Отзыв об экскурсии в музей Михаила Булгакова

Дата: 26 мая 2014 | Автор: rina_artiukh

Объект: Музей Михаила Булгакова в Москве

Идея посетить «Нехорошую квартиру» возникла можно сказать очень спонтанно. Учительница русского языка и литературы решила заинтересовать  учеников 11 класса к прочтению известного произведения М.Ф. Булгакова «Мастер и Маргарита». Почему? Ну, всем известно, что современная молодежь читает меньше, чаще фильмы смотрит, а тут появился такой шанс погрузиться в эпоху, в атмосферу и окружение. Как не воспользоваться?

ekskuraiya-bulgakovНа момент экскурсии ребята уже начали читать книгу, кто-то заинтересовался, кто-то читал только в знак уважения к учителю, а были и те, кто принял решение просто посмотреть снятый несколько лет назад одноименный фильм. Так или иначе, но на экскурсию класс отправился практически в полном составе.

Что же запомнилось больше всего? – Многое. Но атмосферу все мы почувствовали, уже зайдя во двор на Большой Садовой 10. – Там бродил огромный черный кот. Причем животное было явно не обижено вниманием многочисленных посетителей. – С готовностью пушистый великан подбежал к нам, разрешил себя погладить. И откликался на кличку Бегемот. Может его и на самом деле так зовут, а возможно просто привык, что к нему так обращается большая половина гостей Нехорошей квартиры.

v-podezdeНеожиданность подстерегала уже в самом подъезде. Квартира № 50 находится на 4 этаже, а значит, подняться туда необходимо по типовой лестнице Москвы старой застройки: узкой, с большими окнами, открывающимися во двор в пролетах между этажами. Честно говоря, ни взрослые, ни тем более школьники не ожидали, что внутри будет так здорово. – Фанаты и просто поклонники «Мастера и Маргариты» сумели превратить стены в настоящие произведения искусства: тут и стихи, и рисунки, и целые картины, и признания в любви, как автору, так и героям бессмертного произведения.  В общем, подъем к самой квартире занял у нас не меньше 40 минут (кстати, спуск, почти столько же!). Дети не могли оторваться от разглядывания декораций.

risynki-na-steneВнутри мы наняли местного экскурсовода. Имени этой женщины, к сожалению, не помню, но она сумела влюбить детей в ту эпоху. Практически затаив дыхание, ученики слушали о квартире, в которой некогда жил М. Булгаков. Интересно было ознакомиться и с интерьером. Согласитесь, далеко не каждый день доводится видеть старинный гардероб, забитый чемоданами, саквояжами и зонтами того времени, или побывать на кухне, не изменившейся с 20 годов прошлого века. Каждый желающий мог сфотографироваться сидя за чудом сохранившейся печатной машинкой автора «Мастера и Маргариты».

Нам рассказали, что в гостиной музея часто проходят различного рода тематические концерты, а в белом зале – выставки. И нам, взрослым, кажется, что все наши 17 одиннадцатиклассников  сюда еще обязательно вернуться, а роман останется в памяти надолго.

X

Об авторе rina_artiukh

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 3

Дата регистрации: 2014-06-03 09:10:00

О себе:

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги:

Комментариев нет к «Отзыв об экскурсии в музей Михаила Булгакова»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php