Отзыв об экскурсии в музей Михаила Булгакова

Дата: 26 мая 2014 | Автор: rina_artiukh

Объект: Музей Михаила Булгакова в Москве

Идея посетить «Нехорошую квартиру» возникла можно сказать очень спонтанно. Учительница русского языка и литературы решила заинтересовать  учеников 11 класса к прочтению известного произведения М.Ф. Булгакова «Мастер и Маргарита». Почему? Ну, всем известно, что современная молодежь читает меньше, чаще фильмы смотрит, а тут появился такой шанс погрузиться в эпоху, в атмосферу и окружение. Как не воспользоваться?

ekskuraiya-bulgakovНа момент экскурсии ребята уже начали читать книгу, кто-то заинтересовался, кто-то читал только в знак уважения к учителю, а были и те, кто принял решение просто посмотреть снятый несколько лет назад одноименный фильм. Так или иначе, но на экскурсию класс отправился практически в полном составе.

Что же запомнилось больше всего? – Многое. Но атмосферу все мы почувствовали, уже зайдя во двор на Большой Садовой 10. – Там бродил огромный черный кот. Причем животное было явно не обижено вниманием многочисленных посетителей. – С готовностью пушистый великан подбежал к нам, разрешил себя погладить. И откликался на кличку Бегемот. Может его и на самом деле так зовут, а возможно просто привык, что к нему так обращается большая половина гостей Нехорошей квартиры.

v-podezdeНеожиданность подстерегала уже в самом подъезде. Квартира № 50 находится на 4 этаже, а значит, подняться туда необходимо по типовой лестнице Москвы старой застройки: узкой, с большими окнами, открывающимися во двор в пролетах между этажами. Честно говоря, ни взрослые, ни тем более школьники не ожидали, что внутри будет так здорово. – Фанаты и просто поклонники «Мастера и Маргариты» сумели превратить стены в настоящие произведения искусства: тут и стихи, и рисунки, и целые картины, и признания в любви, как автору, так и героям бессмертного произведения.  В общем, подъем к самой квартире занял у нас не меньше 40 минут (кстати, спуск, почти столько же!). Дети не могли оторваться от разглядывания декораций.

risynki-na-steneВнутри мы наняли местного экскурсовода. Имени этой женщины, к сожалению, не помню, но она сумела влюбить детей в ту эпоху. Практически затаив дыхание, ученики слушали о квартире, в которой некогда жил М. Булгаков. Интересно было ознакомиться и с интерьером. Согласитесь, далеко не каждый день доводится видеть старинный гардероб, забитый чемоданами, саквояжами и зонтами того времени, или побывать на кухне, не изменившейся с 20 годов прошлого века. Каждый желающий мог сфотографироваться сидя за чудом сохранившейся печатной машинкой автора «Мастера и Маргариты».

Нам рассказали, что в гостиной музея часто проходят различного рода тематические концерты, а в белом зале – выставки. И нам, взрослым, кажется, что все наши 17 одиннадцатиклассников  сюда еще обязательно вернуться, а роман останется в памяти надолго.

X

Об авторе rina_artiukh

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 3

Дата регистрации: 2014-06-03 09:10:00

О себе:

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги:

Комментариев нет к «Отзыв об экскурсии в музей Михаила Булгакова»

Комментировать