Куда поехать с 5–8 классом

Дата: 19 октября 2012 | Автор: oksana

Наш сайт создан специально для того, чтобы оказывать вам информационную помощь по организации и проведению школьных экскурсий. Специально для вас мы публикуем обзоры возможных мест для экскурсий школьников. А определиться с выбором вам помогут отзывы о школьных экскурсиях, которые оставляют пользователи сайта.

Ведь правильно подобранная экскурсионная программа всегда была и остается основой стабильного роста культурно-образовательного уровня детей. В таком случае актуальным становится вопрос: куда лучше всего отправиться с учениками, чтобы экскурсия была интересна детям и принесла максимум пользы?

Исходить, прежде всего, стоит, из возрастных особенностей учащихся и потребностей школьной образовательной программы. К возрастным особенностям  учеников средней школы (т.е. школьников 5,6,7 и 8 классов), в первую очередь, относятся активность и любознательность. Соответственно, экскурсии должны быть увлекательными и живыми.

Можно выделить 5 основных типов групповых экскурсий для школьников, которые соответствуют потребностям учащихся 5–8 классов:

1. Экскурсии в музеи.

2. Экскурсии на производство.

3. Экологические экскурсии.

4. Тематические экскурсии.

5. Игры на природе.

6. Поездки в кино.

Каждый тип экскурсий имеет свои особенности.

Экскурсии в музеи

Музеи для детей 5–8 классов следует выбирать таким образом, чтобы экскурсии получались разноплановыми. Во-первых, это значительно расширит сферу интересов школьников, во-вторых, не надоест детям. К примеру, обязательно в план школьных экскурсий нужно включить музеи Кремля. Это наглядная основа истории и государственности Российской Империи в прошлом и России в настоящем. Дарвиновский, Зоологический музеи и аналогичные им также являются важнейшими объектами для посещения, поскольку помогают детям сориентироваться в разнообразии животного мира на планете в прошлом и настоящем. Мир животных помогает школьникам больше узнавать об окружающей среде, учит доброте и бережному отношению к природе.

А вот культурные ценности следует прививать детям посредством экскурсий, например, в художественные галереи: Третьяковская галерея, галерея художника А. Шилова и так далее. Игнорировать музеи подобного рода нельзя, так как они приобщают детей к высоким художественным ценностям, искусству, учат видеть красоту, формируют вкус.

Этим же целям отвечают и литературные музей, которые существенно расширяют кругозор детей. Стоит отметить, что такие музеи, как правило, находятся в Подмосковье. Несмотря на дальность маршрута, поездки в них уже вполне можно организовывать с учениками 5–8 классов. Например, можно посетить Музей-усадьбу Тютчева и Фета в Мураново, Историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево, Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина Захарово и многие другие. Подмосковные экскурсии охватывают огромный пласт образовательной программы по литературе и не только.

В Подмосковье есть и музеи, посвященные науке и технике. Всегда с удовольствием встречает гостей Музей техники Вадима Задорожного, посвященный авто, БТР, оружию и так далее, и Музей авиации в Жуковском «Покорение неба» и многие другие. Научно-технические музеи, играют важную роль в формировании целостного представления мироздания. Особенно это относится к экскурсиям в те музеи, где можно самостоятельно изучать свойства предметов и явлений. К таким музеям относится, например, Экспериментариум в Москве, а также музеи, которые устраивают всевозможные мастер-классы: Кремль в Измайлово, Московский музей анимации… Их посещение позволит детям получить массу новых знаний, опираясь на результаты собственных экспериментов. А такой опыт, как известно, бесценен.

Экскурсии на производство

Ученики средней школы, как правило, еще не задумываются вплотную о выборе своей будущей профессии. И не стоит их загружать этой пока что лишней информацией. Однако для того, чтобы каждый ученик средней школы спустя несколько лет смог осознанно подойти к выбору профессии, он должен знать хотя бы, какие специальности существуют, что делают те или иные люди на работе, как производятся вещи, продукты питания и так далее. Именно такую цель и преследуют экскурсии на производство, организуемые для средней школы. Замечательными примерами в данном случае могут послужить экскурсии в пожарную часть, на фабрику елочных игрушек, фабрику мороженого, страусиную ферму и так далее.

Экологические экскурсии

К экоэкскурсиям относятся посещение зоопарков, океанариумов, заказников, оранжерей и так далее. Такие школьные экскурсии нельзя назвать простой прогулкой или развлечением, так как они дают детям возможность больше узнать о жизни животного и растительного мира не из книжек и рассказов взрослых, а из собственных наблюдений. Дети могут увидеть своими глазами, как ведут себя разные животные, в каких условиях какие виды растений произрастают. Также во время экоэкскурсий ученики средней школы осознают роль человека в дикой природе, важность природоохранных мероприятий и размах ущерба, причиняемого планете экологическими катастрофами.

Тематические экскурсии

Не теряют своей актуальности для учащихся 5–8 классов и экскурсии, посвященные праздникам: Новому году, Пасхе, Дню Победы в Великой Отечественной войне и др. Во время таких мероприятий дети могут не только узнать что-то новое об истории возникновения праздника, но и проявить свои таланты, принять участие в праздничных обрядах, гуляниях. Это позволит ребенку раскрыть способности в полной мере. Именно на таких экскурсиях дети, как правило, проявляют максимальную сообразительность и смекалку.
Стоит отметить, что тематических “праздничных” экскурсий немало. Например, в музее «Новый Иерусалим» часто проходят мероприятия, посвященные православным праздникам. На праздник Масленицы можно отправиться в усадьбу Измайлово или культурно-образовательный центр «Этномир».

Игры на природе

Следует особо отметить, что учащиеся средней школы в силу своих возрастных особенностей отличаются энергичностью. Поэтому в план экскурсий желательно включить 1–2 вылазки, которые могли бы дать детям возможность выплеснуть эту энергию. К таким мероприятиям можно отнести, например, подвижные игры на свежем воздухе или простую прогулку по близлежащему парку, сопровождающуюся интересными рассказами организатора.

Поездки в кино

Нет, мы не предлагаем организовывать с классом элементарные походы в кинотеатр. Речь идет об образовательных фильмах. Сегодня существует обучающее кино в формате 3D, которые можно использовать как яркое наглядное пособие к урокам. В качестве примера можно привести фильм «Чудеса океана» или «Рожденные на воле», которые можно посмотреть в кинотеатре IMax. Такой поход в кино будет замечательным дополнением к урокам биологии, физики, астрономии…

Говоря в общем о всех экскурсиях, следует также отметить, что любая общеклассная вылазка не только значительно повышает уровень культуры и образования детей, но и позволяет лучше сплотить класс. Поэтому экскурсии были и остаются неотъемлемой частью образовательно-воспитательного процесса школьников.

Опубликовано в рубрике: Куда поехать с классом

Один комментарий к «Куда поехать с 5–8 классом»

спасибо за статью.готовлю экскурсию для детей сирот 5-8 классов в оптину и шамордино.здорово.если Вы поможете. с Богом.

Комментировать