Отзыв о поездке на завод в Гжель

Дата: 13 августа 2013 | Автор: aleksi1

Объект: Музеи и производство Гжели

На окончание седьмого класса, решила своим ученикам организовать экскурсию в Гжель. Записались за 2 месяца в ЗАО “Объединение Гжель”. В посещение был включен обед. Группа желающих составила 16 человек.

В назначенный день на школьном автобусе мы прибыли на место. Внешне предприятие выглядело довольно непрезентабельно: старые стены, мрачный вид. Зайдя внутрь,  пришлось немного подождать, пока наш экскурсовод не освободиться от работы с предыдущей группой.

Дождавшись, мы направились в музей, где выслушали рассказ об этапах производства фарфора, о развитии искусства в России, посмотрели на еще цветные образцы изделий 19 века. Так же были представлены продукты Кузнецовского фарфорового завода.

После посещения музея нас повели на производство. Шли длинными коридорами, заставленными разными деталями работы. Поразило  то, что вся работа проводится в ручную. Над одним изделием трудятся несколько человек. Сначала изготавливается фигурка из шликера, обрабатывается. Затем ее соединяют в единое целое с другими деталями, обрабатывают швы. Полученный продукт после тщательной проверки на качество идет на обжиг. Далее изделие расписывают кобальтом и глазируют. Глазурь невероятно быстро сохнет, и продукт становится опять однотонным. Затем обжиг повторяется, глазурь «превращается» в прозрачное стекло, а кобальт волшебным образом приобретает синий и голубой цвета. Таким образом, производство требует очень больших затрат, как физических, так и духовных.

После увиденного и услышанного нужно было срочно пойти поесть и обсудить всю полученную информацию. Еда в столовой хорошая и не дорогая. В перерыве зашли еще в магазин при фабрике. Ассортимент большой, достойная цена, не дешевая и не слишком дорогая.

Сытые и с покупками мы отправились на мастер-класс. Ребята сами лепили изделия, а затем брались за кисточку и расписывали их. Фигурки были предложены на выбор – баран  или дракон. Дети очень старались. Работы через пару недель я уже забирала в Москве.

Впечатление от экскурсии осталось положительным. Приятные люди, работающие на производстве, грамотный гид и вкусная еда были неотъемлемой приятной частью путешествия.

X

Об авторе aleksi1

Имя и фамилия: Александра Опалева

Количество отзывов: 2

Дата регистрации: 2013-08-06 07:16:25

О себе:
учитель средней школы.

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов | Теги: , , ,

Комментариев нет к «Отзыв о поездке на завод в Гжель»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php