Путешествие во времени: выставка елочных украшений 20-го века

Дата: 12 декабря 2013 | Автор: ksenia

Музей русской усадебной культуры в Кузьминках приглашает школьников и их родителей на уникальную новогоднюю выставку, главными героями которой стали елки и новогодние украшения советского времени.

starye_elochnie_igrushkiВыставка с «говорящим» названием «С миру по нитке» – это удивительная коллекция новогодних атрибутов 20 века.

Сразу после революции празднование Рождества было запрещено новым правительством Советов, как пережиток прошлого. Советские дети остались без главного праздника зимы. И только в 1935 году празднование было восстановлено, а религиозное Рождество было заменено Новым Годом. Именно в это время советская промышленность начала осваивать выпуск искусственных новогодних красавиц.

Самые первые елки были, конечно, нечета нынешним: невысокие и с редкими хвоинками на ветвях, расходящихся от ствола строго перпендикулярно. Тут же старенькие Деды Морозы в белых праздничных ватниках, бумажные гирлянды флажков и алые кремлевские звезды, которые долгое время заменяли Вифлеемские звезды на макушке. Украшать новогодних красавиц того времени было модно не шарами и бусами, а тракторами и стеклянными лопатами.

В 40-х годах елки украшали игрушечные танки и солдатики, а характерным отличием елок 50-х было обилие игрушек в форме овощей и фруктов, среди которых центральное место отводилось «королеве полей» – кукурузе.

На елках 60-х красовались космонавты и ракеты. И только в 70-х годах советские елки стали выпускаться с пышной хвоей, а свое законное место на их ветвях заняли стеклянные шары немецкого производства. Красные звезды на макушке уступили место стеклянным сосулькам и «султанчикам».

И, наконец, искусственные елки восьмидесятых, которые были в каждом доме родителей  современных школьников. Главным украшением елки в это время стали электрические гирлянды, мишура и «дождик».

Родителям приятно будет окунуться в новогоднее детство и показать его своим детям.

 

Опубликовано в рубрике: Новое в музеях

Комментариев нет к «Путешествие во времени: выставка елочных украшений 20-го века»

Комментировать