Отзыв о музее-заповеднике Сергея Есенина в Константиново

Дата: 21 сентября 2012 | Автор: Katerina

Объект: Государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константиново

Выбирая очередную экскурсию осенью, а мы с классом традиционно ездим в усадьбы писателей и художников, подумали, что сентябрь лучше всего подойдет для посещения дома-музея великого русского поэта Сергея Есенина в селе Константиново. Находится он не так близко от Москвы, в Рязанской области, но для нас учеников одиннадцатого класса такие дальние путешествия уже не представляют трудности.

Ездили в выходной день, потому что экскурсия предполагалась длительная. Автобус заказывали в Москве, а сами экскурсии покупали уже в музее. Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново предлагает экскурсию по экспозициям нескольких музеев по единому входному билету, осмотр остальных экспозиций предлагается за отдельную плату. Так как мы почти три часа добирались из Москвы, то выбрали только  музеи, входящие в стоимость основного билета. Это: мемориальная усадьба родителей поэта, усадьба Л.И. Кашиной и дом священника И.Я. Смирнова.  Экскурсия заняла полтора часа.

В доме родителей Сергея Есенина экскурсовод рассказал нам историю основания крестьянской усадьбы Есениных в конце девятнадцатого столетия и интересные факты, связанные с приездом поэта в родное село. Очень понравилась  часть экскурсии, которая проходила в усадьбе константиновской помещицы Л.И. Кашиной. Считается, что именно она стала прототипом героини поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина».

Сергей Есенин много раз гостил у помещицы. После смерти поэта в  доме была открыта библиотека, а с шестидесятых годов располагался литературный музей поэта. В 1995 году к столетию со дня рождения Сергея Есенина в усадьбе открылся музей поэмы «Анна Снегина». Интересно, что интерьер дома восстановлен в том виде, каким он был при жизни Л.И. Кашиной в начале двадцатого века. Здесь есть ее личные вещи, фотографии, а отдельный зал посвящен истории создания поэмы «Анна Снегина». В заключении мы посетили дом священника И.Я. Смирнова, где услышали интересный рассказ о юных годах жизни Есенина и формировании его как поэта. Единственно, что бросилось в глаза, по сравнению с другими литературными музеями и усадьбами, а мы с классом их посетили много, в есенинском заповеднике практически нет информационных табличек к экспонатам, и без экскурсоводов многое бы осталось непонятным.

Не менее интересной, чем сама экскурсия стала для нас прогулка по заповеднику. Прекрасная погода способствовала прогулке по саду, где, кстати, можно рвать яблоки. Поразила очень красивая костантиновская природа, а с высокого берега реки Оки открываются просто сказочные виды.

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги: ,

Один комментарий к «Отзыв о музее-заповеднике Сергея Есенина в Константиново»

Отличная экскурсия для учащихся 11-х классов, ведь именно в 11-классе подробно изучается творчество Есенина, в частности, его поэма “Анна Снегина”. Можно поехать в Константиново в конце сентября-начале октября, приурочив это к празднованию дня рождения поэта – 21 сентября (3 октября), или в январе – месяц, в котором в 1925 году была завершена “Анна Снегина”. Экскурсия может как предварять уроки по изучению творчества Есенина, так и завершать, как бы подводя итог всему сказанному и прочитанному.

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php