Спортивные музеи мира

Дата: 10 января 2014 | Автор: oblako

Основные принципы Олимпийского движения сформулировал Пьер де Кубертен в конце девятнадцатого столетия, возрождая сами игры. Справедливость, благородство, вызов борьбы, радость, наслаждение, плодотворность, мир, прогресс — вот основные правила, законы олимпизма.

Этому же служат и открывающиеся по всему миру музеи спорта. Идея их создания тоже принадлежит Пьеру де Кубертену в 1915 году. Он считал, что в них будет не только сохраняться история возрожденных Олимпийских игр, но и воплощаться идеалы олимпизма. Музеев спорта в мире порядка двух десятков, и каждый интересен по-своему.

Самым важным музеем Олимпийских игр в мире можно считать древнюю деревню Олимпию в Греции. Это поистине уникальный археологический памятник под открытым небом. Именно здесь состоялись самые первые олимпийские игры.

derevnja-olimpia-arheolog

Удивительное место, где можно побродить среди развалин и прикоснуться к древней истории. Фактически весь музей – это место археологических раскопок, где можно увидеть сохранившиеся вопреки времени, землетрясениям и войнам развалины древнего стадиона, руины храмов, палестра и гимнасий, где проходили тренировки спортсменов.

derevnja-olimpia-razvliny

Круглый год здесь проводятся экскурсии для всех желающих.

А в самом центре Олимпии сейчас идут восстановительные работы над храмом Зевса, в котором от небесного огня зажигали олимпийский огонь.

В современной деревне Олимпии, расположившейся неподалеку от археологического памятника, существует музей. В нем хранятся найденные археологами спортивные артефакты: бронзовые таблички с именами спортсменов и судий, каменные гири, бронзовые диски для метания, свинцовые грузы и камни для тренировок спортсменов, бронзовые скребки для соскабливания грязи и жира с тела после состязаний и многое другое, не менее интересное.

В греческом городе Салоники с 1998 года начал работать музей спорта. Он занимает четыре с половиной тысячи квадратных метров. Создан он с целью пропаганды спорта как искусства.

saloniki-olimp-muzey

В нем четыре зала для размещения постоянной выставки с личными вещами знаменитых греческих спортсменов, историческими документами, факелами, медалями, спортивным оборудованием, постоянно действующими интерактивными турами.

saloniki-vistavka

В год Олимпийских игр в Афинах ему присвоили (с одобрения МОК) название «Олимпийский музей». Здесь ведется большая работа по раскрытию темы древних видов спорта и античных Олимпийских игр.

Музей этот в первую очередь будет интересно посетить детям. Специалисты музея уделяют большое внимание работе с молодежью и школьниками, здесь организуются специальные интерактивные выставки и семинары и образовательные программы.

saloniki-olimpiyskiy-muzey-detjam

Хуан Антонио Самаранч, будучи президентом МОК, считал создание современного Олимпийского музея, оснащенного самыми передовыми техническими новинками, одним из приоритетных направлений своей деятельности. И вот в Швейцарии (г. Лозанна) в 1993 году начал работать огромный музей истории Олимпийских игр, занимающий пятиэтажное здание.

lozanna-olimpiyskiy-muzey

В нем представлены не только произведения искусства (скульптуры, картины) известнейших мастеров, но и крупнейшая в мире коллекция марок и монет, посвященных спорту, а также такие атрибуты всех Олимпиад, как значки, плакаты, талисманы, медали, факелы, униформы и прочие экспонаты.

Здесь есть богатая видео-библиотека с записями самых значимых моментов спортивных достижений. В 1995 году Советом Европы музей получил статус «Европейского Музея Года».

Предвосхищает музей замечательный Олимпийский парк: очень красивый и ухоженный.

lozanna-olimpiyskiy-park

Главной изюминкой парка являются необычные и интересные скульптуры.

lozanna-olimpiyskiy-park_skulptura1

lozanna-olimpiyskiy-park_stupnja

Ступня бегуна :)

lozanna-olimpiyskiy-park_mir

Скульптура,символизирующая мир

lozanna-olimpiyskiy-park_velosipedisty

Пять олимпийских колец

В Лейк-Плэсиде (Нью-Йорк) находится единственный в США музей зимней Олимпиады. В нем освещаются проходившие здесь Олимпийские игры в 1932 и в 1980 годах.

leik-plesid-olimpiada-80

Здесь есть очень интересные экспонаты. Например, сани для бобслея, коньки Джека Ши (1932 г.), материалы к фильму о сборной хоккеистов 1980 года, выигравшей у сборной СССР.

Почетное место здесь отведено советским фигуристам. В 1980 году Ирина Роднина и Александр Зайцев завоевали золотые медали. Поднялись на пьедестал почета Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Наши спортсмены просто покорили сердца местных жителей.

В 2005 году этот музей был награжден Олимпийским кубком (старейшая премия МОК) за большой вклад в развитие олимпийского движения и активную службу на благо спорта.

Интересно побывать на горе Монтжуик в Барселоне, где находится музей Олимпийских игр и Спорта, занимающий площадь в четыре тысячи квадратных метров.

barselona-muzey-olympiady

Здесь хранятся подлинные предметы с Олимпиады 1992 года. Например, на его экспозициях представлены такие любопытные экспонаты, как велосипед Мигеля Индуриана, бутсы Рональдиньо, личная одежда знаменитых спортсменов, медали, кубки.

Хуану Антонио Самаранчу, который родился и умер в Барселоне, посвящен целый зал, в котором особенно интересен его портрет: он создан из мельчайших фотографий спортивной тематики

Залы музея прекрасно технически оснащены: на огромных мониторах можно посмотреть записи любого выступления спортсменов на этих Олимпийских играх.

Недавно в Китае, в Тяньцзине, был построен самый большой в мире Олимпийский музей, достаточно необычный. Он построен в честь Хуана Антонио Самаранча, активного сторонника проведения игр в Пекине.

China_Memorial-Samarancha

Расположенный в великолепном парке, имеющем 204 круга (символы стран, членов МОК), музейный комплекс состоит из пяти зданий в форме олимпийских колец. Чтобы не нарушать природный баланс, на их крышах установлены солнечные батареи, которые позволяют поддерживать температурный режим в помещениях.

В главном здании представлены выставки, рассказывающие о том, как повлияла Олимпиада 2008 года, проходившая в Китае, на развитие спорта в поднебесной.

Во втором здании-кольце освещается работа Хуана Антонио Самаранча, В нем представлено более шестнадцати тысяч картин, собранных им на протяжении всей жизни и подаренной близкому другу Чинг-Куо Ву, а также предметы личной олимпийской коллекции этого спортивного деятеля (книг, марок, писем, фотографий, сувениров, личных вещей).

tjancin-muzey-samarancha

Открытие мемориального музейного комплекса состоялось в апреле 2013 года. На нем присутствовали родственники Самаранча, двадцать восемь членов МОК и действительный его президент Жак Рогге. Новый комплекс уже включен в Союз международных Олимпийских музеев.

Таким образом, Олимпийские музеи интересны не только сами по себе всем, кто занимается спортом или просто является фанатом-болельщиком, но и имеют большую познавательную ценность в области спорта как искусства, играют важную роль в пропаганде здорового образа жизни, занятий своим физическим развитием и в целом в распространении идей олимпизма.

В Москве тоже существует музей, посвященный спорту и олимпийскому движению – Центральный музей физической культуры и спорта. О программах музея и заказе экскурсий для школьников можно прочитать в этой статье.

Опубликовано в рубрике: Музеи мира для детей

Комментариев нет к «Спортивные музеи мира»

Комментировать