Отзыв о праздновании масленицы в музее-усадьбе Дурасова в Люблино

Дата: 14 апреля 2014 | Автор: sokolarisa

Объект: Музей-усадьба Дурасова в Люблино

В усадьбе им. Н. А. Дурасова с классом четвероклассников мы провожали Масленицу. К усадьбе мы добирались от м. Волжская пешком. Усадьба находится в глубине парка, мы шли вдоль пруда и по лесным тропинкам. Было много снега, нас окружали живописные пейзажи и тишина. По пути даже довелось увидеть белок, чему городские дети были несказанно рады. Примерно через полчаса мы были на месте.

Усадьба была недавно отреставрирована, поэтому выглядела очень чисто и ухожено. Мы пришли чуть раньше и ожидали окончания предыдущей экскурсии, фотографируясь на близстоящих скамейках.

Сразу при входе детям предложили раздеться и сменить обувь. Надо отметить, что для удобства переодевания стоят танкетки, но проход в коридоре и раздевалке настолько узок, что 20 человек с трудом там поместились и испытывали вполне объяснимое неудобство при переодевании.

Зато когда открылись врата, ведущие в первый зал, ощущение роскоши и красоты, расписные стены и потолок  никого не оставили равнодушным.

lublino-usadba-durasova

Нашим экскурсоводом была девушка, одетая в старинное платье с накинутой шалью. Она рассказывала тихим, проникновенным голосом и от этого дети стояли, внимательно слушав и буквально «открыв рот». К детям часто обращались, задавая им различные наводящие вопросы.

Мы переходили из зала в зал, посетили комнату, где рассказали об устройстве старинного театра, о том, с помощью каких приспособлений происходило озвучание театральных постановок, как шумел за сценой ветер и шел дождь.

maslenica-v-durasovo

В следующем зале нам вынесли чучело Масленицы, рассказали историю этого праздника, обучили старинным играм с участием чучела. Дети ее наряжали, подвязывали на него ленточки и загадывали желание.

maslenica-v-lublino

Поиграв и навеселившись вдоволь, мы проследовали в зал, где нас ждало небольшое костюмированное представление. Мы узнали о некоторых французских особенностях этого праздника, прослушали игру на фортепьяно, выступление соло, опять было много игр, в которых были задействованы дети. Они играли в догонялки с «медведем», в «кошки-мышки», но апофеозом стали массовые танцы. Задействовали всех- и взрослых, и детей. Танцевали «мазурку» и «кадриль», учили выделывать незамысловатые па и поклоны.

maslenica-spektakl

Уходили тоже интересно, играя в «ручеек». Таким образом, дети перетекали из зала в зал и на улицу. Все остались довольны экскурсией, окунулись в атмосферу 19 века, узнали много нового о таком старинном русском обычае, как «проводы Масленицы».

X

Об авторе sokolarisa

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 2

Дата регистрации: 2014-04-14 10:30:03

О себе:

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги: , , ,

Комментариев нет к «Отзыв о праздновании масленицы в музее-усадьбе Дурасова в Люблино»

Комментировать