Отзыв о Коломенском хлебокомбинате

Дата: 4 марта 2013 | Автор: Elena

Объект: Булочно-кондитерский комбинат “Коломенское”

В октябре ездили с небольшой группой пятиклассников (10 человек) на экскурсию на  комбинат с почти 60-летней историей «Коломенское», организованную родительским комитетом. Экскурсия оказалась непростая, испытания начались сразу, как мы подошли к зданию завода: на территории стоит неповторимый аппетитный запах свежего хлеба!

Встретивший группу технолог в первую очередь повела нас переодеваться: всем экскурсантам из гигиенических соображений выдают специальную одежду: белоснежные халаты, бахилы и смешные шапочки. Затем нас сопроводили непосредственно в производственные цеха. Нам предстояло ознакомиться с процессом производства хлеба, булок, вафель и знаменитых вафельных тортиков.

Сначала наш гид повела ребят в цех по замешиванию теста. Первое впечатление – приятное удивление стерильной чистоте вопреки часто появляющимся в последнее время «страшилкам» о производстве пищевых продуктов. В цеху интерес вызвали специальные установки, по виду напоминающие бетономешалки; мы увидели, как батоны формуют, делают надрезы и отправляют в печь. Почти все производство хлеба оказалось автоматизировано. Технолог в игровой форме рассказывала об агрегатах, участвующих в изготовлении хлеба, вовлекая школьников в диалог, так что вся экскурсия получилась своего рода интерактивной.

Печь оказалась камерой со стеклянной дверцей, через нее дети увидели устройство, похожее на карусель, где выпекаемые батоны то поднимаются, то опускаются и меняются местами. Готовые батоны из печи по очереди сбрасываются в три разных отверстия. Обступив агрегат, ребятня с увлечением спорила и заключала пари, в какое из отверстий упадет следующий батон.

Затем мы переместились в цех, где нам показывали, как делают слойки с вишневой и клубничной начинкой. В отличие от выпечки хлеба слойки делают вручную: работники хлебозавода режут тесто и формируют заготовки, специальное устройство впрыскивает в них начинку, затем будущие булочки вручную закрываются и отправляются на выпекание.

В цеху по изготовлению вафельных изделий гвоздем программы стал конвейер, по которому двигалась готовая продукция. У конвейера наши «серьезные» 12-летние молодые люди и девушки моментально преобразились в милых озорников: вафли с конвейера можно было пробовать! На конвейере располагались еще теплые вафельные заготовки, которые специальная машина у нас на глазах промазывала сладкой начинкой.

Ближе к концу экскурсии нас ждало еще одно испытание: нас привели на склад, где своей очереди на отправку ждут только что выпеченные булочки. От этого аромата даже спокойный человек может потерять самообладание!

В завершение нашего маленького путешествия было организовано чаепитие, стол накрыли образцами продукции, производство которой дети смогли наблюдать во время экскурсии. Особый восторг у ребят (да что греха таить, и у взрослых) вызвал приятный сюрприз, приготовленный гостеприимными хозяевами: каждому участнику презентовали сладкий подарок, состоящий из маленького тортика «Шоколадница», вафель, слойки с яблоками. Кроме того, была предоставлена возможность в фирменном магазине при комбинате приобрести свежевыпеченные вкусности.

Мы остались довольны экскурсией; главное, что ребята не только увидели весь производственный процесс, но и лично в нем поучаствовали. Заодно мы узнали и увидели, как пекут хлеб, булки, делают всеми любимые кондитерские вкусности. Теперь дети имеют представление о том, насколько непрост процесс изготовления хлеба, а, главное, сколько труда на это затрачивается. Такие экскурсии подходят для школьников всех возрастов, да и для взрослых все увиденное было интересным и познавательным.

X

Об авторе Elena

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 1

Дата регистрации: 2013-02-26 13:03:13

О себе:

Последние отзывы автора:

    Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов | Теги: ,

    Комментариев нет к «Отзыв о Коломенском хлебокомбинате»

    Комментировать