Отзыв о мастер-классе и экскурсии в музей Богородской игрушки

Дата: 12 февраля 2015 | Автор: Roldugina N

Были на экскурсии в музее Богородской игрушки 18 декабря 2014 года. Попали на эту экскурсию случайно, сыну, который учится в шестом классе, предложили присоединиться к третьеклассникам. У них еще оставались места, я заинтересовалась тоже и не пожалела.

Оказалось это не просто музей, а еще и действующая фабрика, которая существует с 1913 года. Именно тогда местными мастерами была организована артель и школа при ней. А сама традиция резьбы по дереву в селе Богородское уходит своими корнями в далекое прошлое.

Добирались на автобусе от школы (Люберцы), дорога до Сергиева-Посада заняла приличное время и дети утомились, особенно младшие. Но всю усталость как рукой сняло, когда мы подъехали к фабрике. Прямо перед зданием стояли заснеженные изображения животных из дерева, беседка, над резным крыльцом вырезан символ мастеров игрушечных дел – медведь и мужичок, бьющие по наковальне.

Вначале мы отправились на мастер-класс. На занятии детям объясняли, как из заготовок смастерить движущуюся игрушку. Ребятам пришлось поработать с инструментами и клеем, зато в итоге поделка ожила. Это был восторг. Мой сын сделал свинку, которая пила из кружки, его сосед мишку с топором. Каждому досталось что-то свое и после мастер-класса все могли похвастаться самостоятельно сделанной игрушкой.

Затем мы прошли через помещения фабрики, где производится богородская игрушка и отправились в музей. Экспозиция устроена очень интересно, игрушки собраны и по тематике, и по эпохам, и по принадлежности тому или иному мастеру. Каждая витрина – это целый мир. Экскурсовод очень подробно рассказывала о каждой игрушке, но при этом не читала скучных лекций, а строила живой диалог с детьми. Мне тоже было очень интересно послушать о любви японцев к русскому народному промыслу, о том, что на одну большую скульптуру могло потребоваться несколько деревьев. Такие произведения, ростом выше взрослого человека, стояли в коридорах музея. Мы узнали об истории промысла, о том, почему некоторые изделия раскрашивают, а некоторые нет, о различных механизмах, приводящих в движение маленькие игрушки и целые игрушечные сцены.

После экскурсии нам разрешили сфотографироваться с наиболее понравившимися экспонатами. Дома сын еще долго вспоминал эту замечательную поездку, рассказывал родным и друзьям и демонстрировал собственноручно сделанную игрушку.

Мишка

Музей Богородской игрушки

Мастер-класс

Игрушки

Богородская игрушка

Карусель

Богатыри

Ангел

X

Об авторе Roldugina N

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 1

Дата регистрации: 2015-02-11 13:33:51

О себе:

Последние отзывы автора:

    Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги: , , ,

    Комментариев нет к «Отзыв о мастер-классе и экскурсии в музей Богородской игрушки»

    Комментировать