Петровский путевой дворец

Автор: Редакция Классных Экскурсий

Петровский путевой дворец, представляющий собой культурное наследие России и изначально построенный как место для отдыха дворянских особ, путешествующих из Петербурга в Москву и обратно, видел в своих стенах всех императоров Российской империи. Это роскошное здание было построено архитектором Матвеем Казаковым по указу Екатерины II в конце XVIII века.

Петровский путевой дворецДворец окружен ландшафтным парком, одним из красивейших в России того времени. Экскурсантов привлекает не только полностью сохранившаяся красивая архитектура дворца в стиле романтической неоготики, но и богатая история. В стенах дворца будущие российские императоры останавливались перед венчанием на царство. Здесь Наполеон устроил военную ставку в ходе Отечественной войны 1812 года и именно из окон Путевого дворца наблюдал за московским пожарищем. Во дворце гостил М.Ю. Лермонтов у своего друга Д. Розена.

В настоящее время во дворце проведена полная реконструкция, он выполняет свою изначальную функцию гостиницы и открыт для экскурсий, во время которых можно полюбоваться роскошными интерьерами екатерининских времен, погулять по парку, посетить концерт органной или инструментальной музыки.

Отзывы

  • Отзыв об экскурсии в Петровский путевой дворец (7/13/2014) by otakhtarova

    Объект: Петровский путевой дворец

    Здание Петровского Путевого дворца в Петровском парке неизменно привлекает внимание всех, кто проезжает мимо. Этот красно-белый пряничный домик с витыми трубами и богато украшенными окнами совершенно удивительный. Мне, например, всегда было очень интересно посмотреть, что внутри. Сейчас в нем располагается зал приемов Правительства Москвы.

    Попасть в него оказалось не сложно, мы с третьеклашками ездили на экскурсию от Экскурсионного Бюро при музее Москвы. Боюсь, правда, что это единственный способ побывать в Путевом дворце, если только Вы не член правительственной делегации. Экскурсия недорогая, в районе 5-6 тыс. руб. на группу, классный руководитель проходит бесплатно.

    Петровский путевой дворец

    ВАЖНО: экскурсии начинаются строго в назначенное время. Вход на территорию строго за 10 минут до начала экскурсии и строго по списку. Список вы составляете сами, с указанием имен и фамилий всех детей и взрослых, а также данных свидетельств о рождении и паспортов. Менеджеры из турбюро отправят список на охрану за пару дней до экскурсии. Вам же нужно будет предъявить копии всех свидетельств и оригиналы паспортов на входе. Не пугайтесь, в турбюро Вам все подробно расскажут, а копии свидетельств не проблема получить из личных дел учеников, которые хранятся в школе. На этом сложности заканчиваются.

    Мы добирались на автобусе, потому что нам в школе не разрешают по другому путешествовать. Для парковки автобуса есть место прямо напротив входа. Сам вход расположен с северной стороны от главных ворот. Если вас отпустят на метро, то до дворца можно дойти от метро Динамо минут за 5-10.

    maket

    Продолжительность экскурсии ровно 45 минут. Экскурсовод сначала очень долго рассказывал об истории Петровского парка и о том, когда, кем и для чего был выстроен этот дворец, о знаменательных событиях, связанных с этим дворцом, и о знаменитых гостях. Удивительное дело, несмотря на в общем-то монотонность рассказа, большинство из того, о чем им рассказывали, ребята очень хорошо запомнили. Для взрослых тоже были открытия.

    zal

    Большая часть экскурсии, примерно 35 мин., проходит в единственном зале с экспонатами и макетом дворца (трогать ничего нельзя). Потом беглый проход по внутренним помещением и посещение «круглого зала», в котором проходят все торжества. Пока ребята рассматривали лепнину и зеркала, экскурсовод, наконец, разрешил задавать вопросы. После этого экскурсия заканчивается. Перед выходом за пределы территории дворца можно фотографироваться на крыльце и недолго погулять во дворе, никто не прогонял.

    bashnja

    На все про все ушло чуть больше часа. Дети совершенно не устали, узнали много нового, и теперь с гордостью сообщают своим близким: «А мы тут были!» Рекомендую.

 Как заказать экскурсию

Посещение дворца возможно только в составе организованной группы по предварительной записи. Экскурсии в Петровский Путевой Дворец организуются через Музейное объединение “Музей Москвы”.

Адрес Дворца: метро Динамо, Ленинградский проспект, д. 40.

Телефоны музейного объединения для заказа экскурсии во Дворец: (495)739-00-08 (многоканальный), (495)637-77-74.

При покупке билета необходимо предоставить список группы с паспортными данными участников (для детей – данные свидетельства о рождении).

Опубликовано в рубрике: Парки и усадьбы

Комментариев нет к «Петровский путевой дворец»

Комментировать