Отзыв о фабрике елочных игрушек ИНЕЙ

Дата: 7 ноября 2016 | Автор: Kate

Наверно во многих семьях сохранились старые советские елочные игрушки. Я очень дорожу игрушками, которые остались от моей бабушки и прабабушки. Каждый год они занимают самые почетные места на зеленой пушистой красавице. Но, несмотря на обилие «старичков», в нашей семье есть традиция, перед каждым новогодним праздником мы покупаем нового «жильца» на елку.

Продумывая места экскурсий для школьников на год вперед, я подумала, что было бы неплохо организовать выезд в сказку, то есть на фабрику елочных игрушек. Рядом с Москвой таких фабрик несколько, я выбрала фабрику елочной игрушки «Иней». Находится производство в деревне Данилово Павлово-Посадского района.

БРОНИРОВАНИЕ ЭКСКУРСИИ

Если вам нужны определенные даты, лучше озадачиться вопросом бронирования экскурсии на фабрику заранее, тем более, если вы нацелились на предновогодние числа. При отсутствии желательных дат, вам могут предложить встать в резерв, если кто-то откажется от времени, его предложат вам. Я встала в резерв и не пожалела, в итоге мне предложили удобные нам дату и время.

За месяц до посещения необходимо внести предоплату в размере 11000 рублей, сумма фиксированная, счет высылают по электронной почте.

При самостоятельной организации экскурсии надо максимально точно заложить время на дорогу. Поскольку Горьковское направление непростое, часто дорога в две полосы, много светофоров, сильный трафик автомобилей, в том числе и большегрузного транспорта, надо нацеливаться на 2-2,5 часа в одну сторону.

ЭКСКУРСИЯ

На фабрику мы приехали за 5-10 минут до начала программы. Пока детей и сопровождающих проводили к гардеробу, я направилась в бухгалтерию вносить оставшуюся часть суммы. Надо сказать, что процесс оплаты занимает ну ОЧЕНЬ много времени, кассир всего один (или мне так «повезло»), экскурсии идут потоком (наверно каждые 20-30 минут приезжает новая группа) и сама процедура очень неспешная.

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА

Начинается экскурсия с музея, который находится на втором этаже. Оформлена комната в новогодней тематике, в середине стоит большая красавица-елка. В глубине комнаты находится сказочный лес, это красиво оформленная композиция из заснеженных и нет елок, оленей, снеговика, мишуры, подсвечивающегося декора. По периметру помещения за стендами и в открытом доступе находятся экспонаты музея, елочные игрушки, начиная с конца 40-х годов 20 века и до наших дней.

Экскурсовод ведет рассказ емко и интересно. Каких только елочных игрушек там нет: деды морозы, снегурочки, шишки, теремки, снеговики, фонарики, птички, шарики, колокольчики, фрукты из стекла. Представлены очень красивые тематические коллекции елочных игрушек: пасхальная, новогодняя, с изображением цветов, сказочных персонажей, матрешки. Каждый экземпляр расписан вручную. Вверх пилотажа – это елочные шарики, расписанные как картины, очень тонкая и красивая работа.

После рассказа экскурсовода есть немного времени (минут пять), чтобы еще раз осмотреть экспозицию или новогоднюю сценку в конце зала и сфотографироваться.

А потом происходит чудо, в зал приходят дед Мороз и Снегурочка. Аниматоры одеты и загримированы хорошо (похожи на настоящих персонажей из сказок и мультфильмов), дети рады их появлению. Однако анимационная программа слабовата, детям загадывают штук пять загадок, разгадавшим дают презент – конфету. Потом все вместе водят хоровод вокруг елки. Продолжительность развлекательной программы не более 10 минут. Хотя дело даже не в том, что программа короткая, ведь и отведенный промежуток времени можно провести задорно, интересно и весело. Здесь же меня не покидало ощущение какого-то уныния. Снегурочке не хватало ребячьего озорства, а деду Морозу бодрости. После программы с дедом Морозом и Снегурочкой аниматор в тайне от детей выдала мне мешок конфет, сказала подарок от деда Мороза %) Мы решили не отвлекать детей от дальнейших намеченных планов и раздать конфеты в автобусе.

Далее мы одеваемся и идем в другое здание на производство. Не знаю как детям, а для меня это была самая долгожданная и интересная часть экскурсии. Первый цех – это место работы стеклодувов. Место бесспорно волшебное, очень интересно наблюдать, как из вытянутой колбочки появляются на свет разнообразные фигурки. В помещении шумно и очень-очень свежо. Не могу не упомянуть о минусах, с которыми пришлось столкнуться. В стеклодувном цехе экскурсовод ничего не рассказывает, видимо экскурсантам и так должно быть понятно, что делает мастер. Хотя может быть и из-за шума. При таком гуле, говорить надо громко, так и голос сорвать легко. В этом помещении достаточно провести 4-5 минут, поскольку работа однообразная и внимание детей быстро рассеивается. Однако перед нами была еще одна группа (или мы такие быстрые, или же они очень медленные), но из-за того, что они были в следующем зале, нам приходилось ждать своей очереди в стеклодувном цеху. Шум, прохладно (помещение очень хорошо вентилируется, видимо чтобы не было запаха гари), молчание экскурсовода, дети не знающие чем уже заняться (поскольку смотреть на 25-ю шишку, которую выдул мастер им надоело), все это подпортило общее впечатление. Организаторам не мешало бы увеличить интервал между группами, чтобы таких неприятных накладок не было или же подготовить интересный тематический рассказ, чтобы заполнить возникшую паузу.

В следующем помещении стоит аппарат, который помогает делать игрушки зеркальными. Экскурсовод показывает заготовки, сам аппарат, каким образом они там размещаются и результат работы – игрушки с алюминиевым покрытием.

Следующий цех красильный, здесь игрушкам придают цвет. Процедура проста как дважды два, зеркальные заготовки просто-напросто окунают в ведро с краской. Цвета могут быть разными.

А вот далее мы проходим в помещение, где работают художники. Ох, и кропотливая же это работа. Каждый завиток, каждая улыбка нанесена на игрушку заботливыми руками мастериц. И ведь как все точно, ни одной кляксы, ни одной помарки или неверной линии. Для меня это совершенно фантастическое действо, сродни волшебству.

На этом путешествие по производству заканчивается.

Да, совершенно забыла упомянуть, что приезжая на фабрику «Иней» можно заказать мастер-класс. Участники процесса размещаются в отдельной комнате за длинным столом. Каждому выдают стеклянную прозрачную заготовку и кисти. В середине стола размещаются контейнеры с разноцветными блестками и клей ПВА. Процедура следующая, при помощи кисти клеем на шаре нужно нарисовать узор и посыпать блестками. Можно и весь шарик обмазать клеем и обсыпать блестками. Готовые шарики дети относили на специальный стенд, сушиться. В конце экскурсии мне их выдали в коробке. Может быть, это не самый захватывающий мастер-класс, но детям начальной школы я считаю было в самый раз. Работать с красками гораздо сложнее, да и помощь мастериц была бы нарасхват. Тем более, группы большие, например в нашей было более 40 детей.

Венчает экскурсионную программу по фабрике чаепитие в кафе. Помещение кафе очень приличное и уютное, прекрасное место чтобы обменяться впечатлениями об увиденном. Детям и взрослыми подготовили чай, раздали сладости (упаковку вафель и шоколадный батончик). Сотрудники в кафе очень вежливые и обходительные.

Подкрепились, отдохнули, пора и на выход. При фабрике есть фирменный магазин елочных украшений, куда так стремились попасть дети. Ассортимент в магазине очень богатый, есть большие и маленькие наборы, есть штучные экземпляры. Минимальная стоимость за елочную игрушку (была в 2015 году) – 100 рублей. Каждая игрушка расписана вручную.

К сожалению, я не смогла полностью рассмотреть ассортимент магазина, поскольку пока дети с сопровождающими учителями и родителями делали покупки, я получала подарки и работы с мастер-класса. Каждый участник экскурсии получил в подарок набор елочных украшений – два шарика. Для фабрики мелочь, а экскурсантам очень приятно!

В общем и целом экскурсия нам очень понравилась, если бы еще устранить имеющиеся недочеты, была бы просто на 5 с двумя плюсами. Стоимость экскурсии с мастер-классом (без учета стоимости транспорта) составила 700 рублей, без мастер-класса на 100 рублей дешевле. По времени и наполнению экскурсия получилась очень насыщенной 2-2,5 часа и дети и родители остались довольны.

Зал с елками

Игрушка расписана вручную

Музей старых елочных игрушек

Елочный шарик

Хоровод с дедом морозом

Интерактивная программа

Экскурсия по стеклодувному цеху

Экскурсия по покрасочному цеху

Заготовки елочных шариков

Цех по раскраске игрушек

Елочные игрушки расписанные вручную

Мастер класс для школьников по росписи елочной игрушки

Шарики после мастер-класса

 

Опубликовано в рубрике: Для 2-4 классов | Теги: , , , ,

Комментариев нет к «Отзыв о фабрике елочных игрушек ИНЕЙ»

Комментировать

ВВЦ Красная площадь Мастер класс Музеи мира для детей Новый год Парки и усадьбы Москвы автобусные экскурсии военные музеи выездные экскурсии выпускной дегустации животные загородные экскурсии интерактивные экскурсии история Москвы картинные галереи космонавтика литературные музеи масленица музей естествознания музей народных промыслов музей техники посвящение в первоклассники спектакли театральные экскурсии храмы экологические экскурсии экскурсии на английском языке экскурсии на производство экскурсии по Москве
css.php