Музей заповедник Царицыно

Автор: oksana

Музей-заповедник “Царицыно”, пожалуй, один из самых привлекательных и в некотором роде таинственных мест у нас на Родине и в мире. Красота “Царицыно” связана не только с изяществом отдельно взятых архитектурных ансамблей, но заключается в неповторимом удивительно изысканном сочетании архитектуры и природного ландшафта. Свое восхищение уникальной красотой “Царицыно” выражают не только наши современники. Отмечали это такие великие деятели культуры, литературы и искусства, как И.С. Тургенев, П.А. Вяземский, Н.М. Карамзин и многие другие.

Описание программ для школьников

Музей заповедник ЦарицыноСегодня комплекс “Царицыно”, тяжело переживший время упадка и вступивший в эпоху возрождения и расцвета, приглашает гостей на увлекательные экскурсии по своей территории, особнякам и предлагает несколько видов экскурсий для школьных групп.

1. Обзорные и тематические экскурсии

Обзорная экскурсия под названием «Архитектурные загадки Царицына» имеет несколько вариантов проведения и ориентирована на разный школьный возраст. Например, во время экскурсии учащиеся начальной школы смогут прогуляться по дворцам ансамбля, в частности посетят Большой дворец или побывают в Хлебном доме. Для школьников 5–11 классов на этой экскурсии предлагается более обширный информационный материал, включающий рассказ о залах археологии и их показ. Для 10–11 классов вариант проведения экскурсии наиболее углубленный.

2. Экскурсия по историческому парку и природному комплексу

Данные экскурсии ничто иное, как познавательно-развлекательная прогулка по территории комплекса, включающая игровые элементы. Тематика для всех классов разнообразна:

1–8 классы – «В поисках живой воды», «Сад из российских «произрастений»;

3–6 классы – «Весна в царицынском парке»;

4–8 классы – «Лес – природное сообщество»;

9–11 классы – «Вкруг замка парк, а в нем высокие аллеи», «Изобильная вода – пленительное украшение сада».

3. Экскурсии в природу (экскурсии по оранжереям «Царицыно»)

Музей-заповедник «Царицыно» славится не только потрясающей архитектурой и красотой природных ландшафтов, но и своими поистине царскими оранжереями, которые можно посетить со школьной экскурсией. Экскурсовод раскроет тайны возникновения оранжерей, а также поведает о растительных обитателях разных корпусов. При заказе экскурсии заранее возможна дегустация напитков, приготовленных на основе плодов оранжереи: фруктов и пряностей. Также предусмотрено проведение интерактивных экскурсий по оранжереям на темы: «Путешествие с домашними растениями» и «Жизненные формы растений». Только следует учитывать, что экспозиция оранжерей, а значит и тематика всех экскурсий меняется в зависимости от времени года.

4. Интерактивные экскурсии

Эти экскурсии предполагают непосредственное участие детей  в развлекательной программе.

Программы школьников младших и средних классов

  1. «Час маскарадного удовольствия». Интерактивная образовательная программа для младших школьников с использованием элементов костюмов в традициях 18 века.
  2. «20 лет из жизни Царицына или сказка о царевиче Хлоре». Рассказ об истории строительства усадьбы и спектакль «Сказка о царевиче Хлоре».
  3. «Для всех искусств цветок – образчик неизменный». Знакомство со старинным цветочным этикетом.
  4. «Садовый архитектор». Знакомит детей с историей возникновения парков, планировкой и традициями создания.
  5. «В гостях у Феи Фарфорины» Интерактивная программа с элементами театрализации знакомит с коллекцией фарфора из фондов музея.
  6. «Кушать подано, Ваше Величество!» Интерактивный рассказ о придворном этикете.

Программы для старших школьников

  1. «Бесконечная история». Рассказ об истории строительства усадьбы. Вторая часть – театрализованное представление «Бесконечная история».
  2. «Флирт цветов». Знакомит с декоративными растениями и их символикой.
  3. «Ах, это дачное Царицыно». Первая часть включает в себя экскурсию по берегу Верхнего пруда и территории усадьбы. Вторая часть – интерактивная программа, знакомящая участников с традициями жизни царицынских дачников во 2 половине 19 века.

Отзывы

  • Отзыв о Царицыно, программа 20 лет из жизни усадьбы (3/6/2013) by Viccia - На экскурсию отправились с детьми 11ти – 12ти лет, сборной группой состоящей из двух классов. В группе было 25 человек. Программа экскурсии интерактивна и рассчитана на детей и это очень порадовало.....
  • Отзыв о музей-заповеднике Царицыно (11/2/2012) by nathale - Интерактивная программа «Час маскарадного удовольствия» знакомит школьников с придворными обычаями эпохи правления Екатерины Второй. Дети узнают интересные подробности этикета того времени. Примеряют наряды кавалеров и дам, разучивают танцы и игры, дошедшие до нас из 18 века. Эта программа подойдет детям 8-11 лет....
  • Посвящение в первоклассники в Царицыно (9/13/2012) by yullilazzz - Посвящение в первоклассники традиционно проводят незадолго до осенних каникул. Обычно это внеклассное мероприятие проводят в стенах родной школы, но мы, родители, посовещавшись на собрании, решили, что в школе дети и так проводят большое количество времени, а хочется все-таки устроить им праздник. Таким образом, было решено провести посвящение в первоклассники в парке Царицыно, так как у школы уже был опыт проведения мероприятий в этом месте....

Контакты для заказа экскурсий

Официальный сайт: http://www.tsaritsyno-museum.ru

Количество человек в группе: 15 человек.

Стоимость экскурсии: от 1200 до 2400 рублей в зависимости от выбранной экскурсии.

Телефон для справок: 8 (499) 725-72-87.

Адрес: г. Москва, ул. Дольская, д. 1, ГМЗ «Царицыно».

  • Экскурсионный квест с планшетным компьютером по парку Царицыно (6/20/2016) - Объект: Музей заповедник Царицыно Детей от 12 лет, подростков и родителей в Царицыно ждет новая необычная экскурсия-квест. Прогулка по парку превращается в детективное расследование настоящей тайны Царицыно! Изюминка этого пешеходного квеста в том, что в...
  • Новогодние квесты для школьных групп в Царицыно (12/4/2014) - Замечательной альтернативой празднования нового года в школе может стать выезд на тематическую новогоднюю экскурсию всем классом. В этом году музей-заповедник «Царицыно» приготовил две программы для школьных групп: «Тайна новогоднего дворца» и «Новогодние секреты». Интерактивная программа...
  • Новогоднее представление в Большом дворце Царицыно (12/3/2014) - Музей-заповедник Царицыно приглашает юных гостей 6-12 лет в Екатерининский зал Большого дворца на фееричные новогодние представления. Ежедневно с 25 по 30 декабря 2014 года и с 2 по 5 января 2015 года юные дамы и...
  • Осенние каникулы в Царицыно (10/27/2014) - Интересно и с пользой провести осенние каникулы предлагает музей-заповедник “Царицыно”. Для школьников приготовлены познавательные интерактивные программы, посетить которые можно всем классом или семьей. 3, 4 и 5 ноября для детей будет проводиться мастер-класс «Тепло, созданное...
  • Учимся делать воздушных змеев и изучаем город играя – мастер-классы в Царицыно (10/16/2014) - 18 и 26 октября в музее-заповеднике “Царицыно” пройдут увлекательные мастер-классы для детей.  Мероприятия продут в в книжном магазине “Книги и чудеса”. Вход свободный. Детский мастер-класс по изготовлению необычных воздушных змеев: домов, зверей и прочих объектов,...

Опубликовано в рубрике: Парки и усадьбы

2 комментария к «Музей заповедник Царицыно»

Были в музее-заповеднике “Царицыно” 06.09.14.
В 16:45 хотели приобрести 45-минутную экскурсию на электромобиле.
Покупка не состоялась по вине сотрудницы кассы, которая вместо любезных объяснений какие экскурсии есть и какие у них особенности, нахамила нашей семье и негативно высказалась о нашей платежеспособности.

Теперь хотелось бы высказаться более подробно:
Уважаемая администрация экскурсионного бюро музея-заповедника “Царицыно”!
Хотелось бы поделиться с вами информацией, которая может быть вам полезна…
6 сентября а с мужем и несколькими моими выпускниками (я преподаватель колледжа) решили посетить ваш замечательный музей-заповедник.
Погода была великолепное и наше настроение тоже.
Пока мы гуляли по направлению к Хлебному дому, мы заметили множество электромобилей, которые катали желающих по окрестностям. Позади Хлебного дома мы обнаружили кассы, через которые можно было оплатить экскурсию. Возле кассы стояла женщина, к которой мы обратились за пояснениями о цене и маршрутах экскурсий.
Ответила она нам крайне сухо и минималистично, сказав буквально следующее: “150 рублей к метро Царицыно, 15 минут”. И все.
Я поинтересовалась как обстоит дело в другими экскурсиями.
В ответ я получила краткое: “Других нет”.
Тогда я спросила что случилось с остальными экскурсиями о которых написано в объявлении на стене кассы.
Получила неожиданный ответ: “45 минут, 4500 руб. Хотите – берите. Вам денег не хватит”.
Я была чрезвычайно удивлена таким поведением вашего сотрудника, задача которого состоит в том, что бы продать как можно больше экскурсий!
Я ей ответила, что цена действительно не маленькая, но если бы она была с нами любезнее и сообщила привлекательные подробности этой экскурсии, то мы могли бы ее приобрести. Еще выразила свое удивление, почему продавец-кассир музея-заповедника ведет себя как продавщица из советского сатирического журнала? Так не должно быть.
Ваша сотрудница не осталась в долгу и немедленно в довольно грубой форме сообщила мне, что она про меня думает, какой род занятий мне подходит и т.п.
Стало довольно неприятно и мы ушли.
Что бы сгладить эту ситуацию в глазах моих бывших студентов, я представила наш короткий диалог с вашей сотрудницей как наглядный пример того, как ни в коем случае не может себя вести продавец.
Прошу вас принять соответствующие меры.
Кто это был из ваших сотрудниц вы можете узнать из даты и времени, когда произошел этот инцидент. Дело было 06.09.2014 в 16:45.
Кроме того, предлагаю комплектовать штат своих сотрудников из числа наших студентов, обучающихся по специальности Товароведение и экспертиза качества МАДК им. А.А. Николаева. Уверенна, что наши выпускники никогда не позволят себе ничего подобного, особенно по отношению к потенциальному клиенту.

Комментировать