Киров – город на Вятке, маршруты для школьных групп

Дата: 10 ноября 2015 | Автор: Редакция Классных Экскурсий

В самом начале ноября 2015 года мне довелось побывать в городе Киров в информационном туре. Знакомясь с городом и достопримечательностями, меня, в первую очередь, конечно же, интересовала возможность посетить город с группой школьников. И я была приятно удивлена тем, что увидела.

Признаюсь, до этой поездки у меня были весьма смутные представления о городе, и я не рассматривала его для путешествий детей классом. Но после поездки мое отношение изменилось, и я хочу рассказать всем, почему стоит обязательно посетить этот замечательный край с экскурсией.

Вид на город

Добраться до Кирова очень легко. Дорога на поезде займет чуть больше времени, чем до Санкт-Петербурга – 12-13 часов. Из Москвы отправляется сразу несколько вечерних поездов, которые утром следующего дня делают остановку в Кирове. Одна ночь – и мы на месте.

Карта города Кирова

Чем Кировская область может быть интересна школьникам?

Во-первых, город древний, с богатой историей, здесь сохранилось немало памятников архитектуры. Только с 1934 года город носит имя С.М. Кирова – уроженца Вятской губернии. А до этого времени он назывался так же, как протекающая в этих местах река – Вятка. А еще раньше, до 18 века город носил название Хлынов. История города уходит глубоко в века. Первое упоминание о нем датируется 1374 годом. А по некоторым неофициальным данным город может быть даже старше Москвы. Основан он был первыми русскими переселенцами, заселявшими вятский край, на месте древнего поселения удмуртов.

Улица города Кирова

Город 7 холмов и 7 оврагов

Сейчас много говорят о патриотическом воспитании детей. А с чего же начинать это самое воспитание, как не с воспитания любви к своей огромной стране, ее богатейшей истории? А не полюбить город Киров, побывав в нем, невозможно!

Кстати, Кировская область является одной из крупнейших на северо-востоке европейской части нашей страны. Большую часть площади занимают леса, на территории области около 200 памятников природы: заповедники и заказники.

В одном из красивейших заповедников – Нургушском разработаны познавательные и развлекательные маршруты для туристов, в том числе и для школьников с посещением заячей тропы и логова Йети. Верить в снежных людей или нет – свободный выбор каждого (так же как в Деда Мороза), но посетить красивейшие места природы и послушать любопытные байки о Йети будет интересно не только детям, но и взрослым.

Котельническое местонахождение парейазавров

Мало кто знает, но недалеко от города Киров, в окрестностях города Котельнич, в начале 20 века было обнаружено уникальное местонахождение ископаемых позвоночных животных пермского периода – парейазавров, обитавших около 255-260 млн. лет назад.

Их хорошо сохранившиеся скелеты до сих пор находят на крутом обрыве правого берега реки Вятки на протяжении 30 км от города Котельнич до села Вишкиль. Ежегодно в теплый сезон ученые находят здесь крупные фрагменты и целые скелеты древних животных. Местонахождение действительно уникальное и не имеет равных в мире. Единственный аналог его – плато Карру в Южной Африке.

Котельнический палеонтологический музей

Находки хранятся в Котельническом палеонтологическом музее, который является филиалом Вятского палеонтологического музея. Посетить музей будет очень интересно школьникам, увлеченным и динозаврами.

Экспозиция Котельнического палеонтологического музея рассказывает о многолетних научно-исследовательских работах, проводимых на местонахождении парейазавров. В залах музея выставлены находки, много фотографий. Для школьников проводят увлекательные экскурсии и викторины.

Интересным будет мастер-класс, во время которого сотрудник музея показывает и рассказывает, как работают участники экспедиции, показывает, каким образом фрагменты костей извлекаются из кусков застывшей глины и дают возможность школьникам самим побыть в роли ученых-палеонтологов.

Парк динозавров «Динозавры на Вятке»

Тему доисторических животных в Котельничах продолжает Парк динозавров «Динозавры на Вятке», где в небольшом городском парке установлены фигуры различных динозавров: птерозавр, игуанодон, стегозавр, трицератопс и другие в натуральную величину. Особенно в хорошую природу приятно прогуляться по парку в окружении фигурок.

Конечно, посетить Котельническое местонахождение парейазавров возможно только в теплый период, да и парк динозавров в хороший летний день выглядит более эффектно.

В гости к Кикиморе Вятской

Чем еще может удивить земля Вятская школьников?

Недалеко от города в живописном сосновом бору на огромной территории расположился Вятский заповедник сказок. Это резиденция Кикиморы Вятской, в гости к которой летом и зимой приезжают школьные группы на трехчасовые развлекательные программы.

Вместе с домовым Кузей Кикимора радушно встречает гостей, развлекает и угощает. На новогодние каникулы к ним приезжает сам Дедушка Мороз. В это время в заповеднике сказок проводятся замечательные интерактивные программы для школьников с катанием со снежных горок, играми, весельем, чаепитием, мастер-классом, всего и не перечислить! Каждый сезон к встрече гостей хозяйка тщательно готовится. Программы никогда не повторяются.

Множество стилизованных построек по всей территории заповедника сказок и радушие его хозяйки Кикиморы – это то, что сделает поездку незабываемой. По насыщенности и качеству проведения программы это место может поспорить с хорошо уже известным московским школьникам маршрутом к Деду Морозу (в Великом Устюге) и Снегурочке (в Вологде).

Музей истории крестьянства

Как мне показалось, лучшим местом для знакомства с землей вятской, ее колоритом, традициями и историей является Музей истории крестьянства в поселке Ленинская искра. После посещения музея невольно влюбляешься в вятский край, начинаешь лучше понимать и чувствовать живущих здесь людей.

Организован музей был еще в советские времена, как небольшой музей истории колхоза Искра. С 1993 года был переименован в Музей истории крестьянства.

Обширная экспозиция позволяет хорошо представить себе быт вятского крестьянина. А доброжелательные сотрудники проводят для школьных групп интерактивные программы и увлекательные мастер-классы, где ребята узнают, как учились крестьянские дети и изготавливают куклу-оберег.

Во время традиционного чаепития гостей угощают ароматным чаем из настоящего самовара с сушками, печеньем и сладостями. В музее создается непередаваемая атмосфера уюта, тепла, так, что хочется обязательно вернуться сюда еще раз.

Музей дымковской игрушки

Вятская область всегда славилась разнообразными промыслами.

В начале 20 века Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей. Секретами ремесла овладевали в детстве, их бережно хранили и передавали по наследству из поколения в поколение. Это и Кукарские кружева, и уникальные изделия из капа (нароста на стволах старых деревьев), и плетение из лозы и соломки.

Но, пожалуй, визитной карточкой края стала Дымковская игрушка – яркая, узнаваемая, веселая.

В Кирове создан целый музей, где можно познакомиться с историей промысла, техникой изготовления игрушки. В экспозиции представлено множество работ самых известных мастериц.

И конечно, для школьников проводят мастер-классы по росписи гипсовых барельефов по мотивам дымковской игрушки. Каждый ребенок сможет расписать яркими красками свою лошадку или куколку и взять игрушку на память.

В городе можно посетить магазин сувениров «Матрешка», где представлено большинство местных промыслов. На любой вкус и кошелек, без покупки не уходит никто.

Что еще интересного?

Конечно, в рамках одной статьи невозможно рассказать о таком большом и богатом на достопримечательности крае.

Старшим школьникам, несомненно, будет интересно посетить и город Слободской, где сохранилась уникальная деревянная Михайло-Архангельская церковь (1610 г.), построенная без единого гвоздя. Там же работает дом-музей выдающегося русского кардиохирурга Бакулева А.Н., чье имя сегодня носит институт сердечно-сосудистой хирургии в Москве.

Вообще Вятская область – родина многих известных людей, прославивших своим талантом Россию. Именно здесь в селе Рябово – родовое гнездо семьи Васнецовых. В Кирове же можно посетить художественный музей братьев Васнецовых.

Киров – родина русского романтика Серебряного века – Александра Грина. На родине память о нем сохраняется в доме-музее А.С. Грина, а в Кирове памятник писателю установлен на набережной Вятки, которая также носит имя русского писателя. Набережная Грина необычайно живописна, это действительно любимое место прогулок горожан. С набережной открывается замечательный вид на Вятку и окрестности.

Набережная Грина в Кирове

Вид на набережную Грина

Вид на набережную реки Вятки

Долгое время Киров был известен в качестве города политической ссылки, здесь жили А.И.Герцен, М.Е. Салтыков-Щедрин, архитектор А.Л.Витберг. Память об их пребывании в городе кировчане бережно хранят в музеях.

А имя Герцена в Кирове носит центральная библиотека. Отдельно хочется рассказать и о ней. Скорее ее можно было бы назвать культурным и просветительским центром. Помимо своей основной функции – хранения и выдачи книг для чтения, библиотека проводит тематические выставки и другие интересные мероприятия для детей.

Библиотека им. А.И.Герцена

Библиотека была открыта в первой половине 19 века при непосредственном участии А.И. Герцена, отбывавшего в то время в Вятке ссылку. В 2010 году в библиотеке был открыт Мемориальный Кабинет А. И. Герцена, где воссоздана обстановка и атмосфера прошлого. Интерьер кабинета типичен для провинции 30-х гг. XIX в. Здесь хранятся прижизненные литературные издания писателя, а также антикварные предметы интерьера из фондов Кировского областного краеведческого музея и коллекции библиотеки.

Вообще, удивительно, как местные жители любят свой город и очень сердечно встречают гостей!

В очередной раз выбирая, куда бы поехать с классом школьников на экскурсию, рассмотрите возможность посетить Киров. Уверена, не пожалеете!

Опубликовано в рубрике: Куда поехать с классом, Новое в музеях

Комментариев нет к «Киров – город на Вятке, маршруты для школьных групп»

Комментировать

Читайте также