоит.

Экскурсии в Подмосковье для старших школьников

Кстати, об исторических событиях. Ведь ими славится не только Москва. Экскурсии в Подмосковье в этом возрасте сверхпопулярны. Ведь длительные поездки для ребят уже совсем не утомительны, а, наоборот, интересны и увлекательны. К тому же они не только помогают образовывать школьников, но и вносят существенный вклад в патриотическое воспитание. Ведь Подмосковье – территория активных боев времен Великой Отечественной войны. В этом отношении очень полезны и познавательны будут экскурсии к памятнику Героям-Панфиловцам, в Мемориальный музей Зои Космодемьянской, музей “Строка, оборванная пулей…” (о погибших поэтах)…

Также при планировании экскурсии по Подмосковью, не нужно забывать о посещении соборов и монастырей. Это поможет детям лучше узнать традиции православной культуры, ближе познакомиться с архитектурой и символикой православных соборов. Идеальными в данном случае будут экскурсии в Новоиерусалимский монастырь, в Сергиев Посад, Переславль Залесский и т.д.

Поход в театр со старшеклассниками

Популярным мероприятием для старшеклассников является поход в театр. В этом возрасте они вполне уже могут посещать вечерние спектакли, среди которых многие соответствуют литературным произведениям школьной программы. Это, в первую очередь, Малый театр, специализирующийся на спектаклях для школьников. Это и МХАТ имени А.П. Чехова. Также для старшеклассников подойдет репертуар театра Оперетты. В качестве возможного спектакля для старшеклассников на современные непрограммные темы можно рассмотреть спектакль “Мужской род, единственное число” в постановке театра имени К.С. Станиславского. (Не путать с театром К. Станиславского и В. Немировича-Данченко!) Это юмористический спектакль на тему семейных отношений, любви и… Перемены пола! Однако, в спектакле нет неприличных и пошлых сцен или чего-то непристойного. Это комедия! В то же время детям более младшего школьного возраста этот спектакль лучше не предлагать!

Экологические экскурсии для старших школьников

Помимо образовательных экскурсий и поездок в театры для старшеклассников важными и полезными являются экоэкскурсии в заповедники. Одной из таких природных экскурсий является посещение Лосиного острова. Во время экскурсии в заповедник ребята смогут раскрыть для себя многие тайны леса, узнать, что можно получить в дар от леса, и понять, насколько важно любить, беречь и охранять природу.

Экскурсионные туры для школьников

Не надо также забывать о том, что старший школьный возраст – период стремления вперед и расширения границ. В связи с этим для 9–11 классов прекрасной возможностью увидеть мир шире станет поездка за пределы России. Лучше, если это будут страны с культурой, наиболее близкой к Российской. Например, замечательным вариантом станет организация двухдневной поездки в Киев. Это позволит учащимся не только осмотреть достопримечательности славянских народов, но и узнать больше о становлении Киевской Руси, как государства великого, воочию увидеть много из того, что рассказывают на уроках истории и литературы. Такое путешествие позволит ребятам сравнить свой быт с жизнью в другой стране.

Опубликовано в рубрике: Куда поехать с классом

4 комментария к «Куда поехать с 9–11 классом»

В нашем классе традиция ездить на экскурсии классом зародилась еще в началке. Сейчас мы в одиннадцатом и в этом году выпускаемся. Последние пару лет больше всего практикуем поездки в усадьбы поэтов и художников в Подмосковье и экскурсии в музеи писателей в Москве. Наша школа расположена в Центральном округе Москвы и до многих музеев легко добраться общественным транспортом. В прошлом году ездили в Тулу на многодневую экскурсию. Конечно для старшеклассников выбор куда поехать на экскурсию с классом большой.

Катерина, спасибо большое за комментарий-дополнение! Это замечательно, что дети с классом так много ездят на экскурсии. Думаю, многодневная экскурсия в Тулу была по истине познавательным праздником для ребят Удачного Вам учебного года и его завершения!

А мы однажды всем классом (у нас уже взрослые 9 класс) ездили на экскурсию в Киев. Это было на каникулах. Очень удобно, на поезд сели, а утром уже в Киеве на вокзале, нас встретили прямо возле вагона и целых три дня с нами возились))) Помню нам тогда организовывала все экскурсии по Киеву туристическая компания в Киеве Русь тур , нам очень понравилась и обзорная экскурсия, и Лавра и вообще Киев очень удивительный город. Мы также ездили в Минск – там также есть на что посмотреть)))

Мы тоже каждый год в школе ездили на выходные с классом куда-нибудь: Новгород, Питер, Казань, Псков, Ростов….. А на каникулы в дальние поездки уезжали: Карелию, Крым, даже на Байкале побывали!!! ))))
Столько всего интересного повидали и узнали, я точно убедилась в том, что учиться гораздо интереснее наяву, а не по учебникам! Образовательный туризм – это вещь! Жаль, что мало турфирм этим занимается. Временно уехали с семьей из Москвы, хочу поскорее вернуться, чтобы и моя доченька смогла путешествовать вместе с геотуртв, с которым я провела свое детство! У кого есть возможность и желание – рекомендую!

Комментировать

Это может пригодиться. Учебная литература

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php