Отзыв об экскурсии в Центр управления полетами

Дата: 12 января 2015 | Автор: Elena Markelova

Объект: Центр управления полетами (г. Королев)

Готова поделиться с Вами опытом по организации поездки школьников в Центр управления космическими полетами (ЦУП) и впечатлениями о самой экскурсии.

В очередной раз в нашу туристическую компанию обратились учителя одной из владимирских школ с просьбой организовать поездку в Центр управления полетами для учащихся 10-11 классов. Как оказалось, желание изъявили сами школьники, встретив информацию о ЦУПе в интернете. Пятнадцати-шестнадцатилетние ребята вполне могут воспринимать полученную информацию, но самое главное, она была бы им полезна.

Подготовка к поездке заняла некоторое время, с учетом того, что экскурсии в ЦУП проводятся по предварительной записи на несколько дней вперед, поэтому заказывать ее надо заранее.

В назначенный день группа школьников прибыла из Владимира в город Королев Московской области, в Центр управления полетами. Несмотря на сложность дороги, извечные “пробки”, наша группа стояла у главных ворот Центра раньше времени, назначенного для экскурсии. Здесь хотелось бы особо поблагодарить сотрудников, что не заставили ждать и любезно пригласили нас пройти внутрь.

Прежде чем провести ребят по основным залам, встретившая группу экскурсовод напомнила, где они находятся, отметила особую важность самой организации, познакомила с правилами поведения, обязательных для выполнения. Вечно шумные и неугомонные подростки притихли и, молча, проследовали за экскурсоводом.

Из центрального холла, где состоялось первое знакомство с Центром, с историей его создания, прозвучали имена заслуженных людей, принявших участие в развитии отечественной космонавтики, группа прошла к одному из залов. Экскурсовод отворила дверь, пригласила школьников пройти внутрь.

Перешагнув порог, ребята оказались на “балконе” зала Центра управления полетами, где перед взором детей открылся огромный экран. Здесь же были и сотрудники, которые не обращая внимания на экскурсантов, продолжали выполнять свою работу, понимая ее важность и ответственность.

По мере того, как на экране менялись информационные картинки, экскурсовод вводила присутствующих в курс происходящего. На дисплее периодически появлялось звездное небо с мигающими точками. Это действующие космические корабли и спутники как отечественные, так и иностранные с указанием траектории их полета.

Ребята издали возглас восхищения! Они сделали для себя открытие. Оказывается, невидимые невооруженным глазом космические аппараты в большом количестве каждую минуту проплывают над нами в космосе. В этом зале они находились рядом с учеными и специалистами, которые следили и управляли их полетом, что не допустить аварию на космических трассах, чреватых глобальными катастрофами.

Пока школьники следили по звездной карте за перемещением спутников, экскурсовод вела рассказ о предназначении некоторых из них и их уникальных возможностях.

Запомнился один момент. Находясь в зале управления полетами, ребята стали свидетелями синхронного поворота спутников, отвечающих за сотовую связь. Экскурсовод подчеркнула, что в этом процессе любая ошибка, даже самая незначительная, может оборвать глобальную сеть. Дети затаили дыхание. Когда же поворот завершился успешно, интересно было наблюдать за реакцией ребят, которые потянулись к своим мобильным телефонам, чтобы проверить, не прервалась ли связь.

Не меньший интерес у ребят вызвал рассказ о существующих в космосе опасностях. Не все используют космос в мирных целях. Военные космические корабли угрожают мирным, пиратские спутники готовы в любую минуту вывести из строя полезные, всем им угрожает опасность столкновения с космическими телами, или еще хуже, неуправляемым космическим мусором. Все это может обернутся непоправимой катастрофой для землян.

Нам, к сожалению, не довелось стать свидетелями очередного сеанса связи с космонавтами, который должен был состояться с минуты на минуту. Экскурсовод оставила для всех в секрете, о чем же говорят родители-космонавты со своими детьми, находясь на орбите за тысячи километров от дома.

Сама экскурсия непродолжительная. Она длится около двух часов, но за это время сотрудница Центра смогла донести до сознания ребят понимание важности всего происходящего в его стенах.

Прощаясь, ребята искренне поблагодарили своего экскурсовода. Нам тогда показалось, что они успели влюбится в эту женщину. Для нас, взрослых, удивительно стало то, что на обратной пути из Королева во Владимир старшеклассники долгое время провели в глубоком молчании, лишь потом они развернули бурное обсуждение. Мы сделали для себя вывод, знакомство с Центром управления космическими полетами для них прошло плодотворно.

X

Об авторе Elena Markelova

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 2

Дата регистрации: 2014-12-26 09:56:35

О себе:

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для старшеклассников | Теги: , ,

Комментариев нет к «Отзыв об экскурсии в Центр управления полетами»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php