Экскурсия в Таллинн: что посетить школьникам

Дата: 16 июня 2014 | Автор: rina_artiukh

Таллинн – удивительный город, здесь много готических зданий, узких улочек, величественных шпилей башен и уютных кафе. Именно поэтому экскурсию в столицу Эстонии рекомендуется тщательно планировать, иначе путешественники просто рискуют пробродить три-четыре дня по центру и так и не узнать, что Старый город – это далеко не все, что может предложить Таллинн своим гостям из разных уголков земного шара.

Итак, что же посетить и посмотреть в первую очередь тем, кто приехал в самую северную из Балтийских столиц с группой школьников?

Старый город

Старый городС него, конечно же, и стоит начинать знакомство с Таллинном. Центральную площадь найти несложно, – к ней рано или поздно приводят все дороги готической части столицы. Очутившись на центральной площади, туристы спешат увидеть среди брусчатки один так называемый волшебный камень. В чем же его необычность? – Дело в том, что только с этого места можно будет, изрядно постаравшись, рассмотреть все 5 шпилей башен. Удается это, как правило, только самим наблюдательным путешественникам.

На городскую Ратушу разрешают подняться только в теплое время года и при хорошей погоде. Стоимость такой экскурсии составляет около 2 евро (за групповой билет иногда полагается скидка). Внутри есть несколько сводчатых залов, украшенных средневековой лепниной, гербами и настенной росписью. Виды на город, конечно же, открываются фантастические, однако, не стоит забывать и о знакомстве с инфраструктурой того времени. Где же еще можно, например, так запросто увидеть отверстие, через которое жители протягивали специальный трос, чтобы иметь возможность звонить в колокол, не поднимаясь на башню, т.е. с земли.

Самыми интересными улицами с точки зрения путешественников, считаются Pikk, Nunne, Laiи Vene. Каждый дворик может открыть для туристов что-то новенькое и интересное, а сами здания вокруг как бы переносят путешественников в почти забытые времена Средневековья.

stariy-gorod2  stariy-gorod3

 

Старый город  Старый город

Башня Святого Олафа

Об этом месте часто говорят, как о высочайшей точке города. И это правда, – сейчас в Таллинне на законодательном уровне запрещено сооружать здания, высота которых превышает 124 метра. Кстати, далеко не всем известно о том, что долгое время башня церкви Святого Олафа была еще и самым высоким шпилем мира.

Башня Олафа вид сверху

Вид сверху

Заглянуть в церковь можно абсолютно бесплатно. Внутри по праздникам и во время службы звучит орган, считающийся одним из самых лучших в городе, а в будние дни проводятся различного рода выставки живописи, фотографии и скульптуры.

Стоит ли подниматься на саму башню? Безусловно!

bashnja-olafa-podjem

Подъем на башню Олафа

Башня Олафа. Место для отдыха

Однако, для осуществления такого, без преувеличения сказать, подвига, путешественник должен:

  • обладать незаурядной физической формой, чтобы преодолеть огромное количество ступенек;
  • не бояться высоты. Вид сверху открывается фантастический, но глядя вниз, голова иногда начинает предательски кружиться;
  • быть готовым потратить 2 Евро за входной билет.

Харчевня «Третий дракон»

Конечно, Таллинн, как и практически все европейские столицы, город дорогой, поэтому полноценно, но в то же время дешево, питаться здесь крайне проблематично. Тем, кто не только хочет сэкономить, но и не упустить шанс лишний раз познакомиться с местными достопримечательностями, культурой и историей, рекомендуется заглянуть в известную и любимую многими харчевню под названием «Третий Дракон». Кстати, расположена она прямо на Ратушной площади.

Чудеса и интригу этого места можно почувствовать прямо при входе. – Внутри темно! Абсолютно! Только кое-где можно рассмотреть свечу, поставленную для того, чтобы путешественник не споткнулся и не перевернул содержимое своего подноса. Дело в том, что именно так раньше выглядели все средневековые кафе: полумрак, а иногда и полная темнота, каменный пол, деревянные столы, различная утварь, развешенная на стенах, персонал в характерной для того времени одежде. Меню здесь настолько короткое, что вам даже не предложат с ним ознакомиться. По сути блюда всего два: суп (2 евро) и пирожки (1 евро за штуку). Ну, можно еще напиток заказать. Вообще предложенного хватает для того, чтобы наесться даже самому голодному гостю. – Миска просто огромная, а пирожки вкусные. Хотя есть еще две неожиданности:

  1. Столовых приборов в заведении не имеется. А значит, путешественнику, уподобившись жителю Средневековья, придется в буквальном смысле слова пить из миски. Спустя пару минут тренировок понимаешь, что что-то в этой затее все же есть. А главное, а почему бы лишний раз и не посмеяться над собой и соседом по столу?
  2. Считаете себя любителем и ценителем соленых огурчиков из бочки? – Тогда вы очутились в правильном заведении. Любой посетитель может лакомиться ими абсолютно бесплатно. Хотя, конечно, не все так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. – Выловить их из бочки при помощи специального устройства придется самостоятельно.

Таллиннская телебашня

Попробуем удалиться от центра города и познакомиться с достопримечательностями периферии. В районе Пирита есть место, которое безо всяких сомнений будет интересно, как для взрослых посетителей, так и для подростков и молодежи. Это телебашня. Здесь вполне можно провести целый день и даже этого времени покажется мало.

Лифт на башне

Лифт на башне

Входной билет стоит 10 евро. Немало, но на эти деньги каждый путешественник сможет:

  1. Почувствовать себя в роли настоящего кинооператора, записать маленькую передачу в разных жанрах и отправить ее себе непосредственно на электронный ящик.
  2. Поиграть во множество интерактивных игр, узнав более подробно не только о Таллиннской телебашне, но об аналогичных строениях планеты.
  3. Полюбоваться городом с высоты даже не птичьего полета, а зоны формирования облаков.
  4. Побывать в самом высоком кафе Балтийской столицы. Кушать там, особенно в компании подростков, конечно, дорого, но ведь выйти на открытую смотровую площадку вам никто не запретит.
  5. Набраться смелости и постоять на стеклянном полу на высоте 314 метров, наблюдая за подъезжающими внизу автомобилями и формирующимися облаками.
  6. Познакомиться с чудесами современной науки, так называемыми умными грибами. Все эти устройства очень разные. Например, есть гриб-телескоп, гриб-бинокль, гриб-микроскоп. На некоторых можно почувствовать себя в роли художника, рисуя пальцами, а результаты своего творчества тут же отправить на домашний электронный ящик. Посетители с удовольствием надевают наушники, чтобы послушать лекцию об устройстве башни, о нюансах ее строительства, об истории создания эстонскими программистами Skype.
  7. Посетить 3Dкинотеатр, в котором, расположившись в уютных креслах, можно посмотреть забавный комедийный ролик, рассказывающий о самых потаенных местах Таллиннской телебашни, в которые туристы, как правило, не допускаются. В перерывах между сеансами, открывается задняя, витражная, часть кинозала, демонстрирующая портреты самых выдающихся журналистов и кинооператоров планеты.

Гриб на башне  Пример гриба

Набережная и парк Кадриорг

Побывать в Таллинне, а тем более на телебашне в районе Пирита, и не заглянуть сюда просто невозможно. Набережная столицы Эстонии похожа, пожалуй, на все прибрежные променады приморских городов. Хотя здесь так массово не продаются сувениры, зато множество мест для занятий спортом, поездок на велосипеде или роликах.

Парк Парк

Парк Кадриорг представляет собой некую смесь, напоминающую с одной стороны дворцы Петербурга, а с другой стороны как бы является прототипом французского Версаля. В хорошую погоду здесь можно пройтись, полюбоваться цветами, заглянуть в музей, понаблюдать за церемонией смены караула у входа в президентский дворец.

Военный морской музей Леннусадам

Эта таллиннская достопримечательность обязательно придется по душе даже тем, кто до сих пор считал, что слово музей уж слишком напоминает эмоции, означающие скуку и монотонную речь экскурсовода. Здесь все иначе. Заплатив на входе 14 евро, гость сразу же погружается в мир, где существуют только законы моря: на стенах, полу и даже на потолке содержится масса полезной информации, а все экспонаты настоящие, их можно не только сфотографировать, но и потрогать, в некоторых случаях даже вовнутрь заглянуть.

Русалка на набережной

Особой популярностью пользуются:

  • Интерактивные информационные стенды, которые не только предоставляют массу полезных фактов, но позволяют собрать уникальные данные, отправив их на персональный электронный ящик.
  • Желтый батискаф. Этот экспонат сразу же привлекает к себе повышенное внимание со стороны каждого посетителя. Почему? – Из-за издаваемых ним звуков не заметить его просто невозможно. Он дребезжит, булькает и взвывает, внутри же демонстрируется фильм о путешествиях в морских глубинах.
  • Настоящая подводная лодка, которая только недавно была списана на берег и установлена в здании Военного морского музея. При желании можно воспользоваться услугами профессионального гида, который за определенную дополнительную плату познакомит с устройством, покажет, какие именно приборы задействованы при погружении или всплытии объекта, поделится секретами подводной жизни моряков и условиями их пребывания вдалеке от внешнего мира.

Подводная лодка    Подводная лодка

  • Небольшой резервуар, наполненный водой. В нем можно попрактиковаться в запуске радиоуправляемых лодочек, устроить соревнования между другими посетителями, преодолеть многочисленные препятствия.
  • Огромный аквариум, расположенный перед входом. На первый взгляд даже представить сложно, что все вот эти рыбы на самом деле населяют воды Балтийского моря.

Таллинн – город, который умеет очаровывать и поражать своих гостей различными достопримечательностями, начиная от средневековой готики и заканчивая интерактивными современными музеями. Одно можно сказать с уверенностью – сколько бы времени вы бы не отвели на его посещение, вам его все равно покажется мало, и вы будете обязательно грустить о том, что путешествие невозможно продлить.

Опубликовано в рубрике: Музеи мира для детей | Теги:

Комментариев нет к «Экскурсия в Таллинн: что посетить школьникам»

Комментировать

Это может пригодиться. Учебная литература

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php