Отзыв о музее заповеднике Коломенское для старшеклассников

Дата: 5 октября 2012 | Автор: gifomina

Объект: Музей-заповедник Коломенское

Необыкновенная экскурсия получилась у нас в субботний день – первая в этом учебном году. На редкость, единодушно решили ехать почти все, да и родители проявили интерес. Заказывали поездку в турагенстве с автобусом и гидом – экскурсоводом. Получилось все замечательно!
Автобус ждал нас в назначенном месте и по расписанию мы отправились в путь в количестве 30 человек. 21 ученик из 11 класса, трое – ученики 2-4 классов и шесть взрослых. Группа получилась активная, подкованная исторически, вопросов экскурсоводу задавалось много, и ответы давались грамотные и полные.

Поездка получилась без пробок и в 9.30 мы были в Коломенском. Приехали рановато, музей начинает работу в 10.00, но территория красивая и есть что посмотреть. Мы успели пофотографировать и рассмотреть прекрасную работу садовников. Таких цветов космеи мы не видели никогда!

Нам посоветовали купить билеты для фотосъемки. Хорошо, что мы это сделали. Получив нагрудный знак туриста, билетик вставили туда и свободно фотографировали везде без вопросов и запретов администрации. Однако, предупреждают, что снимать можно только без вспышки.
Мы ждали начала осмотра дворца Алексея Михайловича – батюшки Петра Первого и вдруг к нам выходит такая красавица в русском царском уборе!

Просто, точно «не пером описать». Костюм до мельчайших подробностей характерен эпохе царя Алексея. Это правило дворца, что все экскурсоводы работают в костюмах той поры. А костюмы отличаются красивыми тканями, жемчугами, отделкой мехом.

Мы посмотрели мужскую и женскую половину дворца, узнали о быте царской семьи, о жизни детей во дворце. Побывали в бане – мыльне царя, в рабочем кабинете, в зале приемов бояр и заморских послов. Узнали, откуда пошла традиция подписывать документы.

Оказывается, первым это сделал именно Алексей Михайлович. Царские дети жили на женской половине. Девочки оставались с матерью, а мальчики в 7 лет переходили на половину мужскую и учились охоте, жизни во дворце, всяким делам государственным.

После экскурсии по дворцу и осмотру всех покоев нам предложили театральное представление с участием наших детей, где они вместе с актерами разыграли сценку из жизни царской семьи. Были мы в гостях у царя – батюшки и царицы – матушки. Послушали песни, посмотрели на прием даров царю от послов заморских, побеседовали с царем Алексеем Михайловичем об охоте соколиной. Большой любитель он этого дела, даже книгу написал о соколиной охоте.

Следующим этапом экскурсии было посещение церквей. Мы послушали колокольный звон, полюбовались видом на Москву, рассмотрели сохранившиеся постройки того времени. Их не много. Москва часто гарела и правители разных эпох перестраивали дворец. То, что представлено сейчас – новодел. Но экспонаты собраны настоящие, соответствующие времени. Ковры заказаны шелковые в восточных странах и действительно, очень красивы, ходить по ним – одно удовольствие!

Автобус ждал нас и по окончании экскурсии вернул на то же место, откуда началось наше путешествие. Все довольны, впечатлений – масса. Разговоры об аномалии Коломенского – это особая тема. Наши дети сейчас ею занимаются.

Рекомендуем всем поездку в Коломенское. Можно подобрать экскурсию на любой возраст. По территории проезжают микроавтобусы, кареты, запряженные лошадьми. На любой вкус есть программа. Спасибо всем сотрудникам, кто делает нам такой праздник!

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги:

Комментариев нет к «Отзыв о музее заповеднике Коломенское для старшеклассников»

Комментировать