Рассказ о посещении Интерракториума Марс-Тефо на ВВЦ

Дата: 29 октября 2014 | Автор: keleny

Объект: Интеракториум МАРС-ТЕФО на ВДНХ

Посещали Интерракториум Марс-терраформинг в сентябре 2014 года. Дети 5й класс, группа была небольшая — 10 человек. Экскурсию заказывали по телефону.

Мы выбрали для посещения музей Интерракториум Марс-терраформинг обнаружив его рекламу в Интернете. Было сказано, что во время экскурсии будет предложена интерактивная программа, во время которой школьники смогут почувствовать себя настоящими участниками программы полета на Марс. Это впечатлило.

Что касается реального воплощения обещания, то все примерно так и было, но в значительно упрощенном варианте.

Музей очень небольшой, буквально несколько комнаток, которые изображают собой помещения модуля на Марсе. Сначала идет рассказ экскурсовода о планете с прямым общением с детьми — им задаются вопросы, принимаются ответы, дается новая информация. Это оформляется как подготовка к полету на далекий Марс. А потом осуществляется вход в жилые и рабочие помещения модуля.

Все миленько, аккуратненько, но довольно простенько. Никакого особого оборудования нет, все упрощено до предела.

Первая комната — энергетический отсек станции. Здесь находится ядерная установка и несколько компьютеров, с помощью которой ею можно управлять. На компьютерах — довольно простенькие игровые программы: уменьшение и увеличение потребления энергии на станции и на разных ее отсеках, управление солнечными батареями (их нужно просто поворачивать к солнцу или от него) и тому подобное.

Вторая комната — лаборатория для получения образцов с поверхности планеты и из ее недр. С помощью кнопочек можно поуправлять роботом, выходящим на поверхность планеты (на экране компьютера) и добыть нужные образцы. Потом образцы попадают в саму лабораторию — и это уже не компьютер, а реально. Это коробочки с камешками, трогать их руками нельзя — они же с поверхности Марса, мало ли чего, потому с ними работают с помощью особых перчаток в герметически закрытом стеклянном ящике. Посетители делают это сами под руководством экскурсовода. Перчатки большие, коробочки маленькие — вытащить образцы сложно, но детки очень стараются и им очень нравится.

Ну и на этом практически все. Еще можно посмотреть фильм про посадку летательного аппарата на планету. А еще — поводить марсоход по поверхности с помощью джойстика.

В целом интересно, но ожидали чего-то большего: реальных отсеков, скафандров, жилых помещений станции «Марс». Впрочем, возможно, это мы, взрослые сопровождающие, излишне привередничали. Потому что деткам реально все понравилось. Они с удовольствием слушали, выполняли задания экскурсовода, водили эти марсоходы, спасали станцию от потери энергии. Что самое замечательное в этом музее, так это то, что все можно трогать и щупать – запретов ни на что нет.

А еще, как выяснилось, в музее проводятся сюжетно-ролевые игры. Детям раздаются роли — кто есть кто на станции (энергетик, врач, командир и т. д.) и предлагается какой-то сюжет. То есть описывается что произошло, а каждый в соответствии с ролью должен достичь поставленной цели. Вот это, наверное, действительно интересно, но, наверное, рассчитано не на 5й класс, а на ребят постарше.

X

Об авторе keleny

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 2

Дата регистрации: 2014-10-29 10:24:58

О себе:

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 5-8 классов | Теги: , , ,

Комментариев нет к «Рассказ о посещении Интерракториума Марс-Тефо на ВВЦ»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php