Отзыв о музей-заповеднике Царицыно

Дата: 2 ноября 2012 | Автор: nathale

Объект: Музей заповедник Царицыно

Интерактивная программа «Час маскарадного удовольствия».
Данная программа знакомит школьников с придворными обычаями эпохи правления Екатерины Второй. Дети узнают интересные подробности этикета того времени. Примеряют наряды кавалеров и дам, разучивают танцы и игры, дошедшие до нас из 18 века.
Эта программа подойдет детям 8-11 лет.

На эту экскурсию наш второй класс попал случайно. Параллельный класс отказался от билетов, и мы их купили. К сожалению, не уточнили подробно, что за программу нам предлагают.
Оказалось, что данное мероприятие не совсем экскурсия, это, скорее, развлекательная и познавательная программа, которая проводится на территории музея «Царицыно».

Главным положительным моментом стало то, что автобус был предоставлен музеем, и экскурсовод ехала с нами от школы до Царицыно, так что программа началась уже в дороге. Это было очень хорошо, иначе поездка длиной в два с половиной часа была бы совсем скучной.

В пути экскурсовод рассказывала разные занимательные факты из истории России 17-18 века. В основном речь шла о придворном этикете и нарядах.

Моего сына поразил рассказ о мушках, которые в то время были в моде.

По приезде на место мы прошли через парк в III Кавалерский корпус, где и проводилась программа.

Пока шли по парку, экскурсовод очень кратко рассказывала о тех достопримечательностях, которые мы проходили. Все-таки, Царицынский парк – это чудо: красивые мосты, корпуса, пруды, даже руины прекрасны. Что-то удалось сфотографировать на память. К сожалению, наша программа не включала обзорной экскурсии, так что это была просто любезность с ее стороны.

На месте детей переодели в наряды придворных дам и кавалеров Екатерининской эпохи. Дальше была сама развлекательная программа. Детям рассказали, в какие игры пользовались популярность на балах в то время, какие тогда были в моде танцы. Дальше ребята играли в фанты и живые картины, потом танцевали. Все движения им показывали экскурсоводы, одетые в костюмы той эпохи.

После игр и танцев программа завершилась и мы поехали домой. Все заняло чуть меньше часа.

Надо сказать, что родители были разочарованы. Мы ожидали, что экскурсия будет включать подробное знакомство с музеем или более длительную прогулку по парку, но этого не произошло.

Хочется посоветовать родителям при заказе экскурсии уточнять, что именно входит в программу, чтобы потом не было разочарований.

Детям понравилось играть, они повеселились, и уроков в тот день не было. Но пять часов дороги, конечно, этого не стоили.

Кстати, внутри корпуса фотографировать не разрешили, что очень расстроило детей, так как они хотели сняться в старинных костюмах.

Такая экскурсионная программа сама по себе может быть интересной и информативной, но для первого знакомства с Царицыно, лучше выбирать обзорные экскурсии. В данном случае у родителей сложилось впечатление, что достаточно высокая цена не соответствует качеству программы.

Я бы порекомендовала экскурсию тем, кто хорошо знаком с музеем- заповедником, и живет неподалеку.

А знакомиться с усадьбой и музеем мы будем уже самостоятельно.

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги: ,

Комментариев нет к «Отзыв о музей-заповеднике Царицыно»

Комментировать