Отзыв о Жостовской фабрике декоративной росписи

Дата: 12 октября 2012 | Автор: nathale

Объект: Жостовская фабрика декоративной росписи

Класс моего сына две недели назад ездил на экскурсию в Жостово, где находится всемирно известная фабрика декоративной росписи кованых подносов и других изделий. Мы заказывали экскурсию по музею с мастер-классом.

Заявку подали по телефону, а контакты нашли на официальном сайте. Там же можно ознакомиться с ценами на экскурсии, которые варьируются в зависимости от того, заказываете вы мастер класс, или нет. Добираться в Жостово лучше на автобусе, так что к стоимости прибавится аренда транспорта.
Доехали быстро и удобно, дорога от Медведково заняла не более 20 минут.

Ездили мы большой толпой: в одном автобусе два класса по 25 человек (второй и третий), плюс шестеро взрослых. Такой же гурьбой мы осматривали музей и расписывали подносы. Но тесно не было, места хватило всем.

Началась экскурсия с просмотра ознакомительного фильма о фабрике. Детям понравилось, смотрели, не отрываясь, и даже не шумели.

После фильма мастерица показала, как расписывают поднос. Объяснила, как делают «замалевок» – первый подготовительный рисунок, как постепенно накладывают слои, вращая изделие.

Затем мы осматривали музей. Действительно, великолепная экспозиция – от самых старинных до современных изделий, на которых были изображены не только цветы, но и портреты и даже пейзажи, выполненные в разно технике. Тут дети довольно быстро утомились, так как каждый экспонат сопровождался подробной историей. Но долго их не мучили и вскоре повели в зал со столиками, где ребята наконец-то смогли применить полученные сведения на практике. Каждому выдали одноразовый фартук, а также небольшой поднос, в длину примерно двадцать сантиметров, и предложили его расписать с помощью специальных красок. Восторг наших школьников вызвало то, что краски предварительно нужно было смешивать на специальном стеклышке. Художники подходили, смотрели, как ребята работают, иногда что-то подсказывали, помогали, хотя и непросто было уделить внимание каждому в такой толпе. Все изделия художники подписали, чтобы потом доставить в школу.

Нам объяснили, что подносы теперь поставят в печку, чтобы высохли, а потом нанесут лак с помощью аэрозоля.

Кстати, из-за большого наплыва посетителей подносы сейчас доставляют не через неделю, как обещали в начале, а через две.

Дальше в программе было посещение местного сувенирного магазина, который, честно говоря, напугал меня ценами. Хочу сразу же предупредить родителей, что на эту экскурсию лучше дать ребенку с собой не менее трехсот рублей, так как самый маленький магнит с жостовской росписью стоит 150 рублей. А крошечный поднос обойдется в сумму от пятисот рублей.

Мнения взрослых и детей по поводу экскурсии разделились. Ребята в основном были обрадованы возможностью расписать подносы самостоятельно и тем, что их скоро привезут и отдадут насовсем. А взрослым, которые не занимались росписью, больше понравилось разглядывать старинные изделия в музее.

В целом, экскурсия интересная и познавательная. Детям 8-9 лет понравится, а вот первоклассникам, мне кажется, лучше годик подождать.

X

Об авторе nathale

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 6

Дата регистрации: 2012-09-06 10:47:50

О себе:

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги: , , ,

Один комментарий к «Отзыв о Жостовской фабрике декоративной росписи»

Здорово! Это очень своевременные и нужные экскурсии, чем-то сродни с тем, что сейчас практикуется у японцев. Там высоколобые технари спохватились, что “намари” (выгорание души) происходит у соотечесвтенников во всё более и более раннем возрасте (шутка ли сказать: всего 2 недели каникул в учебном году!) и отдали малышню на попечение всеми забытых стариков, умеющих многое такое, что современному “продвинутому” японцу вроде бы и не нужно знать. И вот эти маленькие япончики с увлечением занялись посадкой риса в бороздки на залитых водою плантациях, всевозможными народными промыслами, изучением фольклора, и – представьте! – ожили! Вместе сними ожили и старики, почувствовавшие себя нужными…
Жостово когда-то, в дни моей пионерской комсомольской молодости было очень доступно: придешь в магазин, и ходишь, как по выставке, выбирая подарок родным и близким. Помню, покупал такой поднос маме со стипендии…
Обрадовали вы. рассказав, что промысел не только жив, но и ребятишкам позволяют к нему на экскурсии по мере сил приобщиться. Повторюсь: очень нужная это штука, оживляющая нашу национальную культуру и нашу душу. Помнится, даже наш нынешний Патриарх Кирилл, будучи митрополитом, присутствуя на собрании, посвященном дзюдо в России, ставил японцев в пример, как нацию, сохранившую свою культурную самобытность, при всей европеизации и американизации этой прежде закрытой самурайской страны.
Оказывается, мы в этом плане не отстаем! Респект экскурсии!
Лично я подобное “соучастие” ребенка во взрослом производственном процессе наблюдал только в питерском “Кидбурге”, где моя четырехлетняя дочурка была “за кулинара”, лепиал какие-то сдобные печеньки, а потом их испекли.
Подрастет – обязательно поедем в Жостово!
Спасибо автору отзыва за интересный, увлекательный и познавательный рассказ!

Комментировать