Отзыв об экскурсии на фабрику мороженого, Богородский хладокомбинат в Ногинске

Дата: 2 ноября 2016 | Автор: Kate

Кто не мечтал в детстве оказаться на фабрике мороженого? Наверно таких детей сложно найти. Я, например, хотела побывать не только на фабрике мороженого, но и на кондитерском производстве, и на хлебобулочном. Современным детям подобные экскурсии тоже интересны, они не только познавательные, но еще и вкусные. Как правило, на таких экскурсиях предусмотрена дегустация и/или какие-нибудь подарки.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

Экскурсию я запланировала на Богородский хладокомбинат в городе Ногинске. Важно иметь в виду, что бронирование экскурсий идет на месяц-полтора вперед. Звонить администратору надо в первых числах месяца (желательно утром с 8 до 10) иначе велика вероятность упустить нужные даты и время. Экскурсии на фабрике проходят каждый будний день с 9.00 до 17.00. Предоплату вносить не нужно (сейчас это большая редкость), полная оплата происходит по факту, по количеству человек, когда вы уже приедете на фабрику.

Если экскурсию вы организуете самостоятельно и арендуете автобус собственными силами необходимо правильно рассчитать время в пути. Несмотря на то, что Ногинск находится не так далеко от Москвы, время на дорогу может уйти много. Горьковское шоссе направление сложное. Дорога по большей части имеет всего две полосы, проходит через множество населенных пунктов, в том числе через разросшийся город Балашиха, по пути много светофоров. Кроме того на дороге много большегрузного транспорта, так что правый ряд практически всегда занят или едет медленно. По своему опыту могу сказать, что до Богородского хладокомбината, если ехать из Москвы лучше закладывать 2-2,5 часа в одну сторону, точно не ошибетесь. Мы так и сделали, приехали на 20 минут раньше назначенного времени. Дети как раз успели посетить туалетную комнату, а я оплатить экскурсию.

После того как дети и родители собрались на пяточке перед воротами на фабрику, к нам вышел снеговик (ростовая кукла). Дети очень обрадовались его появлению, обнимали и говорили приятные слова. Снеговик был молчалив, но тоже пытался показать свое расположение к школьникам, обнимал детей и гладил их по голове %) После обнимашек мы провели фотосессию, каждый ребенок сфотографировался со снеговиком на память. После чего нам сказали, что экскурсовод готов, и мы можем пройти на территорию фабрики.

ЭКСКУРСИЯ

Печаль, в цехах нельзя фотографировать. По словам экскурсовода, данный запрет наложен из-за наличия на производстве газового оборудования. Возможно. Хотя мне кажется, что дело не только в этом. Фабрика уже давно не видела ремонта, по ощущениям так с момента основания, т.е. с 1956 года. Цеха выглядят обшарпанными, оборудование старое. Конечно, руководству не хочется, чтобы вся эта «красота» явилась миру на фотоснимках.

Началась программа с теоретической части. Нас пригласили в одну из комнат, где экскурсовод повела рассказ об истории фабрики, ее развитии, о том периоде, когда комбинат был государственным, а потом стал частным. Здесь же мы узнали, какие объемы холодного десерта изготавливаются за разные периоды (в день, месяц, год). Экскурсовод вовлекает детей в рассказ, периодически задавая вопросы юному поколению. Дети узнали, зачем на фабрике нужны такие специалисты как технолог и лаборант.

Продукцию Ногинского хладокомбината можно увидеть и купить в разных регионах и областях нашей большой страны. Кроме того фабрика является поставщиком московского Кремля. Однако это совсем не означает, что президенту и его команде регулярно поставляют мороженое. Сей факт говорит о том, что продукция изготавливается из натуральных ингредиентов, то есть по ГОСТу.

Фабрика не ограничилась изготовлением порционного мороженого, здесь делают торты-мороженое на заказ. К каждому заказу мастер подходит творчески, воплощая в жизнь желания клиента. А нафантазировать можно что угодно любую форму торта, фигурки, пожелания, цветы. Судя по всему, данная услуга востребована, поскольку заказ надо делать за месяц до предполагаемого торжественного события. Доставляют мороженое в картонной коробке. Чтобы содержимое доехало в первозданном виде, используют сухой лед. Осенью 2015 году стоимость килограмма торта-мороженого составляла от 350 до 1100 рублей.

Всем известно, что самые прибыльные месяцы для производителей мороженого, это июнь, июль и август. А за счет чего живет фабрика в холодный период года, когда спрос на мороженое значительно падает? Все очень просто, сдает морозильные камеры в аренду. Здесь хранят рыбу, морепродукты, мясо и другие продуктовые товары.

После теории мы немного размялись, нас провели в цех, где изготавливают вафли. Интересно было посмотреть как большие пласты вафель, автоматизированные аппараты быстро и ровно разрезают на порции. Здесь же мы провели дегустацию, каждый желающий мог взять вафельку и попробовать. Вафли хрустящие, но пресные, с непривычки может показаться не так вкусно %) Далее нас ждал аппарат формирующий брикеты.

После цехов мы прошли в комнату, где художник-кондитер фабрики по прозвищу Марья-искусница, создает настоящее волшебство из мороженого, крема, фруктов и прочих сладких ингредиентов. За десять секунд на глазах у изумленной публики на заготовке торта появилась небольшая полянка из розовых розочек.

В неописуемый восторг привела детей морозильная камера, где температура воздуха была ниже -30С. Нашим второклашкам разрешили туда зайти и попрыгать. Двигаться необходимо, чтобы не окоченеть %)))

Завершается экскурсия в местном кафе, где дети под мультики уплетают шоколадные брикеты. Мороженое входит в стоимость экскурсии.

Пока одни едят, другие могут здесь же купить торты-мороженое и сувениры. Цена на торт-мороженое массой 800 гр. составила 350 рублей. Я купила, и ни капли не пожалела. Торт-мороженое очень вкусное, настоящий пломбир, украшенный сверху вкуснейшими кремовыми цветами. За сохранность продукта не переживайте. Как я уже говорила, мороженое упаковывают в  коробки с сухим льдом. В таких условиях 3-4 часа пути мороженое вполне выдерживает. Кстати, температура сухого льда составляет -70С, брать голыми руками такой лед нельзя, можно получить ожог. Дома лед не стоит выбрасывать в туалет или ванну, при контакте с водой может получиться дымовая завеса. Самый лучший и безопасный вариант, это оставить открытую коробку со льдом на балконе до полного его испарения, так гарантированно никто не пострадает.

Еще из положительных моментов, каждый участник экскурсии получил в подарок от фабрики коробку с десятью порциями мороженого.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ЭКСКУРСИИ В ЦЕЛОМ

Побывать на фабрике мороженого интересно в любом возрасте. Вот только хотелось бы пожелать руководству Богородского хладокомбината, чтобы они все же осилили ремонт цехов. А организаторам экскурсии сделать ее понасыщенней и поинформативней (может уделить больше внимания прогулкам по цехам или разнообразить мастер-класс). На полном основании могу придраться к продолжительности экскурсии. Организатор заявляет о длительности программы в 60 минут, по факту она продолжалась не больше 40 минут. В час ее можно уложить, прибавив фотосессию со снеговиком и дегустацию в кафе. В целом ехать на экскурсию с детьми можно, тем более что цена приемлемая, около 1000-1100 рублей с арендой автобуса.

Экскурсия школьников на фабрику мороженого в Ногинске

Снеговик на Богородской фабрике мороженого

Дегустация мороженого после экскурсии по производству

X

Об авторе Kate

Имя и фамилия:

Количество отзывов: 5

Дата регистрации: 2016-10-24 11:08:02

О себе:

Последние отзывы автора:

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги: , ,

Комментариев нет к «Отзыв об экскурсии на фабрику мороженого, Богородский хладокомбинат в Ногинске»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php