Правила перевозки детей для проведения школьной экскурсии

Дата: 2 октября 2012 | Автор: oblako

Обновлено: 19.04.2017

Если экскурсию для школьников покупать в туристической компании, то вопрос доставки детей к месту экскурсии отпадает автоматически, его решают представители фирмы. Но при самостоятельной организации поездки вопрос с транспортом решается силами педагогов и родителей. Какие правила перевозки группы детей автобусом, поездом и самолетом действуют сейчас?

Перевозка организованной детской группы на автобусе

Прежде чем сделать заказ на автобус для школьной экскурсии, рекомендуем ознакомиться с основными требованиями, предъявляемыми к перевозчикам, осуществляющим транспортировку детей.

Правила перевозки детей к месту проведения школьной экскурсии регламентируются следующими нормативными документами:

  • Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10 декабря 1995 года;
  • Федеральный Закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” №40 от 25 апреля 2002 года;
  • Федеральный Закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” № 99-ФЗ от 04 мая 2011 года;
  • Федеральный Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” № 259-ФЗ от 8 ноября 2007 года;
  • Постановление N1176 Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. “О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации”.

Организация школьной экскурсии, для которой требуется аренда автомобильного транспорта, начинается с издания Приказа директора школы об организации экскурсии.

Согласно постановлению №1176 Правительства РФ от 17.12.2013 перевозка организованной группы детей может осуществляться только на специальном автобусе.

Сегодня многие компании предлагают автобусы для школьной экскурсии.

Важно чтобы такая фирма имела ЛИЦЕНЗИЮ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК ТРАНСПОРТОМ.

Отдельной лицензии на перевозку детей не существует.

Согласно законодательству дети относятся к категории пассажиров, и на них распространяются все утвержденные законом права и обязанности пассажира.

Перевозка детей на экскурсию автомобильным транспортом осуществляется в светлое время суток. Для транспортировки детских групп в ночное время требуется специальное разрешение.

Какая группа считается организованной?

Согласно закону, организованной считается группа более чем из 8 несовершеннолетних детей без законных представителей. С такой группой в автобусе обязательно должен находится сопровождающий. В случае, когда перевозится в одном автобусе больше 20 детей, выделяется 2 сопровождающих.

Если на экскурсию дети едут со своими родителями, то такая группа считается “неорганизованной” и требования к ее перевозке не такие строгие.

Организованная перевозка несовершеннолетних допустима только в ситуации, когда автобус полностью укомплектован всем необходимым оборудованием. Когда перевозятся несовершеннолетние дети младше 12 лет, автобус должен быть укомплектован ремнями, удерживающими приспособлениями, другими специальными средствами, позволяющими зафиксировать положение ребенка.

Определенными особенностями отличается организованная транспортировка малышей до 7 лет. Всегда нужно принимать во внимание время, которое придется затратить на поездку. В подобных ситуациях продолжительность перевозки не должна превышать 4 часов.

При организованной и неорганизованной перевозке нужно уделить внимание правильному подбору транспортного средства.

Требования к транспорту

Автобусы для школьной экскурсии должны быть оборудованы:

  • системой ГЛОНАСС и тахографами;
  • опознавательной табличкой “Перевозка детей”;
  • ремнями безопасности на каждом пассажирском кресле;
  • двумя огнетушителями;
  • тремя аптечками с действующим сроком годности;
  • противооткатными упорами.

Транспортное средство предварительно проходит плановый технический осмотр максимум 1 раз в полгода в соответствии с действующим ФЗ №170.

Важно! Количество перевозимых детей должно полностью соответствовать техническим характеристикам автобуса.

Каждому ребенку предоставляется одно сидение, ни при каких обстоятельствах дети не должны стоять во время перевозки.

Запрещается перевозка организованных групп несовершеннолетних с 23:00 до 05:00 за исключением отдельных ситуаций, когда требуется транспортировка пассажиров к аэропорту, либо вокзалу.

Скорость движения автобуса при перевозке детей на экскурсию и обратно ограничена и не должна быть выше 70 км/ч.

Требования к водителю

Требования, предъявляемые к водителям и обязательное наличие документов:

  • водительские права категории «Д»;
  • стаж работы, связанной с управлением транспортным средством, не менее 1 года из последних 3-х календарных лет, отсутствие любых нарушений ПДД за последний год;
  • трудовой договор фирмы с водителем транспортного средства;
  • путевого листа автобуса необщего пользования;
  • техпаспорт транспортного средства;
  • действующая лицензия на перевозку пассажиров по территории РФ;
  • страховка ОСАГО и страховка гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами в случае наступления несчастного случая;
  • талон техосмотра.

Перед выездом на маршрут водитель обязан пройти предрейсовый инструктаж, касающийся безопасности перевозки детей, и предрейсовый медосмотр.

Последовательность действий при организации перевозки

Прежде всего лицо, ответственное за организацию перевозки детей автобусов, обязано предоставить уведомление в территориальное отделение ГИБДД по месту расположения учебного или культурного заведения. Подробная инструкция и бланк уведомления здесь.

Директором или другим уполномоченным руководителем обязательно проводится инструктаж с лицами, сопровождающими несовершеннолетних. По одному сопровождающему нужно выделять на каждое транспортное средство. В случае, когда перевозится в одном автобусе больше 20 детей, выделяется 2 сопровождающих. Если транспортных средств несколько, нужно назначать кого-нибудь старшим сопровождающим, находящимся в головном автобусе.

Перед выездом детей следует познакомить с правилами проезда в автобусе. Во время поездки запрещается:

  • употреблять пищу;
  • ходить по салону во время движения;
  • создавать ситуации, мешающие комфорту других пассажиров или безопасности движения автобуса;
  • оставлять за собой грязь, мусор;
  • портить внутренний инвентарь автобуса, а в случае поломки какой-либо вещи или механизма сообщить об этом водителю.

Поездки на поезде

Чтобы перевозить группу несовершеннолетних поездом, сначала необходимо купить билеты. Для этого выполняется такая последовательность действий:

  • оформляется заявление по строго определенному образцу;
  • в РЖД предоставляется список всех пассажиров с реквизитами удостоверяющих документов. Следует учитывать, что на 10 детей должен приходится один сопровождающий взрослый;
  • квитанции, свидетельствующие об оплате различных сборов;
  • присутствие медицинского работника необходимо, когда перевозится группа минимум из 30 несовершеннолетних, а продолжительность поездки составляет хотя бы 12 часов. Информация о враче тоже прилагается в документах;
  • приводится информация о продуктах питания, которые берутся в дорогу;
  • доверенность, составленная по форме М-2.

Заявка предоставляется за 45-60 суток до предполагаемой поездки. За резервирование мест берется сервисный сбор, который не возвращается в случае отмены поездки.

На организованную группу выписывается 1 билет с перечислением всех пассажиров. Оплату можно произвести наличными в кассе или безналом.

Все дети должны иметь справки о здоровье и отсутствии контактов с инфекционными больными.

Перевозка детей железнодорожным транспортом регламентируется следующими документами:

  • ФЗ 18 от 10.01.03 «Устав ж/д транспорта РФ»;
  • Приказ Минтранспорта 473 от 19.12.13 «Правила перевозок… железнодорожным транспортом»;
  • Распоряжение РЖД № 1493р от 06.0807 «О порядке организации и обеспечения безопасности перевозок организованных групп детей»;
  • Постановление Главного врача цГСЭН от 21.01.14 «Об утверждении сан-эпид требований к перевозке ж/д транспортом организованных групп детей».

Перелеты

На сегодняшний день особых требований по перевозке группы детей воздушным транспортом нет.

Детям от 2 до 12 лет предоставляется скидка на перелет до 50% от стоимости купленного билета. При этом детям будут доступны точно такие же удобства, как и обыкновенным пассажирам. При покупке авиабилетов играет важную роль возрастная категория несовершеннолетних.

 

 

 

Опубликовано в рубрике: Статьи

Один комментарий к «Правила перевозки детей для проведения школьной экскурсии»

Добрый день . Кто должен заключать договор на тур выходного дня с турфирмой Директор школы Если деньги на тур дают родители? Должны ли родители сдавать эти деньги на расчетный счет школы или на расчетный счет Управления Образования МО Тихорецкого района?

Комментировать

Это может пригодиться. Учебная литература

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php