Рассказ о музее Огни Москвы

Дата: 20 октября 2014 | Автор: otakhtarova

Объект: музей Огни Москвы

Когда наши ребята учились во втором классе, мы отправились на экскурсию в музей «Огни Москвы». Узнали мы о нем совершенно случайно на пешеходной экскурсии по улице Мясницкой – экскурсовод остановился перед старинным зданием и рассказал, откуда в русском языке появилось слово «офонареть». А потом еще сказал, что в Москве есть очень интересный музей об освещении, в который интересно сходить с детьми. Мы так и сделали.

Огни Москвы экспонатыДля первого ознакомления выбрали программу, в которую входит экскурсия по экспозиции и интерактивное занятие. Еще мы заказали мастер-класс по росписи свечей. Сделать заказ оказалось очень легко, по телефону. Оплата – по факту после завершения программы.

Всего было около 20 ребят из класса, поэтому их разделили на 2 группы. Пока одни раскрашивали свечи и осматривали экспозицию, у других было интерактивное занятие, затем группы поменялись. Наша группа начала с мастер-класса. Поездка пришлась на февраль, так что свечи расписывались на подарки мамам к 8 марта. А что – и интересно, и полезно!

Затем мы отправились в залы музея. Уже в самом начале ребята были поражены, насколько мало света давала лучина в избе крестьян (причем огонек был самый настоящий!). Следующим открытием стали декорации московских улиц начала прошлого века – оказывается, в те времена по ночам на улицах было довольно темно, не то что сейчас. И только попав в залы с современным осветительным оборудованием, наши малыши смогли осознать, как важно уличное освещение и как далеко ушел прогресс за последние 100 лет. Экскурсовод была очень внимательная, ребята задавали много вопросов и получали очень подробные ответы. Здорово, что в музее почти все можно потрогать, можно посидеть за пультом управления наружным освещением, подержать в руках звезду, посоревноваться и даже покричать.

Музей Огни Москвы  Огни Москвы мастер-класс

На интерактивном занятии ребята получили возможность подержать в руках и узнать различные предметы старинного быта и узнать об их назначении. В том числе, участники пробовали писать старинные слова, которые они узнали на занятии, настоящими гусиными перьями и чернилами (листочки с письменами можно забрать домой).

Телефон    Гусиное перо

Что важно знать перед заказом экскурсии

Очень важно понимать, что большой экскурсионный автобус не сможет подъехать непосредственно к музею. Обычно, водитель предлагает выйти на ул. Мясницкой или на ул. Маросейка, и дальше пройти пешком. Идти недалеко, 3-5 мин, но учтите, что придется переходить улицу и двигаться по узеньким тротуарам. Опять же на обратном пути скорее всего придется подождать водителя в условленном месте на обочине.

Желательно брать с собой сменную обувь, особенно если вы заказываете 2-х часовую программу. Время пролетит незаметно, а вот ноги устанут. В музее есть гардероб, где дети смогут переодеться и оставить свои вещи. Помещения музея очень тесные, но, учитывая, что ребят разделяют на группы, перемещаться по залам очень комфортно.

В музее есть возможность заказать чаепитие, но сладости к чаю нужно подготовить самостоятельно.

Интересных вам экспериментов и открытий!

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги: , ,

Комментариев нет к «Рассказ о музее Огни Москвы»

Комментировать